17 января, понедельник
Москва
Войти

Serbish на улице Пестеля (Петербург) Аутентичный, но современный по форме сербский ресторан с домашней атмосферой

Serbish на улице Пестеля (Петербург)

Фотографии

виктор юльев

В декабре Йован и Юлия Рашеты, владельцы кафе «Чайки» на набережной Мойки, запустили свой второй проект — ресторан сербской кухни Serbish. Заведение расположилось на улице Пестеля, и с его появлением в городе окончательно сформировалась еще одна живая ресторанная улица. Теперь здесь поблизости друг от друга работают старейшее в городе вегетарианское кафе «Ботаника», бургерная Burger Lab, амбициозный гастробар Gastroli, а по соседству, на набережной Фонтанки — паназиатский ресторан Wong Kar Wine и кластер «Голицын Лофт» с барами и ресторанами на любой вкус. 

Serbish — первый в Петербурге сербский ресторан, устроенный в современном демократичном ключе. Если не считать сеть Ukusno, которая работает скорее в формате фастфуда, раньше похожих проектов в городе не было.

В ресторане два зала, оба оформлены в эклектичном стиле: бетонные стены и побеленная кирпичная кладка сочетаются со сделанными на заказ классическими креслами, обитыми тканью с одним из традиционных сербских орнаментов, дизайнерскими пятиугольными столами и люстрами со старомодными тканевыми абажурами. Особого внимания заслуживает барная стойка необычной формы, которая по задумке должна символизировать место впадения Савы в Дунай. Во втором зале, поменьше, одну из стен занимают стеллажи с импровизированной библиотекой, в ней собраны книги сербских писателей, как в оригинале, так и на русском языке, которые можно почитать на месте или даже взять с собой.

 Serbish

Адрес: ул. Пестеля, 8

Средний чек: 1 000 рублей

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

 serbish.ru

Меню Йован Рашета разрабатывал совместно с братом — белградским шеф-поваром Николой Крстичем. Помимо проверенных и популярных блюд вроде плескавицы пяти разных видов (400−480 рублей), жареных колбасок чевапи (420−500 рублей) и двух видов наваристой похлебки чорбы — мясной и рыбной (280−300 рублей), — в меню также включили менее известные в России специалитеты. Например, здесь готовят традиционный домашний хлеб сомун (70−120 рублей), тартар по-сербски, который, в отличие от привычного варианта, по консистенции больше напоминает паштет (520 рублей), овощной салат с брынзой (340 рублей), томленого ягненка (780 рублей) и шницель караджорджева — ролл из свинины в панировке, начиненный каймаком, отдаленно напоминающий котлету по-киевски.

Рашета говорит, что особое внимание в ресторане уделили выбору продуктов и работе с поставщиками. Если качественное мясо найти удалось достаточно быстро, то с рыбой, на которую изначально делалась ставка, дело обстояло сложнее. Чтобы не жертвовать качеством, было принято решение ограничиться в меню только проверенными видами: на гриле здесь готовят дораду и сибаса (840 рублей), а еще делают стейк из тунца, панированного черным перцем (780 рублей). Также в меню есть мидии, в сезон их поставляют с юга России свежими, а в межсезонье используют замороженные, о чем, впрочем, честно предупреждают всех гостей. Определенные трудности возникли с осьминогом: Рашета говорит, что его качество пока неровное — бывают удачные поставки, а бывают и не очень, — поэтому он подумывает вовсе убрать его из меню. Любителям морепродуктов, пожалуй, стоит поспешить: рецепт из Луштицы, по которому в Serbish готовят осьминога, впечатляет: в течение нескольких часов его томят полностью погруженным в оливковое масло со специями.

Барную карту открывает подборка вин, акцент в которой сделали на балканских марках — их в ней почти треть. Стоимость бокала начинается от 280 рублей, самая недорогая бутылка обойдется в 1 800 рублей. Однако расспросить официантов в первую очередь стоит не о вине, а о ракии. Как говорит Рашета, в Serbish собрали самую большую коллекцию в Петербурге: только сербских сортов в ней 12, а есть еще черногорские, болгарские, чешские и боснийские марки (250−890 рублей). Кроме того, в раздел включили и другие европейские фруктовые бренди, рассудив, что, например, кальвадос или грушевый шнапс — тоже своего рода ракия.  

Выдержки из меню

Тартар по-сербски — 520 рублей

Брускетта с каймаком и ростбифом —
240 рублей

Салат с осьминогом — 540 рублей

Чорба с телятиной — 300 рублей

Плескавица — 400−480 рублей

Чевапи — 420−500 рублей

Шницель караджорджева — 540 рублей

Осьминог по-луштички — 880 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Kuznya House в Новой Голландии
Kuznya House в Новой Голландии Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы
Kuznya House в Новой Голландии

Kuznya House в Новой Голландии
Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы

Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года
Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года Триумф улицы Рубинштейна, бум столовых, пивных баров и мини-пекарен, прорыв Петроградской стороны и рыбных ресторанов
Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года

Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года
Триумф улицы Рубинштейна, бум столовых, пивных баров и мини-пекарен, прорыв Петроградской стороны и рыбных ресторанов

22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)
22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург) Kuznya House в Новой Голландии, техасское барбекю на Рубинштейна, третье «Хачапури и вино» и другие главные открытия месяца
22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)

22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)
Kuznya House в Новой Голландии, техасское барбекю на Рубинштейна, третье «Хачапури и вино» и другие главные открытия месяца

«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»
«Доброкачественная пища, а водка — чудо!» Что пишут посетители московских заведений в книгах отзывов и предложений
«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»

«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»
Что пишут посетители московских заведений в книгах отзывов и предложений

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку