18 июня, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Serbish на улице Пестеля (Петербург) Аутентичный, но современный по форме сербский ресторан с домашней атмосферой

Serbish на улице Пестеля (Петербург)

Фотографии

виктор юльев

В декабре Йован и Юлия Рашеты, владельцы кафе «Чайки» на набережной Мойки, запустили свой второй проект — ресторан сербской кухни Serbish. Заведение расположилось на улице Пестеля, и с его появлением в городе окончательно сформировалась еще одна живая ресторанная улица. Теперь здесь поблизости друг от друга работают старейшее в городе вегетарианское кафе «Ботаника», бургерная Burger Lab, амбициозный гастробар Gastroli, а по соседству, на набережной Фонтанки — паназиатский ресторан Wong Kar Wine и кластер «Голицын Лофт» с барами и ресторанами на любой вкус. 

Serbish — первый в Петербурге сербский ресторан, устроенный в современном демократичном ключе. Если не считать сеть Ukusno, которая работает скорее в формате фастфуда, раньше похожих проектов в городе не было.

В ресторане два зала, оба оформлены в эклектичном стиле: бетонные стены и побеленная кирпичная кладка сочетаются со сделанными на заказ классическими креслами, обитыми тканью с одним из традиционных сербских орнаментов, дизайнерскими пятиугольными столами и люстрами со старомодными тканевыми абажурами. Особого внимания заслуживает барная стойка необычной формы, которая по задумке должна символизировать место впадения Савы в Дунай. Во втором зале, поменьше, одну из стен занимают стеллажи с импровизированной библиотекой, в ней собраны книги сербских писателей, как в оригинале, так и на русском языке, которые можно почитать на месте или даже взять с собой.

 Serbish

Адрес: ул. Пестеля, 8

Средний чек: 1 000 рублей

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

 serbish.ru

Меню Йован Рашета разрабатывал совместно с братом — белградским шеф-поваром Николой Крстичем. Помимо проверенных и популярных блюд вроде плескавицы пяти разных видов (400−480 рублей), жареных колбасок чевапи (420−500 рублей) и двух видов наваристой похлебки чорбы — мясной и рыбной (280−300 рублей), — в меню также включили менее известные в России специалитеты. Например, здесь готовят традиционный домашний хлеб сомун (70−120 рублей), тартар по-сербски, который, в отличие от привычного варианта, по консистенции больше напоминает паштет (520 рублей), овощной салат с брынзой (340 рублей), томленого ягненка (780 рублей) и шницель караджорджева — ролл из свинины в панировке, начиненный каймаком, отдаленно напоминающий котлету по-киевски.

Рашета говорит, что особое внимание в ресторане уделили выбору продуктов и работе с поставщиками. Если качественное мясо найти удалось достаточно быстро, то с рыбой, на которую изначально делалась ставка, дело обстояло сложнее. Чтобы не жертвовать качеством, было принято решение ограничиться в меню только проверенными видами: на гриле здесь готовят дораду и сибаса (840 рублей), а еще делают стейк из тунца, панированного черным перцем (780 рублей). Также в меню есть мидии, в сезон их поставляют с юга России свежими, а в межсезонье используют замороженные, о чем, впрочем, честно предупреждают всех гостей. Определенные трудности возникли с осьминогом: Рашета говорит, что его качество пока неровное — бывают удачные поставки, а бывают и не очень, — поэтому он подумывает вовсе убрать его из меню. Любителям морепродуктов, пожалуй, стоит поспешить: рецепт из Луштицы, по которому в Serbish готовят осьминога, впечатляет: в течение нескольких часов его томят полностью погруженным в оливковое масло со специями.

Барную карту открывает подборка вин, акцент в которой сделали на балканских марках — их в ней почти треть. Стоимость бокала начинается от 280 рублей, самая недорогая бутылка обойдется в 1 800 рублей. Однако расспросить официантов в первую очередь стоит не о вине, а о ракии. Как говорит Рашета, в Serbish собрали самую большую коллекцию в Петербурге: только сербских сортов в ней 12, а есть еще черногорские, болгарские, чешские и боснийские марки (250−890 рублей). Кроме того, в раздел включили и другие европейские фруктовые бренди, рассудив, что, например, кальвадос или грушевый шнапс — тоже своего рода ракия.  

Выдержки из меню

Тартар по-сербски — 520 рублей

Брускетта с каймаком и ростбифом —
240 рублей

Салат с осьминогом — 540 рублей

Чорба с телятиной — 300 рублей

Плескавица — 400−480 рублей

Чевапи — 420−500 рублей

Шницель караджорджева — 540 рублей

Осьминог по-луштички — 880 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Kuznya House в Новой Голландии
Kuznya House в Новой Голландии Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы
Kuznya House в Новой Голландии

Kuznya House в Новой Голландии
Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы

Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года
Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года Триумф улицы Рубинштейна, бум столовых, пивных баров и мини-пекарен, прорыв Петроградской стороны и рыбных ресторанов
Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года

Еда в Петербурге: 9 трендов 2016 года
Триумф улицы Рубинштейна, бум столовых, пивных баров и мини-пекарен, прорыв Петроградской стороны и рыбных ресторанов

22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)
22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург) Kuznya House в Новой Голландии, техасское барбекю на Рубинштейна, третье «Хачапури и вино» и другие главные открытия месяца
22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)

22 кафе, бара и ресторана декабря (Петербург)
Kuznya House в Новой Голландии, техасское барбекю на Рубинштейна, третье «Хачапури и вино» и другие главные открытия месяца

«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»
«Доброкачественная пища, а водка — чудо!» Что пишут посетители московских заведений в книгах отзывов и предложений
«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»

«Доброкачественная пища, а водка — чудо!»
Что пишут посетители московских заведений в книгах отзывов и предложений

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

Первая полоса

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Подпишитесь на рассылку