17 лучших кафе, баров и ресторанов 2018 года в Петербурге Триумф авторских ресторанов, усиление Азии, первый современный рынок и кластер у моря — вспоминаем главные открытия уходящего года

17 лучших кафе, баров и ресторанов 2018 года в Петербурге

Birch на Кирочной улице

Читать

Пожалуй, лучший новый ресторан Петербурга. Birch открылся в конце прошлого декабря, но заметным событием в ресторанной индустрии стал в 2018-м. Команде четырех совладельцев-поваров во главе с Арсланом Бердиевым удалось то, чего уже давно никому не удавалось. Не задействуя мимолетные тренды, не обладая особой медийностью и не владея большими деньгами, они смогли сделать красивый, досконально продуманный ресторан с небанальной авторской едой и очень личным подходом: шефы ежедневно сами готовят на кухне и активно общаются с гостями.


Harvest на проспекте Добролюбова

Читать

Новый и самый крупный проект главных петербургских рестораторов — Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Tartarbar, Duo, Duo.Asia), где больше половины меню занимают блюда из овощей. Harvest не позиционирует себя как заведение для вегетарианцев. Его идея в том, чтобы показать, что овощи в гастрономическом смысле вполне самодостаточны, могут быть основой блюда и выступать на кухне в главных ролях. В Harvest вялят свеклу и подают с соусом из черной смородины, готовят нежнейший паштет из брокколи, жарят спаржу в темпуре, а, казалось бы, скучную цветную капусту превращают в подобие пирога в тончайшем тесте и подают с соусом из сморчков. Окончательные выводы о ресторане, впрочем, делать пока рано, заведение работает меньше месяца, впереди — открытие второго этажа и террасы.


Bourgeois Bohemians в Виленском переулке

Читать

Артем Гребенщиков прославился, работая в Erarta Café, когда сумел превратить банальное кафе при музее в самостоятельную гастрономическую достопримечательность. Теперь шеф-повар отправился в самостоятельное плавание и открыл (при поддержке ресторатора Инны Преображенской) нарядный эстетский ресторан Bourgeois Bohemians в Виленском переулке. Главная ставка здесь сделана на дневные и вечерние сеты из четырех и девяти курсов соответственно (отличный способ оценить мастерство шефа), но и меню a la carte устроено непривычно: вместо традиционной последовательности — от закусок к десертам — блюда в нем идут в порядке нарастания насыщенности вкуса.


Klein’s на улице Белинского

Читать

Сформулированная британским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном концепция «от носа до хвоста», предполагающая, что при работе с мясом поварам не стоит ограничиваться только премиальными отрубами, а следует использовать всю тушу животного целиком, не нова, но никто в Петербурге еще не подходил к ее реализации так бескомпромиссно, как создатели ресторана Klein’s. Под руководством совладельца и идеолога проекта Антона Куперова шеф-повар Владимир Хасигов готовит здесь почти исключительно из непопулярных субпродуктов: вместо стейков предлагая посетителям попробовать кровяную колбасу, почки ягненка с вешенками и хересом, бычье легкое с аджикой и, конечно, свое фирменное блюдо — запеченную свиную голову.


Bistrot Le Moujik на набережной Фонтанки

Читать

Подзабытый в Петербурге формат демократичных французских бистро возродил ресторатор Эдуард Мурадян («ЕМ», «Рубинштейн»), открывший совместно с Натальей Плехановой бистро Le Moujik на набережной Фонтанки, на месте легендарного ресторана-винотеки Grand Cru. В основном меню собраны почти все главные французские специалитеты от устриц и улиток по-бургундски до лукового супа и утиной ножки конфи. Но главное, ради чего сюда стоит идти, — ранние завтраки. Подают их в том числе в формате сета, причем даже самого недорогого (он стоит 400 рублей) хватит, чтобы плотно перекусить, а более основательный вариант (например, за 550 рублей — с круассаном, джемом, кашей, яйцом бенедикт, смузи и кофе) вполне может заменить собой полноценный обед.


«Мама тута» в Зоологическом переулке

Читать

Другой прославленный петербургский ресторатор Арам Мнацаканов открыл на Петроградской стороне на месте Probka Café (не путайте с флагманским рестораном Probka) грузинское заведение «Мама тута». Выглядит ресторан необычно: в залах царит полумрак, повсюду расставлены горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами, стены обшиты антикварными досками, а над одним из столов размещена инсталляция с белоснежными лампами-папахами. Но сила места заключена не только в антураже, но и в таланте шеф-повара Гиа Хучуа, которому удается довольно смело экспериментировать с традиционными грузинскими блюдами, при том оставляя довольными даже ретроградов.


Mr. Bo в Манежном переулке

Читать

Ресторан двух заметных петербургских шеф-поваров — Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — в тихом Манежном переулке, напротив Спасо-Преображенского собора: это еще один проект, превращающий окрестности Кирочной улицы в перспективную гастрономическую локацию. Ресторан авторский, с легким уклоном в азиатскую кулинарию (которая в этом году все еще находится на пике моды), но при этом далекий от банальностей. Азиатская специфика прослеживается лишь в тонких намеках: соусах, некоторых специфичных продуктах и вкусовых сочетаниях. 


Gills на Казанской улице

Читать

В прошлом году молодые рестораторы Дмитрий Кюлленен, Сергей Глазунов и Клим Жуков открыли свой первый самостоятельный проект — японское бистро Ronny на Новой Голландии. А в этом уже превратились в маленький холдинг: по соседству с Ronny команда запустила грузинское кафе «Дзамико», а на Казанской улице появилось их флагманское заведение — японский ресторан Gills. Последний является важным для индустрии проектом, поскольку окончательно закрепляет новый формат модного японского бистро, имеющего мало общего с набившими оскомину суши-барами. В Gills экспериментируют, предлагая калифорнийские интерпретации японской классики, делают роллы без риса, авторские закуски, супы и горячее — и все это в актуальных интерьерах без шаблонных икебан и бамбуковых стен.


La Perla на Рубинштейна

Читать

Тренд на отечественные морепродукты угадывался еще в прошлом году, но окончательно закрепился в этом. Самыми показательными в этом смысле стали новые проекты ресторатора Игоря Мельцера — пионера рыбной гастрономии в Петербурге и владельца одного из старейших рыбных ресторанов города — La Perla на улице Марата. Теперь La Perla — это маленькая сеть из трех заведений. В новом сифуд-баре на улице Рубинштейна преимущественно отечественные дары моря продают по сверхдемократичным ценам (например, дюжина дальневосточных диких устриц обойдется в 1200 рублей, а порция черной икры стоит 380 рублей) и предлагают посетителям попробовать редких моллюсков — анадару, мияки, мактру, спизолу, гуидак и многих других. Все это можно найти и в новом ресторане La Perla Nera на Смольном проспекте, где вдобавок собраны авторские блюда с черной икрой и черным трюфелем от шеф-повара Станислава Потемкина.


Остерия Locale во «Владимирском пассаже»

Читать

Еще одна важная для индустрии тенденция — ресторанные коллаборации: петербургские шеф-повара все чаще проводят совместные ужины, в меню ресторанов вводят блюда от приглашенных шефов, а с некоторых пор ресторанные холдинги даже запускают совместные заведения. Яркий пример — проект Locale от холдинга Italy Group Михаила Соколова и Тимура Дмитриева («Ателье», Italy) и команды Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», Smoke BBQ). Летом они совместными усилиями запустили фуд-корт и фермерский рынок на парковке на улице Рубинштейна, и он мгновенно превратился в одну из самых популярных туристических локаций. А в октябре открыли одноименный ресторан во «Владимирском пассаже», не похожий ни на один из прежних проектов партнеров. Главное достижение — паста, которую здесь готовят самостоятельно, в том числе необычных и редких видов — вроде приплюснутых шариков орекьетте или карамелле в форме конфет.


Пиццерия «Искра» на Рубинштейна

Читать

В Петербурге становится все больше хороших пиццерий. Ренессанс главного блюда итальянской кухни несколько лет назад начался с проектов Camorra, «22 сантиметра» и «Форно браво!», а теперь идею качественной пиццы подхватили и другие рестораторы, в том числе те, от которых этого мало кто ожидал. Например, Эдуард Мурадян, ответственный за ресторан «EM», кафе «Рубинштейн» и множество других успешных концепций. Его «Искра» производит впечатление места непретенциозного и незатейливого, но не все здесь просто: пиццу выпекают по римским канонам на тонком хрустящем тесте, экспериментируют с начинками, а параллельно активно развивают тему гриля.


Tiger Lily в «Пассаже»

Читать

Владельцы кафе Jack & Chan и пиццерии Co-op Garage весной запустили свой третий проект — полусекретное китайское кафе Tiger Lily в здании «Пассажа» на Невском проспекте, вход в который обустроили через неприметную цветочную лавку. Сразу после открытия в универмаге можно было наблюдать удивительную картину — толпу молодых и модно одетых людей, стоящих в очереди в магазин цветов. Но интересен Tiger Lily не только локацией и флером секретности, но еще и перспективной идеей: команда постаралась сделать хороший и недорогой китайский ресторан без клеенок на столах и бумажных фонариков на входе. И у них это получилось.


Port на Большой Монетной

Читать

Реинкарнация успешного рыбного ресторана, прежде располагавшегося на улице Маяковского и закрытого в прошлом году из-за разногласий с жильцами дома. Для петербургского ресторанного рынка Port — в некотором смысле феномен, первое в городе место, где за разумные деньги предложили блюда из рыбы и морепродуктов, причем по большей части отечественных. Переехав на Петроградку, ресторан стал гораздо просторнее и наряднее, а меню стало куда больше (в нем — к негодованию пескетарианцев — даже появился специальный раздел с мясом на гриле).


Бар «Залив» на улице Некрасова

Читать

Команда кафе «ПирОГИ» — пионер жанра неорюмочных — за полтора года успела запустить «Рюмочную в Бутылке» на Новой Голландии, провести масштабный ремонт своего флагманского заведения на Фонтанке, а в марте открыла замечательный в своей простоте бар «Залив» на улице Некрасова — в стратегически правильном месте: по соседству с барами Bazin, «Хроники» и Redrum. Формально «Залив» — нарядный бар с диджей-вечеринками по выходным, по факту — неортодоксальная рюмочная, где в интерьере, напоминающем о поездках в Зеленогорск и Репино, подают фирменные настойки на хрене, свекле, укропе, сельдерее, вишне, лимоне и малине, пельмени с бараниной и тыквой, селедку по шубой, оливье, запеченный картофель с начинками и другую дачную еду.


AF Brew Taproom на Курляндской улице

Читать

Триумф холдинга AF Brew (Redrum, Camorra): в прошлом году команда запустила собственную пивоварню в одном из цехов закрытого завода «Степан Разин» на Обводном канале, а в феврале при пивоварне открылся бар с большим залом для вечеринок и индийскими закусками, оформленный брутально и с размахом. Стеклоблоки, кортеновская сталь, предметы промышленного дизайна были удачно вписаны в интерьеры промышленного комплекса ХIХ века. Приятная особенность места: все пиво (а в барной карте только разливного позиций больше 20) здесь продают по заводским ценам — на порядок ниже, чем в других барах и специализированных пивных магазинах, а еще регулярно проводят экскурсии на производство.


Фуд-корт на Долгоозерном рынке

Читать

Первый в Петербурге опыт создания современного и стильного продуктового рынка. Долгоозерный рынок на улице Ильюшина недалеко от станции метро «Комендантский проспект» заработал весной, а к зиме превратился в место, куда можно поехать специально даже из другого района. Не только ради фермерских сыров и впечатляющего рыбного отдела, но и чтобы получить новый гастрономический опыт. На рынке обустроили просторный фуд-корт, где нашлось место аутентичному рамену, пицце из дровяной печи, супу фо-бо, образцовым куриным крылышкам в сладкой пряной панировке, отличным бургерам, стейкам сухого вызревания и другим новым форматам.


«Севкабель Порт» в Гавани Васильевского острова

Читать

В сентябре в Гавани Васильевского острова, на территории исторического кабельного завода Siemens & Halske, в полную силу заработало общественное пространство «Севкабель Порт» — с десятком новых клубов, кафе и баров. В числе самых интересных проектов — паназиатский Kuta Bar & Kitchen от команды кафе Yuva, ближневосточное кафе Easy Hummus и, конечно, музыкальный бар «Мачты», который переехал сюда после закрытия проекта в парке «Взморье». Также совсем недавно здесь заработал клуб «ХВ» — реинкарнация бара Holy Water на улице Некрасова, а еще Axiom Pub — совместный проект московской команды «Маркетбир» и петербургской Chuck Family.


Фотографии: Витя Юльев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан Birch на Кирочной улице
Ресторан Birch на Кирочной улице Возможно, лучший со времен Duo проект в формате гастробистро, запущенный четырьмя поварами
Ресторан Birch на Кирочной улице

Ресторан Birch на Кирочной улице
Возможно, лучший со времен Duo проект в формате гастробистро, запущенный четырьмя поварами

Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке
Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке Перспективный ресторан Артема Гребенщикова и Инны Преображенской, где все сложнее, чем кажется
Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке

Ложная скромность: Bourgeois Bohemians в Виленском переулке
Перспективный ресторан Артема Гребенщикова и Инны Преображенской, где все сложнее, чем кажется

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса

«Порт Севкабель»: Новая жизнь после открытия
«Порт Севкабель»: Новая жизнь после открытия Общественное пространство на Васильевском острове заработало в ежедневном режиме. The Village рассказывает, что нас ждет уже этой осенью
«Порт Севкабель»: Новая жизнь после открытия

«Порт Севкабель»: Новая жизнь после открытия
Общественное пространство на Васильевском острове заработало в ежедневном режиме. The Village рассказывает, что нас ждет уже этой осенью

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку