1 марта, понедельник
Москва
Войти

14 новых кафе, баров и ресторанов ноября Японское бистро на Новой Голландии, бургеры Аркадия Новикова и новые кафе с израильской едой в центре и на Петроградкской стороне

14 новых кафе, баров и ресторанов ноября

Рестораны

На фотографии: Brisket Eat & Fun

«Мы дружим»

Гастробар на улице Жуковского с приятным интерьером, хорошей винной картой и едой, построенной на необычных сочетаниях продуктов, техник и гастрономических традиций разных стран.

Кто открыл: Идеологом и шеф-поваром ресторана стала Людмила Жалнина, прежде работавшая с Фабрицио Фаттучи в ресторанах Sc и Gustо и готовившая для первых лиц государства. За карту вин отвечает Анатолий Жданов («Лосось-бар», Prostovino).

Что заказывать: Меню по большей части состоит из оригинальных и неожиданных интерпретаций классических блюд. Например, в нем можно найти тирамису с соусом «том-ям», кокосом и мясом краба (410 рублей), пасту «Крабонара» — с крабом вместо сыровяленой ветчины (650 рублей), равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами (470 рублей) и утку, которую подают с соусом из угря и бататом, копченным на корице (750 рублей).


Телефон

+7 (921) 785–93–15

Средний чек

1 000 рублей

«Барселона Resto & Tapas»

Команда популярных баров «Барслона» пробует новый форматы: на Думской они запустили испанский ресторан с блюдами авторской кухни и минималистичным интерьером.

Кто открыл: Кухню заведения возглавляет шеф-повар Артур Гошев.

Что заказывать: Вместо привычных для посетителей «Барслона» простых и сытных закусок в меню нового заведения представлены авторские блюда с использованием классических продуктов, которые в ресторан привозят из Каталонии. На закуску здесь подают сэндвичи бокадильос (330–460 рублей), разнообразные салаты (330–390 рублей), тартары и два вида тапас-сетов: например, с хамоном, дынным желе, тартаром из говядины с халапеньо и картофелем с крошкой из маслин (390 рублей). В числе основных блюд — тортилья из жареного картофеля с яйцом на соусе айоли с дегидрированным хамоном (270 рублей), креветки, тушенные в белом вине, с желе из бальзамического уксуса (480 рублей) и птитим, тушенный с бараниной, чоризо и шпинатом, под муссом из жареного лука с пименто (380 рублей). В барной карте — подборка вина (190–350 рублей за бокал), 10 вариантов сангрии (290–350 рублей) и 20 вариантов авторских и классических коктейлей.


Телефон

+7 (921) 900–22–71

Средний чек

1 000 рублей

vk

Brisket Eat & Fun

Рестобар в Шведском переулке, который специализируется на приготовлении брискета и других мясных блюд.

Кто открыл: Заведение открыла команда бара Bloody Mary.

Что заказывать: Помимо брискета (570 рублей), здесь готовят свинину пулд-порк (420 рублей) и курицу BBQ (350 рублей) — их можно заказать не только как отдельное блюдо, но и в качестве части салата или бургера. Также в гастробаре предлагают три классических стейка (580–850 рублей), свиные ребра (450 рублей) и куриные крылья (390 рублей). В обширной барной карте — девять вариантов разливного и 15 вариантов бутылочного пива, большая подборка вина (от 200 рублей за бокал), а также классические и фирменные коктейли и шоты.


Телефон

+7 (812) 907–27–70

Средний чек

1 000 рублей

Balcon

Ресторан, работающий также в формате коктейльного бара и кальянной, с панорамным видом на Петроградку.

Кто открыл: Заведение открыли владельцы сети магазинов PiterSmoke и лаунж-пространства GreenWood. Кухню возглавляет бренд-шеф Кирилл Гусев («Шаляпин», «Рыба на даче»).

Что заказывать: В относительно компактном меню — популярные закуски вроде тартаров (450–470 рублей), брускетт (360 рублей) и «Цезаря» (340 рублей), шавермы и бургеров. Есть несколько горячих блюда: например, говяжьи ребра BBQ, стейк рибай и сибас на гриле. В барной карте — подборка авторских и классических коктейлей (от 250 рублей), вино (от 220 рублей за бокал) и крепкий алкоголь.


Телефон

+7 (812) 920–14–04

Средний чек

1 200 рублей

Кафе

На фотографии: MF Bagel

Ronny

Последним резидентом гастрономического кластера в здании «Бутылка» на Новой Голландии стало японское бистро Ronny. Заведение с калифорнийскими интерпретациями японских блюд оформил дизайнер Андрей Перепечко (Co-op Garage, Jack & Chan), у которого получилось привести к единому знаменателю классические японские элементы вроде деревянных панелей на стенах и минималистичной мебели с открытой кирпичной кладкой и светящимися неоновыми инсталляциями.

Кто открыл: Заведение открыли выходцы из Buddha-Bar и Ginza Project — Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен.

Что заказывать: В меню представлены как традиционные суши (70 рублей), так и оригинальные блюда: гункан-маки с маринованной редькой вместо нори (90 рублей), роллы с необычными начинками, например жареным тофу или креветкой темпура (240–300 рублей), а также суширито — гибрид буррито и суши с рыбой, овощами и мясом (220–300). Помимо вышеперечисленного, в меню — несколько азиатских супов (220–280 рублей), окинавские сэндвичи с рисом вместо хлеба и начинкой из цыпленка или креветок (150–190 рублей), а еще десерты: чизкейк с васаби, нори с малиново-имбирным джемом (230 рублей) и бананы темпура с семечками и карамелью (190 рублей).


Телефон

+7 (812) 907–27–08

Средний чек

500 рублей

#Farш

Бургерная Аркадия Новикова несколько лет назад покорила Москву (сейчас сеть насчитывает больше 10 заведений в столице), а теперь после долгого ожидания и масштабной рекламной компании запустилась на Невском проспекте прямо напротив Гостиного двора. Удачное местоположение, раскрученный бренд, невысокие цены и действительно неплохая еда по идее должны привести место к успеху — пока, впрочем, людей в «Фарше» не так уж и много.

Кто открыл: #Farш — совместный проект ресторанной группы Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг».

Что заказывать: В меню — 10 видов  бургеров (250–580 рублей), в том числе «Брянский парень» с жареным сырокопченым беконом и грибным рагу (350 рублей), «Папа мясника» — с двумя говяжьими котлетами (580 рублей), а также «Дочь мясника» с фалафелем (350 рублей). Кроме бургеров, здесь подают ребра и стейки на гриле (540 рублей), а еще блюда из курицы, картофель фри и несколько классических салатов (150–210 рублей). В барной карте — подборка бутылочного и разливного пива (170–440 рублей), сидры и разнообразные безалкогольные напитки: домашние лимонады, смузи, шейки, кофе и чай.


Телефон

+7 (812) 644–73–10

Средний чек

600 рублей

MF Bagel

В Петербурге растет популярность заведений израильской кухни. Одно из последних открытий — кафе MF Bagel на проспекте Чернышевского, которое специализируется на бейглах — традиционных бубликах с начинкой.

Кто открыл: Заведение открыли шеф-повара Антон Турчин (Саramel Catering) и Денис Кудряшов (Co-op Garage), которые сами работают на кухне.

Что заказывать: Бейглы предлагают девяти разных видов: например, со скумбрией и огурцами в йогуртовом соусе, с курицей в тхине с хумусом и красным луком, а также с бараниной, вялеными томатами и шпинатом (90–300 рублей). Помимо бейглов, здесь подают и другой израильский стрит-фуд: фалафель (180 рублей), хумус в различных вариациях (210 рублей), шакшуку, сабих с курицей (240 рублей) и хацилим — мусс из запеченных баклажанов, смешанных с тхиной (200 рублей). Из напитков представлены виноградный лимонад с дамасской розой, пиво, сидр, гранатовый глинтвейн и имбирно-клубничный пунш.


Телефон

+7 (921) 966–17–80

Средний чек

500 рублей

vk

«Циммес»

Свое израильское кафе появилось и на Петроградке. На Большой Зелениной улице открылось (пока в техническом режиме) кафе «Циммес». Владельцы заведения называют его «хумусия», так что особый акцент здесь сделан на хумусе.

Кто открыл: «Циммес» запустили Ольга и Рональд Смирнягины, учредители сети кофеен «Пончкофф».

Что заказывать: Окончательно меню пока не сформировано, но уже сейчас здесь можно заказать несколько вариантов хумуса (150–250 рублей), закуску из баклажанов баба гануш (200 рублей), фалафель (120 рублей), шварму с курицей и индейкой (250 рублей) и — местный хит — яйцо, запеченное в авокадо (250 рублей). В барной карте — несколько сортов пива, домашние лимонады и фильтр-кофе.


Время работы

12:00–20:00 (временно)

Средний чек

500 рублей

Flat & Wide

Пополнение на улице Белинского — небольшое кафе с простым интерьером и столь же простой концепцией. Фирменным блюдом здесь является лазанья, которую предлагают семи разных видов.

Кто открыл: Заведение открыли двое друзей — Андрей Кожевников и Александр Алексеев, для которых это первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.

Что заказывать: Выбор лазаньи во Flat & Wide действительно впечатляет: помимо классических вариантов вроде лазаньи с соусом «Болоньезе» (230–280 рублей), с беконом и грибами (240–290 рублей) или баклажанами (220–270 рублей), есть экспериментальные варианты, например — с курицей и ржаным соусом (220–280 рублей). Кроме фирменного блюда, здесь также подают три вида салатов (250–290 рублей) и несколько итальянских закусок: чиабатту с красным и зеленым песто (180–190 рублей), аранчини с грибами или сыром (140–150 рублей), а также камамбер-фри с вишневым соусом (260 рублей). В барной карте — разливное и бутылочное пиво (150–320 рублей), сидр (150 рублей) и безалкогольные напитки.


Телефон

+7 (965) 035–35–55

Средний чек

700 рублей

Bad Clown Burgers

Новая бургерная на Владимирском проспекте со странной концепцией, которая построена вокруг образа «Злого клоуна» — то ли выдуманного персонажа в духе романов Стивена Кинга, то ли альтер эго Рональда Макдональда.

Кто открыл: Кухню заведения возглавляет шеф-повар Рустам Тангиров («Копченый»).

Что заказывать: В меню заведения — восемь бургеров, включая классический фирменный бургер с котлетой из говядины (550 рублей), бургер с тунцом и соусом на основе васаби (330 рублей) и веганский бургер с цукини и шпинатом (350 рублей). Кроме того, здесь подают разнообразные закуски и салаты, например тайский салат с ростбифом (330 рублей) и севиче из лосося (470 рублей), а также супы и несколько горячих блюд. В барной карте — редкая история для бургерных — более 20 сортов вина, из которых 12 подают по бокалам (от 200 рублей), разливное и бутылочное пиво (от 160 рублей) и крепкий алкоголь.


Телефон

+7 (812) 984–94–90

Средний чек

800 рублей

Maneki

Первая в Петербурге точка сети демократичных паназиатских заведений, специализирующихся на суши и воках. Помимо Петербурга, Maneki работает в Ярославле, Костроме и Рыбинске.

Кто открыл: Сеть создали ярославские предприниматели Павел Кашников и Алексей Новиков.

Что заказывать: Основа местной кухни — популярные азиатские блюда, начиная от свинины в кисло-сладком соусе (320 рублей) и упрощенной версии утки по-пекински (440 рублей) и заканчивая супами том-ям и том-кха. Отдельными пунктами в меню вынесены воки. Их можно собрать по принципу конструктора, выбрав один из шести вариантов риса и лапши и дополнив основой из овощей, мяса или морепродуктов (280—440 рублей).


Телефон

8 (812) 456–13–11

Средний чек

700 рублей

vk

Vaffel & Wine

Вторая точка мини-сети, на месте закрывшегося ресторана «Мохнатый краб», где подают норвежские вафли. В отличие от кафе на Восстания, в новом заведение есть винная карта.

Кто открыл: Проектом руководит предприниматель Алексей Зельвянский.

Что заказывать: В меню — 17 разновидностей вафель, включая шпинатные с лососем и сливочным сыром (295 рублей), томатные с беконом (265 рублей) и гречневые с тыквой (225 рублей). Кроме того, здесь предлагают пять классических салатов (270–360 рублей), супы и завтраки с овсяными вафлями, кашей и блюдами из яиц.


Телефон

+7 (812) 924–98–20

Средний чек

500 рублей

Бары

На фотографии: Lambicus

«Пирс 28»

Бар в гавайском стиле на улице Некрасова. Прежде заведение работало в «Третьем кластере» на 8-й Советской улице, а теперь переехало в помещение, которое до этого занимал ресторан «Киш-миш».

Кто открыл: «Пирс» основали Андрей Васильев, прежде работавший директором по маркетингу в ресторанном холдинге, Наталия Геллер — организатор фестиваля Geek Picnic, Сергей Алексеев, занятый в сфере образования, и Никита Сергеев — бывший бармен Daiquiri Bar.

Что заказывать: Заведение специализируется на тики-коктейлях на основе фруктовых соков (350 рублей). Например, здесь можно заказать твист на классический Zombie с цитрусовым соком и корицей (450 рублей) или коктейль «Кит Ричардс» на основе рома с добавлением ликера из плодов слоновьего дерева. Помимо коктейлей, в барной карте есть небольшая подборка вин, пива и крепкого алкоголя, включая фирменные домашние настойки на роме (250 рублей). В меню: снэки, три вида хот-догов (290 рублей), спринг-роллы с разнообразными начинками (300 рублей), тако с телячьими щечками (350 рублей) и другой стрит-фуд.


Телефон

+7 (812) 407–33–84

Средний чек

800 рублей

vk

Lambicus

Бельгийский паб на улице Радищева, который специализируется на ламбиках, оформленный в стилистике лофта и украшенный картинами по мотивам творчества Рене Магритта.

Кто открыл: Владельцы своих имен пока предпочитают не называть.

Что заказывать: Барная карта сейчас предлагает восемь бельгийских ламбиков (260–310 рублей), а также лагеры и эли европейских и американских марок (от 150 рублей).  В меню — популярные, преимущественно европейские закуски и салаты, коллекция домашних колбасок, например с подкопченной паприкой (460 рублей), вялеными томатами (490 рублей) или мясом утки (490 рублей), а также супы и блюда на гриле.


Телефон

+7 (921) 427–14–54

Средний чек

1 000 рублей


Фотографии: обложка — Maneki, 1 — Brisket Eat & Fun, 2 — MF Bagel, 3 — Lambicus

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии
Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии Вторая пиццерия Camorra, филиал «Бекицера», книжный магазин «Гаража», эффектный круглый двор со сценой и новая парковая зона вдоль Мойки
Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии

Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии Вторая пиццерия Camorra, филиал «Бекицера», книжный магазин «Гаража», эффектный круглый двор со сценой и новая парковая зона вдоль Мойки

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински
7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге

7 новых кафе и ресторанов современной азиатской кухни в Петербурге The Village рассказывает о новых заведениях с суши, нэмами, спринг-роллами и уткой по-пекински

Как правильно есть суши?
Как правильно есть суши?Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?
Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши? Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

Первая полоса

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте! Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо
Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врачаПочему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам
Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо

Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врача Почему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-КаньонГид по необычным местам страны
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон Гид по необычным местам страны

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

«Я часто хожу в отпуск»
«Я часто хожу в отпуск»Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас
«Я часто хожу в отпуск»

«Я часто хожу в отпуск» Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас

Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо
Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезонВыбираем подарки, не выходя из дома
Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон Выбираем подарки, не выходя из дома

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах ПетербургаИ шопинг, и прививка
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга И шопинг, и прививка

Подпишитесь на рассылку