7 рецептов блинов к Масленице Вспоминаем главное праздничное блюдо
Масленичная неделя начнется уже в понедельник, и пора подумать о том, какими блинами порадовать себя и близких. Панкейки, тонкие блины, блины с икрой или блины из батата — The Village собрал самые разные и несложные рецепты праздничного угощения.
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Тонкие блинчики

Ингредиенты
Мука — 300 г
Молоко — 1 л
Соль — ½ чайной ложки
Сахар — 1,5 столовой ложки
Яйцо — 6 шт.
Масло растительное — 150 г
Приготовление
В один литр молока (комнатной температуры) вбить не менее шести яиц (можно и восемь), а соль и сахар сделать по вкусу, добавить 100–150 грамм растительного масла и муку. Потихоньку замесить тесто. Оно должно получиться без комочков однородной консистенции и достаточно жидкое: чем жиже, тем блин будет тоньше (но и печь будет сложнее).
Печь будем на широкой тефлоновой сковороде: маслом сковороду смазывать не нужно. Сильно нагретую сковороду берем в левую руку, слегка приподнимаем над плитой и выливаем порцию теста. Так как сковорода сухая, то тесто не будет стекать, а равномерно прилипнет к разогретой поверхности. Остатки теста быстро нужно вылить обратно.
На сковороде останется очень тонкий слой теста, который через несколько секунд подрумянится, и блин можно будет перевернуть на другую сторону. Блин не прилипнет к сковороде благодаря маслу, которое уже находится в тесте. При определенном навыке блинчик диаметром 22–24 сантиметра может весить всего 20 грамм.
Ресторан Chicha
Блины из батата

Ингредиенты
Для теста
Мякоть запеченного батата — 70 г
Масло растительное — 25 мл
Молоко (3,2 %) — 270 мл
Мука из киноа — 125 г
Соль, сахар — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Начинка
Сметана — 100 г
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Красная икра — по вкусу
Приготовление
Очищенный батат запекается при температуре 180 градусов 25–30 минут, после этого протирается через мелкое сито. Затем батат необходимо остудить.
Все ингредиенты надо смешать и взбить миксером до однородной массы. Далее выпекать блины на сковороде на растительном масле. Зелень мелко нарубить и смешать со сметаной. Блины выложить на тарелку, добавить к ним сметану и икру.
Ресторан IL Forno
Морковные блины с крабом и авокадо

Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Молоко — 200 мл
Морковный фреш — 300 мл
Яйца куриные — 2 шт.
Сахарный песок — 20 г
Соль — 5 г
Авокадо — 1 шт.
Крабовое мясо — 100 г
Салат айсберг — 100 г
Морковь очищенная — 300 г
Имбирный фреш — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Куркума — 0,5 чайной ложки
Соус коктейльный — 20 г
Укроп, петрушка — на украшение, по вкусу
Приготовление
Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фреш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом.
Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку. Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрешем, оливковым маслом и куркумой и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльным соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре (или перелить его в соусницу и подать отдельно).
Ресторан Zoo Beer&Grill
Блины на пиве с копченостями и двумя сырами

Ингредиенты
Для теста
Мука — 170 г
Пиво светлое — 185 г
Вода — 70 мл
Молоко — 80 мл
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 4 столовые ложки
Сахар — 35 г
Для начинки
Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г
Сыр сулугуни — 70 г
Сыр имеретинский — 70 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты для теста, взбить венчиком. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.
В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной, приправленной чили.
Ресторан Zotman Pizza Pie
Блины с соленой карамелью

Ингредиенты
Мука — 250 г
Молоко — 250 мл
Растительное масло — 40 мл
Сахар — 18 г
Соль — 5 г
Сухие дрожжи — 3 г
Яйца — 2 шт.
Соленая карамель
Тростниковый сахар — 100 г
Вода — 50 мл
Соль — 20 г
Сливки (34 %) — 1 столовая ложка
Приготовление
Подогреть молоко, добавить постепенно сахар, соль и сухие дрожжи. Затем дать смеси 10 минут отдохнуть. Добавить растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем перемешать тесто второй раз и отложить еще на 20 минут.
На подогретую сковороду вылить все небольшими порциями. Получившееся тесто обжарить по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Теперь делаем соленую карамель. В кастрюле смешать тростниковый сахар и воду, помешать и подождать, когда смесь карамелизуется. Добавить столовую ложку сливок и тщательно перемешать. Варить еще 30 минут на слабом огне до загустения. Только после того, как соус остынет, добавить соль и вновь перемешать.
White Сafe
Блины со сладкой начинкой

Ингредиенты
Тесто
Мука — 500 г
Сахар — 60 г
Молоко — 900 мл
Яйцо — 4 шт.
Сливочное масло — 130 г
Соль — 6 г
Разрыхлитель теста — 12 г
Дрожжи сухие — 4 г
Начинка
Ягоды
Тонко нарезанные ломтики груши или яблока
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды.
Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста. Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут.
Гастробистро Tehnikum
Блин-шаурма

Ингредиенты
Для теста
Мука — 211 г
Сахар — 79 г
Масло растительное — 88 г
Яйца — 4 шт.
Желток — 4 шт.
Соль — 4 г
Масло сливочное — 88 г
Молоко (3,2 %) — 439 мл
Разрыхлитель для теста — 4 г
Для начинки
Огурцы соленые — 30 г
Кинза — 1 г
Соус для шаурмы — 100 г
Соль — 3 г
Масло растительное — 10 мл
Масло чесночное — 7 мл
Перец чили — 1 г
Свежий огурец — 30 г
Бедро для шаурмы жареное — 110 г
Лук красный маринованный — 10 г
Помидоры — 35 г
Капуста — 65 г
Для соуса для шаурмы
Кефир — 100 мл
Йогурт греческий — 100 г
Карри — 1 г
Кардамон — 1 г
Куркума — 1 г
Кайенский перец — 1 г
Для маринада для лука
Вода — 100 мл
Уксус — 100 мл
Сахар — 50 г
Соль — 10 г
Приготовление
Все ингредиенты для теста смешать и взбить ручным блендером, дать настояться 40 минут. Выпекать блины на раскаленной сковороде на сливочном масле. Куриное бедро очистить от жира, замочить в растворе воды на один час в пропорциях один литр плюс 10 грамм соли. Обжарить бедро на гриле. Мелко нарубить.
Нарезать соломкой свежий и соленый огурцы, капусту, помидор. Очистить лук, нарезать и мариновать 20 минут. Мелко порубить свежий перец чили. Смешать с курицей все нарезанные ингредиенты. Блин смазать соусом, нафаршировать начинкой. Запекать одну минуту при температуре 200 градусов. Поверх полить соусом и добавить кинзу.
фотографии: обложка, 1 – «Кафе Пушкинъ», 2 – Chicha, 3 – IL Forno, 4 – Zoo Beer&Grill, 5 – Zotman Pizza Pie, 6 – White Сafe, 7 – Tehnikum