«Я не принимаю соболезнования»: Настя Годунова — о закрытии Good Enough Сегодня последний день работы кофейни на Садовом кольце

20 января кофейня Good Enough на Садовой-Триумфальной улице закрывается насовсем. Почему это произошло и что будет дальше, The Village выяснил у соосновательницы заведения Анастасии Годуновой.


Настя Годунова

сооснователь 
и шеф-бариста

Почему Good Enough закрывается

Мы пережили достаточно тяжелое лето из-за стройки на Садовом кольце и уже тогда поняли, что нам будет непросто продолжать дальнейшее существование. Нельзя было ни пройти, ни проехать — все это помнят. Гостей стало меньше. Выручка за два с половиной месяца сильно упала — примерно на 40 %, а то и на все 50.

На нашу просьбу понизить арендную ставку нам ответили отказом. Все переговоры на эту тему были бесполезны. Мы платили 320 тысяч рублей за 32 квадратных метра, плюс электричество обходилось в дополнительные 14 тысяч в месяц.

Мы решили, что хватит. Ты вроде бы делаешь хорошее дело, и оно может жить дальше, но на самом деле никому чужие проблемы не интересны. После нас, скорее всего, сразу появится новое место (принадлежащее арендодателю, его второй по счету проект).

О планах на будущее

Я устала. Это были довольно большие затраты времени, а того, что получалось на выходе, было недостаточно. Мы существовали два с половиной года, и уже хотелось что-то менять в заведении, вкладывать в его развитие. Таких возможностей не представилось, и я перестала испытывать интерес.

Откроется ли Good Enough где-то еще, мы пока не решили. Конечно, у меня в планах есть мысли заняться новым проектом, но я не уверена, будет ли это вновь Good Enough или что-то другое.

По крайней мере, я точно не перестану заниматься кофе. Сейчас я много консультирую по России — составляю меню, обучаю бариста. Меня зовут в Белоруссию, Казахстан, Грузию, и за эти два с половиной года у меня толком не было отдыха.

Сначала нужно отдохнуть, а потом на свежую голову думать о новых проектах. Как и любая женщина, я хочу семью и детей, а в таком графике работы, который был — из командировки бежать сразу в кофейню, из кофейни — в командировку, это просто невозможно.

О том, что было

Мне сложно оценить то, что у нас получилось. Мы понимали примерный формат: я знала, что у нас должны быть завтраки весь день, потому что кофе без еды — это тяжело. Конечно, для меня была важна атмосфера, персонал.

И я могу с гордостью сказать, что это был необычный проект, таких больше не было в Москве. То, что мы пережили за все это время, можно вспоминать всю жизнь. У нас произошло очень много важных встреч среди гостей: кто-то был в Good Enough на первом свидании, а сейчас они уже с детьми приходят.

Многие в соцсети пишут, что заканчивается эпоха: мы действительно были одной из первых маленьких кофеен, и нам удавалось держать качество. Я радуюсь, что впереди что-то новое, и не особенно грущу, потому что никто не умирает, а ведь многие даже пишут в Facebook, мол, примите наши соболезнования.

Я не принимаю соболезнования. Можно только радоваться, что нам удалось создать проект, который люди запомнят надолго. В последний день мы откроемся в обычное время, будем кормить до шести вечера, а потом устроим небольшой веселый вечер, напишем в Сети, чтобы приходили с вином — просто провести время. В субботу я уже должна передать ключ.


обложка: Марк Боярский

Share
38
скопировать ссылку

Читайте также:

Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки
Гастрономическая карта
Где завтракать, обедать и ужинать в районе СолянкиРассказываем, куда пойти в окрестностях одной из старейших улиц города
Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки
Гастрономическая карта

Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки Рассказываем, куда пойти в окрестностях одной из старейших улиц города

Как открыть ресторан за две недели
Комментарий
Как открыть ресторан за две неделиВладелец Burger Heroes — об открытии заведения в короткие сроки и сложностях, которые с этим связаны
Как открыть ресторан за две недели
Комментарий

Как открыть ресторан за две недели Владелец Burger Heroes — об открытии заведения в короткие сроки и сложностях, которые с этим связаны

Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке
Место
Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулкеНовое место владельцев Lao Lee
Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке
Место

Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке Новое место владельцев Lao Lee

Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки
Гастрономическая карта
Где завтракать, обедать и ужинать в районе СолянкиРассказываем, куда пойти в окрестностях одной из старейших улиц города
Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки
Гастрономическая карта

Где завтракать, обедать и ужинать в районе Солянки Рассказываем, куда пойти в окрестностях одной из старейших улиц города

Как открыть ресторан за две недели
Комментарий
Как открыть ресторан за две неделиВладелец Burger Heroes — об открытии заведения в короткие сроки и сложностях, которые с этим связаны
Как открыть ресторан за две недели
Комментарий

Как открыть ресторан за две недели Владелец Burger Heroes — об открытии заведения в короткие сроки и сложностях, которые с этим связаны

Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке
Место
Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулкеНовое место владельцев Lao Lee
Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке
Место

Кафе-бар Nhà в Столешниковом переулке Новое место владельцев Lao Lee

Комментарии

38 комментариев
Показать все

Pasha838, потому что в Макдаке самый вкусный кофе и недурные креветки в кляре. Вкуснее креветки я пробовала только на Бали, а кофе только в Риме. 

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как купить счастье: 5 простых советов

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Первая полоса

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки

«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа
«Я выбрал работу с меньшими доходами»Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом
«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа

«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Промо
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесосИ почему он может больше, чем вы думаете
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Спецпроекты
Промо

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос И почему он может больше, чем вы думаете

Откуда берутся привычки
Книга недели
Откуда берутся привычкиИ почему начать курить проще, чем начать бегать
Откуда берутся привычки
Книга недели

Откуда берутся привычки И почему начать курить проще, чем начать бегать

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратноОб эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно Об эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жильеИ делятся своими финансовыми лайфхаками
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье И делятся своими финансовыми лайфхаками

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»Да, теперь и косметика
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль» Да, теперь и косметика

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Как решить нерешаемую проблему
Промо
Как решить нерешаемую проблемуС помощью технологий и собственной головы
Как решить нерешаемую проблему
Спецпроекты
Промо

Как решить нерешаемую проблему С помощью технологий и собственной головы

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней КарелииКак провести выходные в краю озер и скал

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней Карелии Как провести выходные в краю озер и скал

«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
Фильмы недели
«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
Фильмы недели

«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора

Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo
Покупка недели
Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x ByredoВ продаже совсем скоро
Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo
Покупка недели

Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo В продаже совсем скоро

Как на нас влияет шум городов
Что нового
Как на нас влияет шум городовЗвукорежиссер — о том, как мы сходим с ума от звуков мегаполиса
Как на нас влияет шум городов
Что нового

Как на нас влияет шум городов Звукорежиссер — о том, как мы сходим с ума от звуков мегаполиса

Подпишитесь на рассылку