Путь в никуда: Закрытие ресторана Ragout От гастрокафе и магазинчика до самой известной в Москве кулинарной школы — The Village вспоминает, как за шесть лет менялся Ragout

31 мая 2016 года стало известно о закрытии ресторана Ragout на Олимпийском проспекте. Об этом сообщила владелица проекта Екатерина Дроздова на своей странице в Facebook.

Ранее, 1 января 2016 года, закрылось заведение проекта недалеко от станции «Белорусская». Такое решение было принято в связи с тем, что проект покинул шеф-повар Илья Шалев, управляющий партнёр Семён Крымов и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, которые совместными усилиями открыли ресторан в 2010 году. Тогда Екатерина Дроздова написала: «Ragout — это всё-таки проект четырёх людей, каждый из которых внёс в него что-то своё неповторимое, свою уникальную энергию. Без этих людей Ragout просто не может существовать <...> А потому теперь, когда я осталась в нём одна, я не вижу ни смысла, ни возможности сохранять его в первоначальном виде».

В сентябре ресторанный проект Ragout закрыл свой магазин кулинарных книг и гаджетов на Олимпийском проспекте. Но тогда представители магазина рассказали The Village, что закрытие магазина — это один из этапов по обновлению проекта в целом.

До сих пор неизвестна судьба кулинарной школы Ragout. Но вряд ли команда снова начнёт работать вместе. Алексей Зимин открыл бар Zima в Лондоне и планирует создать собственную поварскую онлайн-школу на сайте Eda.ru. Илья Шалев после ухода из Ragout в августе 2014 года стал шеф-поваром ресторана «Дом 12», а сейчас занимает такую же должность в кафе при музее современного искусства «Гараж». Семён Крымов и Екатерина Дроздова занялись другими проектами, подробности которых пока неизвестны.

По случаю закрытия Ragout на Олимпийском проспекте The Village вспомнил основные этапы шестилетней истории ресторана: от гастрокафе и магазинчика до самой известной в Москве кулинарной школы.

2010

Открытие первого гастрономического кафе Ragout

В июне 2010 года создатель ресторанов «Простые вещи» и «Хачапури» Катя Дроздова, её муж, художник Семён Крымов, главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин и шеф-повар Илья Шалев открыли первое гастрономическое кафе проекта Ragout. Они хотели сделать что-то вроде лондонского The Ivy в его лучшие годы: готовить только из фермерских продуктов блюда на стыке французского бистро и лондонского гастропаба и каждую неделю менять меню из трёх-четырёх позиций, а по воскресеньям устраивать Sunday Roast — прямо в зале Алексей Зимин готовил для гостей жаркое из свинины, баранины, гуся и так далее.


2012

Большой Ragout на Олимпийском проспекте

В декабре у кафе не только появилась доставка, но и «старший брат» — одноимённое заведение на Олимпийском проспекте. Второе Ragout на площади почти в тысячу квадратных метров соединило в себе кафе, бар, магазин с поваренными книгами, журналами, кухонными гаджетами и посудой, а также поварскую школу. Последнюю возглавил кулинарный журналист Денис Крупеня, который до этого преподавал в «Кухне в деталях» и школе «Гастрономъ». Кроме него, занятия вели Алексей Зимин, Илья Шалев и приглашённые повара. Выпускники школы получали возможность пройти практику на кухне ресторана Ragout, а некоторые из них шли дальше. Например, Александр Бурбыга и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли гастропаб Moments.


2013

Команда Ragout занялась обновлением «ЦДЛ»

В апреле ресторан Центрального дома литераторов перешёл под управление Алексея Зимина и Екатерины Дроздовой. Команда Ragout занялась обновлением «ЦДЛ» от меню, которое составил Зимин, до интерьера, который придумало архитектурное бюро Wowhaus. Кроме того, у команды Ragout появилось три кафе «Парк Экспресс» в московском зоопарке. А в ресторане на Олимпийском проспекте открылась «Лаборатория еды» — кулинарная студия для детей от семи до десяти лет, где педагоги отвечают на все вопросы о еде: начиная от того, как устроено яйцо, и заканчивая отличием варки от тушения.


2014

Закрытие бара с грилем Ragout

Проработав два года, 18 июля 2014-го закрылся бар с грилем Ragout на Олимпийском проспекте. Алексей Зимин рассказал тогда The Village о том, как обстоят дела: «Мы хотим расширять школу, поэтому перестраиваем бар под неё. Сейчас у нас ведутся переговоры с людьми, которые будут этим заниматься, так что пока всё в процессе. В течение двух-трёх недель мы поймём перспективы и сможем сказать, как скоро закончится ремонт».

Уход команды Ragout из «ЦДЛ»

21 июля стало известно, что команда Ragout приняла решение закончить сотрудничество с проектом «ЦДЛ» ресторанного дома Maison Dellos. Алексей Зимин объяснил это так: «Не сошлись с партнёрами во взглядах на концепцию ресторана».

Новый шеф-повар

30 июля на место Ильи Шалева пришёл Тарас Кириенко. До этого Тарас был шеф-поваром бара с грилем Ragout на Олимпийском, который закрылся 18 июля. «Настало время больших перемен. Новым шеф-поваром Ragout стал Тарас Кириенко. В команду Ragout он вошёл два года назад, возглавив кухню бара с грилем, потом вместе с Алексеем Зиминым и Семёном Крымовым создал новую концепцию и меню ресторана „ЦДЛ“», — рассказала совладелица заведения Екатерина Дроздова.


2015

Алексей Зимин ушёл из Ragout

12 марта ресторатор и главный редактор издания «Афиша. Еда» Алексей Зимин покинул проект Ragout. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Зимин сосредоточился на перезапуске сайта «Афиши. Еды». Кроме того, он остался совладельцем и бренд-шефом кафе «Дом 12».

При кулинарной школе Ragout открылось pop-up кафе

Сначала кафе «Рататуй» при кулинарной школе Ragout на Олимпийском проспекте открылось всего на один день, 19 марта, в честь дня французской кухни Goût de France. Но вскоре было принято решение о продолжении его работы. В нём готовили и обслуживали гостей 25 учеников школы Ragout, которые в обычной жизни были представителями некулинарных профессий: банкирами, домохозяйками, менеджерами, дизайнерами и так далее.

Закрытие магазина кулинарных книг и гаджетов

В сентябре ресторанный проект Ragout закрыл свой магазин кулинарных книг и гаджетов на Олимпийском проспекте. «Магазин — это прекрасный проект, но конкретно в этом месте и в это время у него нет никаких перспектив. Поэтому в нынешнем виде мы его закрываем. Возможно, в будущем в какой-то видоизменённой форме он возродится при школе, но это ещё нужно будет обдумать», — прокомментировала совладелица заведения Екатерина Дроздова. Также в Ragout уточнили, что закрытие магазина — один из этапов по обновлению проекта в целом.


2016

Закрытие ресторана Ragout на «Белорусской»

1 января о закрытии ресторана недалеко от станции метро «Белорусская» сообщила владелица проекта Екатерина Дроздова на своей странице в Facebook. Такое решение ресторатор приняла в связи с тем, что проект покинули остальные участники команды Ragout.

Закрытие ресторана Ragout на Олимпийском проспекте

31 мая о закрытии последнего заведения проекта стало известно из поста в Facebook Екатерины Дроздовой. «Объявляю о закрытии порядком надоевшего мне ресторана на Олимпийском проспекте. Счастья он мне не приносит уже давно, удовлетворения от управления этой столовой во второсортном бизнес-центре (пусть даже очень модной столовой) я не испытывала никогда, так что — farewell», — написала Дроздова.

Что будет с кулинарной школой Ragout, пока неизвестно.

обложка: Оля Эйхенбаум

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте
Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте The Village — о новом Ragout, которое теперь не только кафе, но и бар, кулинарная школа и магазин с книгами и посудой.
Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте
The Village — о новом Ragout, которое теперь не только кафе, но и бар, кулинарная школа и магазин с книгами и посудой.

Митя Борисов и Алексей Зимин — о том, что происходит в «Доме 12»
Митя Борисов и Алексей Зимин — о том, что происходит в «Доме 12» The Village поговорил с главными действующими героями «Дома 12» о том, чего теперь ждать от этого места и за чем в него нужно идти
Митя Борисов и Алексей Зимин — о том, что происходит в «Доме 12»

Митя Борисов и Алексей Зимин — о том, что происходит в «Доме 12»
The Village поговорил с главными действующими героями «Дома 12» о том, чего теперь ждать от этого места и за чем в него нужно идти

FOTT и всё: Закрытие главного мужского магазина Москвы
FOTT и всё: Закрытие главного мужского магазина Москвы Редактор The Village Таня Решетник вспоминает, как за 14 лет FOTT прошёл путь от интернет-форума к двухэтажному пространству в центре города
FOTT и всё: Закрытие главного мужского магазина Москвы

FOTT и всё: Закрытие главного мужского магазина Москвы
Редактор The Village Таня Решетник вспоминает, как за 14 лет FOTT прошёл путь от интернет-форума к двухэтажному пространству в центре города

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище» The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Акция в поддержку Алексея Навального

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

Первая полоса

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме
Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме
Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

Генеральная уборка: больше 20 полезных гаджетов для чистоты в доме

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno
«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno
«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы Примета времени — очереди повсюду
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
Примета времени — очереди повсюду

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Подпишитесь на рассылку