Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне

Установившаяся ледяная погода вызывает все меньше желания выбираться из дома морозными вечерами — даже чтобы добраться до любимого ресторана и поужинать. Предлагаем достойную альтернативу — собрать вкусное и небанальное блюдо своими руками. Мы расспросили московских шеф-поваров, как повторить рецепты из московских заведений дома.

Блюда с мясом

Боул с куриной грудкой

по рецепту гастролейбла Food Rec.


Ингредиенты

Куриная грудка — 150 г

Панировочные сухари — ½ стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 100 г

Микс-салат или шпинат — 30 г

Томаты черри — 60 г

Соль — 2 г

Шампиньоны с чесноком — по вкусу (готовим по этому видео)

Арахис — 5 г

Тыквенное масло — 5 г

Соус гамадари — 30 г (можно купить готовый, но лучше брать японский и подороже)

Рис для суши — по вкусу (варим как в этом видео)


Способ приготовления

Куриная кацу — одна из вариаций знаменитого японского блюда тонкацу. Мясо, обваленное в панировке и жаренное в масле.

Куриную грудку необходимо немного отбить, чтобы толщина во всех частях была одинаковой. Посолить. Обвалять во взбитом яйце и обвалять в панировке (лучше брать японскую). Жарить на растительном масле в полуглубокой сковороде с двух сторон по 2 минуты.

Томаты нарезать пополам. Арахис обжарить на сухой сковороде 1–2 минуты.

Рис для суши в горячем виде положить в полуглубокую тарелку, сверху, но немного сбоку, расположить нарезанную слайсами куриную грудку.

Шампиньоны положить рядом с куриной грудкой, нарезанные томаты положить рядом с шампиньонами. Салат кладем в тарелку в свободную зону, далее полить все соусом гамадари, тыквенным маслом и жареным арахисом.

Фрикадельки с томатным соусом

по рецепту гастролейбла Food Rec.


Ингредиенты

Для фрикаделек:

Говяжий фарш 80/20 (ангус или герефорд) — 400 г

Горчица дижонская — 20 г

Соль — 1 г

Сахар мусковадо — 2 г

Базилик красный — 5 г

Перец чили, хлопья — 0,1 г

Орегано — 0,1 г

Семена фенхеля — 0,1 г

Пармезан тертый — 3 г

Сухари панировочные — 10 г

Перец кампотский — 0,1 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Для томатного соуса:

Томаты розовые — 360 г

Вино белое сухое — 250 г

Лук красный — 30 г

Чеснок — 20 г

Хлопья чили — 0,1 г

Оливковое масло — 10 г

Сахар — 2 г

Для подачи:

Моцарелла — 10 г

Пармезан — 10 г


Способ приготовления

Все ингредиенты для фрикаделек смешать и сделать шарики по 20 граммов.

Перехоим к соусу. Томаты необходимо отделить от кожи (как делает этот мужчина). Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить чеснок и чили на оливковом масле. Обжарить лук с чесноком и чили. Затем добавить томаты и налить белого вина, добавить немного сахара и дать вину увариться.

Разогреть духовку до 200 градусов. Обжарить фрикадельки на сковороде до образования корочки. Добавить томатный соус и все тщательно перемешать, слегка взбивая. Посыпать моцареллой и пармезаном и поставить в разогретую духовку на 6 минут. Желательно добиться образования сырной корочки.

Рекомендую подавать с пюре, ризотто, печеным картофелем или с ньоками, а также со свежими листьями салата или шпината.

Паста с говядиной

по рецепту шеф-повар Tilda Food& Bar Павла Казьмина


Ингредиенты

Паста лингвини — 100 г

Говядина отварная — 60 г

Пелати-томаты — 80 г

Шпинат — 15 г

Соль — 1 г

Сахар — 4 г

Масло сливочное — 5 г

Сливки — 10 г


Способ приготовления

Лингвини варим согласно инструкции. Говядину отвариваем.

Затем берем помидоры, разогреваем на сковороде, добавляем шпинат, сахар, соль, сливки и сливочное масло. Прогреваем 15 минут и добавляем говядину и пасту.

Греем 6–7 минут — и можно подавать.

Блюда без мяса и рыбы

Цветная капуста с шафрановым рисом

по рецепту гастролейбла Food Rec.


Ингредиенты

Басмати экстрадлинный (Tamasha или Dunar) — 200 г

Кинза — 10 г

Мята — 5 г

Петрушка — 5 г

Базилик красный — 5 г

Чеснок — 10 г

Красный лук — 70 г

Шафран, нити — 0,12 г

Куркума — 0,2 г

Соль — 5 г

Сливочное масло — 40 г

Бульон от нута (или фильтрованная вода) — 400 г

Для томатной глазури для цветной капусты:

Томатная паста — 20 г

Сахар — 1 г

Соль — 3 г

Оливковое масло — 15 г


Способ приготовления

Так готовят рис в Иране, на Ближнем Востоке, в некоторых районах Турции.

Обжарить красный лук соломкой в масле до хрустящей текстуры и обсушить на салфетке.

Рис промыть проточной водой около 5 раз. Вода после промывки риса должна быть прозрачной. Тщательно обсушить рис от лишней воды через дуршлаг.

Всю зелень нарубить средним размером. Чеснок натереть и смешать с шафраном и куркумой, размешать с 50 граммами бульона и дать постоять 10 минут. Жидкость должна стать яркого желтого цвета.

Басмати залить бульоном и поставить на сильный огонь, посолить. Убавить огонь и варить 5–10 минут с закрытой крышкой. Рис должен быть немного сыроватым.

Отделить рис на две части, и одну из частей смешать с шафрановой водой, а вторую положить на дно глубокой посуды, в которой можно жарить, предварительно растопив в ней сливочное масло. Рис должен будет жариться и на собственном пару доготовиться.

Слои в глубокой посуде: белый рис, затем жареный лук, вся рубленная зелень и сверху желтый рис. Накрываем крышкой и готовим 5–10 минут на слабом огне. Снизу рис должен стать хрустящим, а сверху доготовленным, но рассыпчатым и воздушным. Можно его перемешать, а можно накладывать слоями.

Делаем томатную глазурь. Просто смешиваем все ингредиенты для нее венчиком.

Цветную капусту поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут под фольгой. Затем намазать глазурью и поставить в духовку без фольги на 220 градусов и запекать 5–8 минут. Положить в тарелку шафрановый рис, сверху печеную цветную капусту и посыпать жареными фисташками.

Подавать с дольками лимона, соусом ранч, аджикой, кинзой и маринованными овощами.

Мухаммара (крем из печеных перцев)

по рецепту команды Dizengof99


Ингредиенты

Перец болгарский красный — 1 кг

Чили-перец красный — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Орех грецкий — 100 г

Маца — 100 г

Масло оливковое — 100 г

Фреш лимонный — 50 г

Паприка красная молотая — 10 г

Зира молотая — 10 г

Кориандр молотый — 5 г

Соль морская — 8 г

Соус наршараб — 80 г


Способ приготовления

Болгарский перец хорошо моем. Затем разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем перцы на противень и отправляем в духовку примерно на 20 минут, чтобы они хорошо запеклись.

Достаем перцы, перекладываем в глубокую миску или посуду и накрываем пленкой (это поможет легко снять кожицу с перцев), оставляем минут на 10. Очищаем перцы от кожицы и семян.

Собираем все ингредиенты либо в глубокой посуде (если у вас погружной блендер), либо в чаше кухонного процессора. Пробиваем все до образования гладкой текстуры (крема).

Подавать с питой, можно посыпать кедровыми орехами и кинзой.

Брокколи на огне с карри и киноа

по рецепту шеф-повара «Дома культур» Германа Медведева


Ингредиенты

Брокколи — 150 г

Киноа отварная — 100 г

Цукини — 50 г

Масло сливочное — 15 г

Базилик — пучок

Мята — пучок

Кокосовая стружка — щепотка

Кинза — пучок

Куркума — щепотка


Для соуса карри с дайконом (80 г)

Дайкон — по вкусу

Чили красный — по вкусу

Имбирь — по вкусу

Лемонграсс — по вкусу

Лук-шалот — по вкусу

Кокосовое молоко — по вкусу


Для морковного хусу мисо (30 г)

Морковь — по вкусу

Тимьян — по вкусу

Лук — по вкусу

Чеснок — по вкусу


Способ приготовления

Начинаем с соуса карри с дайконом. Очищаем дайкон и лук-шалот, чили избавляем от семян и все произвольно режем. Лемонграсс нужно разбить молотком для отбивания мяса или аккуратно тыльной стороной ножа.

Разогреваем растительное масло в кастрюле и начинаем обжаривать лук, жарим на слабом огне, чтоб не сильно менялся цвет лука. Затем кладем в кастрюлю дайкон, чили и лемонграсс, обжариваем некоторое время и заливаем кокосовым молоком. Томим до полного приготовления овощей, а затем пробиваем блендером и протираем через сито. В конце доводим по вкусу солью, сахаром, соком лайма.

Теперь готовим морковный хусу мисо. Тимьян, лук и чеснок чистим и нарезаем полукольцами, обжариваем на медленном огне со сливочным и растительным маслом, чтобы не менялся цвет.

Затем добавляем очищенную и порезанную морковь, немного обжариваем и заливаем горячей водой, чтобы она немного покрывала верхний слой овощей в кастрюле. Затем накрываем крышкой и готовим до полной готовности ингредиентов. После приготовления пробиваем все миксером, протираем через сито и доводим по вкусу с пастой мисо.

Киноа отварите, как указано на упаковке, а затем обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Брокколи нужно разрезать на «стейки», бланшировать в кипятке несколько минут, в зависимости от величины «стейка».

Выложить морковный хумус на тарелку, сверху — брокколи и сбоку разместить киноа, посыпав сверху мятой, кокосовой стружкой, кинзой и куркумой.

Блюда с рыбой и морепродуктами

Печеный картофель с вешенками и икрой

по рецепту шеф-повара Shortlist Bar Максима Летуновского


Ингредиенты

Картофель — 1 шт. (примерно 200 г)

Чеснок — 20 г

Масло растительное — 200 г

Сметана — 100 г

Красный лук — 20 г

Петрушка — 10 г

Щучья икра — 10 г

Розмарин — 5 г

Вешенки — 80 г


Способ приготовления

Начнем с чесночного масла. Почистить чеснок, положить в растительное масло и пробить в блендере. Если нет блендера, то можно порезать очень мелко ножом и затем добавить в масло.

Картофель помыть, положить на фольгу, на картофель полить растительное масло, чесночное масло, соль, перец и положить небольшую веточку розмарина. Аккуратно завернуть и поставить запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Для сметанного соуса нам понадобится: сметана, красный лук, петрушка и чесночное масло (5 граммов). Лук красный и петрушку мелко нарезать по отдельности, добавить в сметану, соль, перец и чесночное масло и все хорошо перемешать.

У вешенок срезать нижнюю часть, а сами вешенки порвать руками на более мелкие части. Затем обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и немного чесночного масла — в самом конце, чтобы чеснок не сгорел.

Когда картофель готов, достать его из фольги и положить на тарелку, слегка примять, сверху положить жареные вешенки, затем полить сметанным соусом и на самый верх положить щучью икру. Можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Сытный салат «Нисуаз»

по рецепту бренд-шефа Sumosan и сооснователя Buba by Sumosan Бубкера Бельхита


Ингредиенты

Для основы

Яйца вкрутую — 4 шт.

Помидоры черри, нарезанные пополам — 20 шт.

Маслины — 20 шт. без косточек

Каперсы — 2 ст. л.

Ошпаренная стручковая фасоль — 100 г

Молодой картофель, сваренный в кожуре — 10 шт.

Красный лук — 1 шт.

Салат айсберг (листья салата романо) — 4 шт.

Тунец (филе или тунец консервированный) — 200 г


Для соуса

Оливковое масло — 100 мл

Лайм (лимон) — 1 шт. (сок)

Японский уксус (красный винный уксус) — 2 ст. л.

Дижонская горчица — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль

Черный перец

Зубчик чеснока


Способ приготовления

Смешать соус из всех ингредиентов.

Переходим к тунцу: смазать его оливковым маслом, посыпать черным перцем и солью с двух сторон. Обжарить на горячей сковороде со всех сторон. Тунец должен быть чуть сырым внутри. Оставить остывать.

Смешать в миске салат айсберг, наш соус и немного оливкового масла.

В другой миске смешать все остальные ингредиенты для салата, кроме томатов, яиц и тунца. Полить соусом.

Нарезать остывший тунец острым ножом. Выложить на тарелку салат айсберг, смесь из овощей, томаты, тунец и яйца. Полить все соусом.

Командорские кальмары с томатами и артишоками

По рецепту концепт-шефа «Рыба моя» Владимира Девятайкина


Ингредиенты

Кальмары — 210 г

Помидоры — 100 г

Артишоки — 50 г


Для сальсы

Анчоусы — по вкусу

Оливки — по вкусу

Каперсы — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу


Способ приготовления

Командорские кальмары обжариваем на гриле (2–3 минуты с каждой стороны), затем нарезаем.

Делаем сальсу из анчоусов, таджасских оливок и каперсов. Все ингредиенты для нее собираем, заливаем оливковым маслом и пробиваем в блендере.

Заправляем кальмары сальсой. Выкладываем на опаленные помидоры, сверху украшаем лепестками артишоков.

Фотографии: обложка, 7 – Shortlist Bar, 1,2,4 – Food Rec., 3 – Tilda Food& Bar, 5 – Dizengof99, 6 – «Дом культур», 8 – Buba by Sumosan, 9 – «Рыба моя»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что покупать на рынках в январе
Что покупать на рынках в январе
Что покупать на рынках в январе

Что покупать на рынках в январе

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Подпишитесь на рассылку