Как правильно арендовать квартиру в Москве The Village поговорил с экспертами рынка недвижимости и составил гид по аренде жилья в столице

Как правильно арендовать квартиру в Москве

The Village продолжает неделю недвижимости. Для этого материала мы опросили экспертов компаний «Инком-Недвижимость» и «НДВ-недвижимость», а также магазина документов «Симплоер»,  чтобы понять, как дёшево и безопасно снять квартиру в Москве. 

 

 

Где искать квартиру и сколько
она стоит

Сейчас аренда однокомнатной квартиры экономкласса в Москве cтоит 28–30 тысяч рублей в месяц. За такие деньги предлагается жильё с обычным ремонтом и всей необходимой мебелью. Самые доступные квартиры на юге и юго-востоке Москвы. Однокомнатную квартиру в них можно снять в среднем за 28 тысяч рублей, двухкомнатную — за 38 тысяч рублей. Чуть выше стоимость в восточном округе: 29 тысяч рублей — за однокомнатную квартиру, 40 тысяч рублей — за двухкомнатную. Низкая арендная ставка связана главным образом с неблагополучной экологией. Тем не менее инфраструктура в них развита и есть всё необходимое для проживания.

На северо-востоке однокомнатная квартира стоит в среднем 32 тысячи рублей, двухкомнатная — 40 тысяч рублей. На северо-западе: 33 тысячи рублей и 43 тысячи рублей соответственно. На севере такие же показатели. 

Наиболее дорогие округа — Юго-Западный, Западный и Центральный. В первых двух средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составляет 34 тысячи рублей, двухкомнатных — 45 тысяч рублей. В самом дорогом, Центральном, округе однокомнатная квартира экономкласса сдаётся в среднем за 37 тысяч рублей, двухкомнатная — за 48 тысяч рублей.

   

Когда искать квартиру

Традиционно в конце лета и осенью наступает горячий сезон, в это время спрос растёт за счёт тех, кто поступает в вузы и приезжает в Москву на заработки. В результате дешёвые предложения вымываются, что приводит к росту ставок. Но в этом году ситуация способствует торгу. На рынке сейчас немалое количество конкурентоспособных предложений, и собственники готовы идти на уступки. Некоторые арендаторы принимают решение о поиске новой квартиры, поскольку появились аналогичные предложения, но по более выгодной стоимости. Особенно заметно эта ситуация проявляется в дорогом сегменте, где к жилью предъявляются высокие требования. 

Наиболее подходящее время для поиска жилья — весна и лето до середины июля. В этот период на рынке аренды наступает затишье, поэтому собственники чаще уступают в цене до 2–3 тысяч рублей и иногда стоимость можно снизить до 15 %. 

Но в любой сезон есть предложения от собственников, которые из-за срочности сделки готовы уступить в стоимости арендной ставки (например, если нужно уехать за границу и в короткий срок сдать жильё). 

   

Как проверить собственника

Чтобы не нарваться на мошенников, арендаторам необходимо попросить правоустанавливающие документы на квартиру. Нужно убедиться в том, что человек, сдающий жильё, имеет на это право. Ещё стоит запросить квитанции по оплате за квартиру и проверить, сколько там указано зарегистрированных лиц. Если собственник уверяет, что он живёт один, а в квитанции указано обратное, надо насторожиться.

Перед заселением в квартиру необходимо всё проверить: мебель, технику и сантехнику. Если собственник накинул плед на диван, не поленитесь проверить обивку. Бывает, что покрывалом закрывают какие-либо недостатки.

   

Что написать в договоре

В договоре аренды обязательно должно быть указано имущество, передаваемое в аренду. Адрес квартиры лучше указывать полностью. Кроме того, нужно зафиксировать ключевые вопросы: срок аренды (проживания), сумму и порядок оплаты, частоту пересмотра оплаты, за чей счёт будет проводиться ремонт, а также возможность проживания домашних животных.   

Скачать договор в интернете и обойтись без помощи риелтора вполне возможно. Но чтобы выбрать нормальный образец, нужно следовать правилам.

 Желательно смотреть в первую очередь профильные юридические ресурсы.

 Неплохо оценить актуальность документа. Если в нём упоминается, например, Гражданский кодекс РСФСР, стоит задуматься.

 Оцените договор на «толщину». Если написано много, с кучей пунктов и разделов, это не показатель качественности. Такой вид договора достаточно прост и не требует изводить бумагу на десятки страниц.

 Пробегитесь по тексту. Если он чересчур «юридический» (обширные предложения с обилием слишком специальной терминологии), это не значит, что он вам подходит. Лучше использовать тот образец, который можно понять.

При определённой юридической сноровке можно доказать и существование устного договора по аренде. В подтверждение чего можно сослаться на поведение сторон: если один другому каждый месяц 5-го числа выдавал одинаковую сумму (и, разумеется, может это доказать), то суд вполне может согласиться, что это не простое совпадение. Но решение вопросов через суд в такой ситуации — это путь стойких и азартных людей. При этом не стоит забывать, что в рассматриваемой ситуации в суде нельзя будет ссылаться на свидетельские показания — только на письменные и иные доказательства.

   

Когда ставка может быть увеличена

По общему правилу собственник квартиры не может только по своему желанию менять размер оплаты. Если только это не указано в договоре. Там же можно предусмотреть и частоту изменений, а также необходимость получить согласие арендатора на такое изменение. Например, распространённый вариант — оплата может меняться не чаще раза в год и не может быть увеличена более чем на 10 %.

   

 

Кто делает ремонт 

Обычно расходы на текущий ремонт (замена лампочки, покраска стены после детских упражнений в рисовании) несёт арендатор. Требовать компенсации за такой ремонт можно только в том случае, если об этом прямо сказано в договоре.

По умолчанию капитальный ремонт должен делать собственник квартиры. Если его пришлось сделать арендатору, то он может потребовать компенсации расходов. Но желательно, чтобы это было прописано в договоре. 

Если сломалось что-то из техники, то надо смотреть, есть ли вина арендатора в случившемся. Если вам удастся доказать, что кресло рассыпалось из-за термитов, а не из-за того, что в него сел ваш друг-сумоист, вам ничего не надо будет платить собственнику. 

 

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве
По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве The Village выбрал десять самых популярных сервисов и групп в социальных сетях, где публикуют объявления об аренде квартир, и разобрался в их особенностях
По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве
The Village выбрал десять самых популярных сервисов и групп в социальных сетях, где публикуют объявления об аренде квартир, и разобрался в их особенностях

Специалист по личным финансам — о выборе между ипотекой и арендой
Специалист по личным финансам — о выборе между ипотекой и арендой The Village отвечает на главный вопрос человека без квартиры с помощью личного финансового консультанта
Специалист по личным финансам — о выборе между ипотекой и арендой

Специалист по личным финансам — о выборе между ипотекой и арендой
The Village отвечает на главный вопрос человека без квартиры с помощью личного финансового консультанта

Как правильно купить квартиру в Москве
Как правильно купить квартиру в Москве The Village поговорил с экспертами рынка недвижимости и составил гид по покупке жилья в столице
Как правильно купить квартиру в Москве

Как правильно купить квартиру в Москве
The Village поговорил с экспертами рынка недвижимости и составил гид по покупке жилья в столице

Жилой массив: Как выглядит массовая застройка в Париже, Гонконге и других городах
Жилой массив: Как выглядит массовая застройка в Париже, Гонконге и других городах The Village отобрал самые характерные примеры массового жилья со всего мира
Жилой массив: Как выглядит массовая застройка в Париже, Гонконге и других городах

Жилой массив: Как выглядит массовая застройка в Париже, Гонконге и других городах
The Village отобрал самые характерные примеры массового жилья со всего мира

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных