24 ноября, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Какой пломбир самый вкусный? Эксперт из «Чайной высоты» вслепую дегустирует «Лакомку», стаканчики, сахарный рожок и другие виды сливочного ванильного пломбира

Какой пломбир самый вкусный?

Фотографии

сергей иванютин

Несмотря на продолжающиеся который день ливни, уже на следующей неделе в Москву вернётся прежняя жара. The Village уже рассказывал, как приготовить самый летний десерт самостоятельно дома, чем современное мороженое отличается от советского, и искали самые необычные десерты из молока и льда в городе. В этот раз один из главных знатоков мороженого в Москве и владелец «Чайной высоты» Виктор Енин вслепую продегустировал 13 марок одного из самых популярных видов мороженого — сливочного ванильного пломбира — в разных вариациях и поделился своими впечатлениями.

Перед началом эксперимента мы выбрали популярные марки ванильных пломбиров в стаканчике, сахарном рожке и шоколадной глазури, которые чаще всего встречаются в московских сетевых магазинах. Для чистоты эксперимента всё мороженое дегустировалось вслепую: Виктор Енин не видел обёрток и этикеток и оценивал в первую очередь вкусовые качества каждого образца.

 Виктор Енин: Сейчас я редко ем мороженое, кроме нашего. Нравится — не нравится определяется очень просто: если нравится — съедаешь полностью, если надкусываю и выбрасываю, даже если придраться вроде не к чему, — значит, не впечатлило. Наверное, приличное мороженое сейчас есть у двух известных мне магазинных марок — «Чистой линии» и Mövenpick. Но я никогда не был яростным фанатом мороженого — разве что в детстве.

Мы с родителями жили в Грозном. Помню ягодный щербет в картонном стаканчике за семь или девять копеек. Ещё был «Снежок» — молочное мороженое, не очень сладкое, не очень жирное — молочное, ванильное, очень простое. В кафе-мороженом с железными креманками и официантками в крахмальных передниках был пломбир со всякими шоколадными и ореховыми посыпками — мы с родителями периодически ходили в одно такое в центре города, помню, оно располагалось на возвышении у кинотеатра «Космос». Это какие-то сказочные воспоминания. Мне кажется, сейчас мои ровесники, ходившие в детстве в такие кафе-мороженое, подспудно этого ищут и хотят этим поделиться со своими детьми. Но с тех пор мы стали гораздо разборчивее, требовательнее, искушённее. «Снежком» нас уже не впечатлишь.

В книге «Производство мороженого» Дмитрия Кобзева 1948 года насчёт классификации мороженого есть прекрасная фраза: «Полной общедоступной классификации разнообразных пищевых продуктов, объединяемых общим понятием „мороженое“, пока ещё нет. Трудность такой классификации объясняется тем, что при изготовлении мороженого применяется множество видов сырья в разных комбинациях».

Обычно названием «пломбир» обозначают сливочное мороженое с содержанием молочного жира не ниже 12–15 % (в одном из стандартов 1949–50-х годов для фруктовых пломбиров допускается жирность 12 %, а для ванильного пломбира — 15 %). Сегодня классификация усложнилась, потому что ГОСТы создавались для другой технологической ситуации. Теперь, если мы говорим не о крупном индустриальном производстве, ГОСТы трудновыполнимы. Поэтому разрабатываются новые нормативы, и качество исполнения гораздо больше зависит от производителя. От его вкуса, совести, технологической подготовки, фантазии и эрудиции.

Всё тот же инженер Кобзев рассказывает, что существуют три основные группы «пороков мороженого». Так называемые пороки могут возникать при применении недоброкачественных продуктов, неправильно проведённого технологического процесса или от различных загрязнений. С одной стороны, в сегодняшней ситуации довольно жёсткого контроля за безопасностью производства многие из этих пороков практически исчезли. Есть и другая классификация — пороки вкуса и аромата, пороки структуры и консистенции, а также пороки упаковки и внешнего вида. Сейчас, пользуясь второй классификацией, я попробую обнаружить следы тех или иных отклонений в предложенных 13 образцах мороженого. Но прошу не забывать, что я не являюсь квалифицированным тестером (это отдельная профессия) и смогу сообщить лишь собственное субъективное мнение.

Образцы мороженого располагаются по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла.

«Как раньше»

«Петрохолод»

149 рублей

Я не возьмусь утверждать, но уверен, что на любой сегодняшней этикетке легального производства заявленная жирность достаточно точно соответствует реальным показателям. У этого образца, возможно, невысокая жирность. Видимо, производитель и хотел добиться подобного эффекта: кроме неявной жирности, у этого мороженого меньшая сладость. Без восторгов, но при этом вкус аккуратнее, чем у первого образца.

Ванильное мороженое с ванилью и ванильными зёрнами

Mövenpick

250 рублей за 100-граммовую порцию

Здесь внешний вид мороженого интереснее, чем у первого. Особенно интересен его цвет: тёплый и живой. Предполагаю, что мелкие чёрные точечки — это ваниль или её убедительная имитация. В этом пломбире довольно воздушная текстура и есть отчётливый ванильный вкус — очень правдоподобный.
В целом второй образец имеет все шансы быть съеденным мною целиком.

Сахарный рожок

«Чистая линия»

81 рубль

Нормальный, немного безликий пломбир. В этом мороженом хорошая однородная структура. Но, на мой вкус, оно переслащено и одновременно немножко солонее, чем нужно. Думаю, здесь интересно было бы посмотреть на этикетке состав молочного компонента. Может быть, найдутся и ароматизирующие вещества, формирующие молочный вкус. А так — это очень простой сладкий вкус, и никакой высокой ароматики я здесь не нахожу. Если и есть ванильная ароматизация, то не настоящей ванилью. Простенько. Да и выразительного чистого свежего молочного вкуса я здесь не нахожу.

«48 копеек»

Nestle

91 рубль

Мне, честно говоря, не очень нравится структура. На мой взгляд, мороженое недостаточно пластично и немного твёрже предыдущих образцов. Опять-таки, не возьмусь утверждать однозначно, но мне здесь чудится тот же вкус, который, как в молочном улуне, целиком создан искусственным ароматизатором — никакого отношения к молоку не имеющим. Наверняка это действительно молочный продукт, но всё портит то, что вкус попытались поддержать ароматизатором, так что вкус у мороженого № 4 немножко нарисованный и не воспринимается как естественный.

«Филёвская лакомка»

«Айсберри»

49 рублей

Дегустирую, как и прочие образцы, вслепую — не видя этикетки и формы мороженого. Судить могу только по вкусу. Это мороженое, я так понимаю, с шоколадной или какао-глазурью. Классический вкус. Наверное, это эскимо. Плюс ко всему, шоколадный привкус есть и у самого мороженого. По крайней мере, пробуя его, я вспоминаю очень знакомые с детства впечатления. Похоже на эскимо, попробованное в Москве, куда я приехал впервые в первом классе.
В целом это мороженое, быстро и легко тающее на языке, не очень жирное, а вкус за счёт простоты точно вписывается в образ эскимо с шоколадной глазурью Такое мороженое ешь без особых ожиданий, но оно в любом случае не разочарует.

«Жемчужина России»

ООО «Вологодское мороженое»

82 рубля

У шестого образца просто хороший сливочный вкус, не переслащенный и хорошо сформированный. Иначе говоря, чистый вкус сливочного мороженого. Довольно внятный пример простого пломбирного вкуса.

Пломбир в вафельном стаканчике «Вологодский пломбир»

ООО «Вологодское мороженое»

53 рубля

Судя по всему, это мороженое из шоколадного рожка. Очень сладкий вкус — слаще, чем нужно, на мой взгляд. Может быть, дело во вкусе рожка, который как будто чем-то подчёркнут в составе мороженого. В итоге всё вместе складывается в лёгкий кофейный вкус.

Пломбир ванильный «Семейный»

«Айсберри»

65 рублей

Странное мороженое. Оно очень сильно взбито и при таянии ощутимо пенится. Вкус не очень прозрачный — то есть он и не акцентирован, я бы не назвал его выразительным.

Пломбир в картонном стаканчике «Филёвский»

«Айсберри»

76 рублей

Мороженое очень сладкое и очень сильно взбито. Структура гладкая, но здесь есть то, что мне не очень нравится: вкус не ощущается как естественный, есть привкус кипячёного молока. Такого подвоха от мороженого не ждёшь.

«Мяу ванильное»

«Сваля»

185 рублей

Снова мороженое с шоколадной глазурью. Нормальное мороженое, но предыдущее (то, что было первым из шоколадных) показалось мне более чистым на вкус. А это обычное мороженое. Боюсь, я бы не съел целую порцию.

Пломбир ванильный на вафлях

«Просто азбука»

46 рублей

Ага, здесь у нас мороженое с ровной тонкой вафлей — видимо, это какой-то сэндвич из мороженого. Вафля так себе, невнятная, невкусная, пресная, и это первое впечатление, а ведь я ещё не попробовал мороженое. Признаться, и само мороженое мне не очень нравится.

Пломбир в стаканчике «Золотой стандарт»

«Инмарко»

49 рублей

Перед нами опять мороженое в стаканчике или в рожке. У него самый обычный, простой сладкий вкус — очень сахарный. Пожалуй, о нём больше ничего не скажу. По ходу дегустации в который раз убеждаюсь, что малотиражное мороженое с хитрыми вкусами — это одно, а большое потоковое производство — совсем другая песня.

«Натуралика»

«АльтерВест»

62 рубля

Опять мороженое с вафлей. Похоже, этому производителю нравится простое сочетание сахара и молока. Нахожу здесь немного карамельного оттенка во вкусе. Сам по себе вкус нормальный, но относительно плоский. Чувствуются лишь сахар и сливки. Ванили тут нет вообще. Реальная ваниль была только в одном образце. Во всех остальных случаях ваниль изображали совсем неубедительно. Так и с этим мороженым. Это просто мороженое в стаканчике, и, если от него не ждать чего-то сверхъестественного, то всё вполне себе съедобно. Прогулялся, съел стаканчик — нормально. Но стоит помнить, что чрезмерная сладость уменьшает освежающий эффект мороженого.


Итог

Мой фаворит — образец № 2 (ванильный пломбир Mövenpick. — Прим. ред.). Это не переслащенное мороженое с натуральной ванилью — очень живой вкус. Второе место я бы отдал мороженому под № 5 («Филёвская лакомка» от «Айсберри». — Прим. ред.). Это пример классического московского мороженого в шоколадной глазури. А № 6 («Жемчужина России» от «Вологодского мороженого». — Прим. ред.) — хороший пример простого мороженого, которое не претендует на какую-то изысканность, но и не обманывает ожиданий. Остальные образцы более или менее одинаковы. Давайте считать, что они все вместе заняли четвёртое место.

1-е место

Ванильное мороженое с ванилью и ванильными зёрнами, Mövenpick

2-е место

«Филёвская лакомка», «Айсберри»

3-е место

«Жемчужина России», ООО «Вологодское мороженое»

Share
69
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли есть новые московские бургеры
Можно ли есть новые московские бургерыВместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы
Можно ли есть новые московские бургеры

Можно ли есть новые московские бургеры Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
The Village ищет самые вкусные пельмени МосквыВместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных
The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?
Насколько съедобна московская лапша в коробочках?The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован
Насколько съедобна московская лапша в коробочках?

Насколько съедобна московская лапша в коробочках? The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован

The Village тестирует доставки конструкторов еды
The Village тестирует доставки конструкторов едыФитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron
The Village тестирует доставки конструкторов еды

The Village тестирует доставки конструкторов еды Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron

Можно ли есть новые московские бургеры
Можно ли есть новые московские бургерыВместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы
Можно ли есть новые московские бургеры

Можно ли есть новые московские бургеры Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
The Village ищет самые вкусные пельмени МосквыВместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных
The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?
Насколько съедобна московская лапша в коробочках?The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован
Насколько съедобна московская лапша в коробочках?

Насколько съедобна московская лапша в коробочках? The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован

The Village тестирует доставки конструкторов еды
The Village тестирует доставки конструкторов едыФитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron
The Village тестирует доставки конструкторов еды

The Village тестирует доставки конструкторов еды Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron

Комментарии

69 комментариев
Показать все

Ок, спасибо. Увижу такое - попробую.

Для меня это не баталия, а список мороженого на пробу (хотя нового почти ничего нет, что жаль), в который я свой добавила свой пункт.

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Небольшая однушка с коллекцией современного искусства и видом на замок

Удачные покупки наших читателей: котенок за сто рублей, новая работа и идеальный выпускной

Все по делу: кому подходит центр увлечений «МЕГА ДЕЛО»?

Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем

Андрей Оленев — о выставке «Смена декораций» и о своих художественных ориентирах

Первая полоса

Небольшая однушка с коллекцией современного искусства и видом на замок
Небольшая однушка с коллекцией современного искусства и видом на замок
Небольшая однушка с коллекцией современного искусства и видом на замок

Небольшая однушка с коллекцией современного искусства и видом на замок

Удачные покупки наших читателей: котенок за сто рублей, новая работа и идеальный выпускной
Спецпроект
Удачные покупки наших читателей: котенок за сто рублей, новая работа и идеальный выпускной
Удачные покупки наших читателей: котенок за сто рублей, новая работа и идеальный выпускной
Спецпроект

Удачные покупки наших читателей: котенок за сто рублей, новая работа и идеальный выпускной

Все по делу: кому подходит центр увлечений «МЕГА ДЕЛО»?
Спецпроект
Все по делу: кому подходит центр увлечений «МЕГА ДЕЛО»? Как развиваться в своем деле, открыть бизнес и где проводить активный досуг в Нижнем?
Все по делу: кому подходит центр увлечений «МЕГА ДЕЛО»?
Спецпроект

Все по делу: кому подходит центр увлечений «МЕГА ДЕЛО»? Как развиваться в своем деле, открыть бизнес и где проводить активный досуг в Нижнем?

Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем
Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем
Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем

Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем

Андрей Оленев — о выставке «Смена декораций» и о своих художественных ориентирах
Андрей Оленев — о выставке «Смена декораций» и о своих художественных ориентирах
Андрей Оленев — о выставке «Смена декораций» и о своих художественных ориентирах

Андрей Оленев — о выставке «Смена декораций» и о своих художественных ориентирах

Нижегородский квир-центр QDeer
Нижегородский квир-центр QDeerКто такие квиры, с какими проблемами они сталкиваются и как предотвратить дискриминацию
Нижегородский квир-центр QDeer

Нижегородский квир-центр QDeer Кто такие квиры, с какими проблемами они сталкиваются и как предотвратить дискриминацию

Нижегородцы, которые едят мел
Нижегородцы, которые едят мелЗачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе
Нижегородцы, которые едят мел

Нижегородцы, которые едят мел Зачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

Как устроено пространство ЦЕХ * в «Нижполиграфе»
Как устроено пространство ЦЕХ * в «Нижполиграфе»Новая и очень масштабная площадка от студии dreamlaser
Как устроено пространство ЦЕХ * в «Нижполиграфе»

Как устроено пространство ЦЕХ * в «Нижполиграфе» Новая и очень масштабная площадка от студии dreamlaser

Пять очень разных нижегородских музыкантов
Пять очень разных нижегородских музыкантовО творчестве, смысле музыки и продвижении
Пять очень разных нижегородских музыкантов

Пять очень разных нижегородских музыкантов О творчестве, смысле музыки и продвижении

Я — слабовидящий ароматерапевт
Я — слабовидящий ароматерапевт«В девять лет у меня начались проблемы со зрением: с того времени я интересуюсь ароматами»
Я — слабовидящий ароматерапевт

Я — слабовидящий ароматерапевт «В девять лет у меня начались проблемы со зрением: с того времени я интересуюсь ароматами»

Новые рестораны этой осени
Новые рестораны этой осени
Новые рестораны этой осени

Новые рестораны этой осени

Семь смертных грехов продавца квартир
ПРОМО
Семь смертных грехов продавца квартирКак не нужно продавать квартиру
Семь смертных грехов продавца квартир
ПРОМО

Семь смертных грехов продавца квартир Как не нужно продавать квартиру

Пентхаус в Верхних Печерах с невероятным видом
Пентхаус в Верхних Печерах с невероятным видомДвадцать третий этаж, минимализм и много света
Пентхаус в Верхних Печерах с невероятным видом

Пентхаус в Верхних Печерах с невероятным видом Двадцать третий этаж, минимализм и много света

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod RoutesСовместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes Совместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide

Что происходит с пакгаузами на Стрелке
Что происходит с пакгаузами на СтрелкеИ как изменятся кружевные конструкции к 800-летию города
Что происходит с пакгаузами на Стрелке

Что происходит с пакгаузами на Стрелке И как изменятся кружевные конструкции к 800-летию города

Большое интервью с Cream Soda
Большое интервью с Cream SodaОб альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе
Большое интервью с Cream Soda

Большое интервью с Cream Soda Об альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии«Обычное покашливание я даже не замечаю»
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии «Обычное покашливание я даже не замечаю»

Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект
Правда ли мы больше устаем от удаленкиИ какую роль здесь играют видеозвонки
Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект

Правда ли мы больше устаем от удаленки И какую роль здесь играют видеозвонки

Что делать, если ваши доходы упали
Что делать, если ваши доходы упалиКак пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов
Что делать, если ваши доходы упали

Что делать, если ваши доходы упали Как пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов

Подпишитесь на рассылку