Диско-бар «Такты», ресторан неорусской кухни Listesso и Hangar Bar с крафтовым пивом Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
«Такты»

Адрес: 8-я Советская ул., 4
Время работы: с 17:00 до 02:00 (c 14:00 по субботам и воскресеньям и до 04:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 700 рублей
Бар «Такты» открыли во дворе бывшего «Третьего кластера» на 8-й Советской улице, проектом занимаются хорошо известные люди: совладелец «Цветочков» Иван Лящук, бартендер Владимир Николаев, шеф-повар Роман Редман и амбассадор Иван Гринько (он отвечает за музыкальные события в «Тактах»). Создатели решили сделать акцент на танцах, поэтому музыка здесь играет ежедневно (причем разная: от хип-хопа до эмбиента), а главные вечеринки проходят, разумеется, по пятницам и субботам. Алкогольно-гастрономическая программа тоже интересная: Николаев разработал коктейльную карту с многосоставными напитками (например, South Side делают на грушевой водке с мятой и морошкой), а Редман решил поставить кухню в духе поп-ап (динамичное меню будет меняться каждые три-четыре месяца). По субботам и воскресеньям «Такты» открываются в 14:00, а посетителям предлагают похмельные бранчи.
Выдержки из меню
Бранч с закусками и супом кимчи — 400 рублей
Бранч с закусками, супом мисо и стейком из говядины — 400 рублей
Татаки из семги — 250 рублей
Listesso

Формально Listesso находится на улице Рубинштейна, но на деле попасть в заведение можно только со стороны Графского переулка (нужно звонить в домофон). Концепция ресторана — сочетание неорусской кухни с европейскими гастрономическими хитами; например, на закуску можно взять строганину из мраморной говядины с козьим сыром (630 рублей) или буррату с соусом из базилика и томатами (600 рублей). Есть в меню и позиции, сочетающие оба подхода: например, тартар из палтуса с репой и томатами за 520 рублей (изначально французское блюдо, сделанное из типичных для России продуктов). В барной карте десяток коктейлей («Апероль спритц» смешают за 420 рублей), пиво (разливное и бутылочное), а также вино (стоимость бокала начинается от 340 рублей). По пятницам и выходным в ресторане проводят караоке-вечеринки.
Выдержки из меню
Сибирский осетр на пару с жареным шпинатом, гелем из шампанского и кремом из бекона — 1200 рублей
Жаркое из телятины с репой и малосольным огурцом — 780 рублей
Пельмени с мраморной говядиной и трюфельным соусом — 450 рублей
Hangar Bar

Адрес: Фурштатская ул., 37
Время работы: с 16:00 до 01:00 (до 02:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 800 рублей
Бар на Фурштатской улице запустил владелец Blackbird Артем Гусев. Акцент в заведении делают на европейский и американский крафт, некоторые сорта разливают касковым способом (без углекислого газа). В 2020 году в Hangar Bar появится и коктейльная карта от Виктора Назаренко (Wave Burgers) — в ней будет десяток авторских позиций, ассортимент обещают регулярно менять (а классические коктейли бармены будут смешивать по запросу гостей). За кухню отвечает шеф Илья Савченко (Meat Head), который решил сосредоточиться на мясе: в баре готовят бургеры, стейки и брискет, а позднее кухня начнет готовить чизстейки в американском стиле (с овощами гриль и мясом). Присутствуют в меню и вегетарианские позиции — например, фалафель и кесадильи с грибами.
Выдержки из меню
Сырный чаудер — 250 рублей
Свиные ребра — 380 рублей
Пиво — от 250 до 380 рублей за бокал (0,4 литра)
O’Asia

Заведение паназиатской кухни на Владимирском проспекте работает в формате fast casual, его открыли создатели ирландских пабов O’Hooligans (в дальнейшем сеть планирует запустить еще несколько точек под этим брендом). Заказы делаются у стойки (а приносят их уже официанты), цены весьма умеренные. Готовят в O’Asia блюда из разных стран: рулетики нэм-куон, сэндвичи бан-ми, кинилуо (филиппинский аналог севиче) с тунцом, малайзийскую лаксу, жареный рис с говядиной и так далее. Запить еду можно, например, молочными шейками (с манго, бананом и арахисом, а также с кокосом и ванилью).
Выдержки из меню
Спринг-роллы с креветкой и кальмаром — 180 рублей
Фо-бо с говядиной — 260 рублей
Пад-тай — 360 рублей
Cork Dork

Адрес: наб. Обводного канала, 199–201ж
Время работы: с 09:30 до 21:00 (до 00:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 600 рублей
Новый винный бар открыли на территории делового центра «Обводный двор», название вдохновлено книгой американки Бьянки Боскер (в русском переводе это издание назвали «Винный сноб»). Впрочем, ничего снобского в Cork Dork нет: бокал кавы из Каталонии обойдется в 270 рублей, закуски и того дешевле — например, черные блинчики с копченой форелью и сыром стоят 140 рублей. Кроме того, гостям предлагают десерты: кокосовый эклер, шоколадное печенье с чили и другие позиции.
Выдержки из меню
Бокал новозеландского совиньон блан — 440 рублей
Оливки — 180 рублей
Мандариновый эклер — 150 рублей
Киоск от «Кококо» в Новой Голландии

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 (Новая Голландия)
Время работы: с 10:30 до 23:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 500 рублей
Корнер знаменитого ресторана на главной аллее Новой Голландии начал работу еще в ноябре (вместе с островным катком), но, по сути, его каждую неделю открывают заново. Киоск работает по пятницам, субботам и воскресеньям, меню меняют еженедельно: пару недель назад там готовили финскую уху и сэндвичи с брискетом и гриль-чиз, а в прошлые выходные посетители могли заказать грибной суп и улитки с корицей. О всех изменениях меню сообщают в социальных сетях пространства.
Выдержки из меню
Финская уха с лососем — 250 рублей
Эспрессо — 190 рублей
Безалкогольный глинтвейн — 250 рублей
M-tea

Еще одно занятное место открыли на Васильевском острове. Чайная лавка M-tea была вдохновлена Шанхаем, там готовят напитки трех видов: фруктовые, молочные (например, черный латте с фасолью за 300 рублей) и даже сырные (у такого чая пена делается не из молока, а из взбитого сыра). Кроме того, в M-tea можно заказать какао и кофе (американо тоже может быть сырным, цена вопроса — 210 рублей). Предлагают и топпинги: сладкую фасоль, мякоть грейпфрута, желейные шарики и так далее.
Выдержки из меню
Сырный улун — 230 рублей
Лаймовый взрыв — 300 рублей
Холодное какао с шариками тапиоки — 290 рублей
Гастрономические новости
«Топ-100 ресторанов Петербурга»
В конце ноября в Петербурге подвели итоги ресторанной премии Where to eat (лучшим рестораном назвали Birch), а теперь свой рейтинг представил и проект «Топ-100 ресторанов». В десятку лучших гастрономических заведений включили Bourgeois Bohemians, все тот же Birch, Harvest и другие известных городские рестораны.
Бранчи в «Китайской грамоте»
С 15 декабря азиатский ресторан Александра Раппопорта на набережной Мойки запускает бранчи. С 12:00 до 17:00 гостям будут предлагать блюда из всех разделов меню, а также фирменные коктейли (без ограничений). Цена фиксированная (2500 рублей для взрослых), количество подходов к линии не ограничено.
День рождения Charlie
В декабре гастрономическое кафе на канале Грибоедова отмечает сразу две значимые даты: собственное четырехлетие и день рождения Юрия Манчука (владелец и бренд-шеф Charlie). В связи с этим 14 декабря там закатят масштабную вечеринку в стиле фильма Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“». С диджей-сетами выступят Ксения Гощицкая и Алиса Шаврова, гостям будут предлагать коктейли «Зубровка» и Madam D., а главным украшением вечера станет праздничный торт. Событие начнется в 21:00, зарегистрироваться можно здесь.
Бельгийский ужин в Italy на Энгельса
В следующий четверг в ресторане Italy на проспекте Энгельса устроят предновогодний ужин в бельгийском стиле. Шеф-повар Евгений Бахронов приготовит четыре курса (от салата с пармой и печеным картофелем до бельгийских вафель), сопровождать их будет бельгийское пиво. Стоимость участия — 2500 рублей.
Гастрономические новогодние подарки в «Банщиках»
Если вы уже обошли городские маркеты, но еще не купили всех нужных подарков, обратите внимание на предложение «Банщиков». Там гости могут заказать деревянные подарочные коробки с домашней гастрономией ресторана: колбасами, соленьями и наливками. Например, набор с домашней колбасой, копченым лососем, клубничным вареньем, маринованным перцем, молочным шоколадом и орешками со сгущенкой обойдется в 2600 рублей.
Ginza Garage Sale
Еще одну новогоднюю акцию проведет холдинг Ginza Project. 19 декабря компания устроит традиционную распродажу на своем секретном складе, посетители смогут приобрести мебель и предметы интерьера из старых проектов Ginza. Чтобы попасть на это мероприятие, нужно зарегистрироваться заранее. Заявки (там нужно указать имя, дату рождения, контактный телефон и адрес электронной почты) нужно отправить по адресу: ginzags2019@mail.ru
Фотографии: обложка, 1 – «Такты», 2 – Listesso, 3 – Hangar Bar, 4 – Cork Dork, 5 – «Кококо», 6 – M-tea
Комментарии
Тэги
Места
Бренды
Прочее