Реинкарнация «Жиробаса», рестобар Puff с вечеринками и два мясных ресторана Главные гастрономические открытия недели
«Топка»
На Петроградской стороне открылась «Топка» — недорогое мясное заведение от команды ирландских пабов «Финнеганс» и сети вьетнамских кафе Joly Woo. Главная специализация нового заведения — мясо, копченное в большом смокере, установленном на открытой кухне. В нем готовят говядину, свинину и курицу — их подают как отдельно (390–430 рублей), так и в составе других блюд, в том числе омлетов, сэндвичей, роллов и супов.
Выдержки из меню:
Половина цыпленка — 380 рублей
Брискет — 430 рублей
Рваная свинина — 390 рублей
Омлет с курицей — 210 рублей
Топка-ролл со свининой — 320 рублей
Сливочный крем-суп с брискетом — 250 рублей
«Жиробас»
Гастробар «Жиробас», с 2015 года работавший на улице Рубинштейна и закрытый осенью из-за отказа собственника помещения продлить аренду, перезапустился на Гагаринской улице. Теперь в нем два зала. Один —небольшое лобби на входе с барной стойкой — напоминает прежнее заведение, второй обустроен в духе классических французских брассери. Меню стало больше: в нем появилось пять вариантов мидий с различными соусами, свежие устрицы и северные креветки. Но осталась и хиты: паштеты, рийеты и тапенады, фирменный суп из хвостов, венский гуляш, чесночные креветки с айоли и тайский суп с мидиями. Со временем команда обещает ввести завтраки и обеды.
Выдержки из меню:
Устрица Fine de Claire — 250 рублей
Мидии в шафрановом соусе — 840–1290 рублей
Пинчос с прошутто — 390 рублей
Феттучинне с утиным рагу — 450 рублей
Венский гуляш с багетом — 540 рублей
Жареная утиная грудка под соусом чимичурри — 630 рублей
Puff
Ресторан с диджей-сетами по вечерам от авторов Liberte Cafe на Петроградской стороне. В Puff основную ставку сделали на находящуюся в тренде паназиатскую и перуанскую кухню. Так, в меню можно найти несколько видов севиче, татаки, хрустящую утку с салатом корн и помело, салат «Золотые нити», удон с говядиной и чилийского сибаса в апельсиновом мисо-соусе. Есть и вполне европейская классика: паштет из куриной печени, цыпленок с зеленым салатом, консоме из утки и, например, четыре варианта брускетт.
Выдержки из меню:
Севиче из гребешка с малиной и авокадо — 370 рублей
Татаки из тунца в золоте — 660 рублей
Камчатский краб с цукини и страчателлой — 450 рублей
Мисо-ризотто с треской — 360 рублей
Удон с говядиной — 460 рублей
Чилийский сибас в апельсиновом мисо-соусе — 640 рублей
Meat Head
Долгое время работавший на Конюшенной площади и закрытый около года назад ресторан Meat Head переехал на Малую Морскую улицу. Если не считать локации, место мало изменилось. В Meat Head, как и прежде, готовят преимущественно мясо, придерживаясь при этом классических сочетаний. На закуску подают паштет из куриной печени с фуа-гра, салат с ростбифом и горчичной заправкой, карпаччо с жареными каперсами и тартар с маринованным желтком. Главное же, ради чего сюда стоит идти, — стейки семи разных видов, основательный бургер с мраморной говядиной и, например, образцовый борщ с салом, пампушкой и зеленым луком.
Выдержки из меню:
Паштет из куриной печени с фуа-гра — 590 рублей
Салат с ростбифом и горчичной заправкой — 670 рублей
Рибай — 2 370 рублей
Стриплойн — 1 970 рублей
Бургер с мраморной говядиной — 570 рублей
Филе оленя с виноградом и грушей — 1 250 рублей
Фотографии: обложка, 4 – Meat Head, 1 – «Топка», 2 – «Жиробас», 3 – Puff
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.