В 2014 году в России на законодательном уровне ввели обязательную авторизацию пользователей публичного Wi-Fi в общественных местах. Парки, гостиницы, кафе, рестораны, клубы, кинотеатры и торговые центры стали обязаны идентифицировать гостей по номеру телефона или паспортным данным. Тогда по всей стране стали появляться предприниматели, которые предлагали многофункциональные страницы авторизации.

В Екатеринбурге нишу прочно занял «Креативный синдикат», который удачно опередил законопроект и к моменту его внедрения уже предлагал готовый продукт Hvala. Сегодня компания представлена в Москве, Астане, Тюмени, Воронеже, Сочи, Липецке, Перми, Новосибирске, Челябинске, Уфе и других городах России и ближнего зарубежья. Из 500 заведений, которые работают с Hvala, 300 находятся в Екатеринбурге. Среди клиентов компании такие объекты, как стадион «Екатеринбург Арена» и торговая сеть Metro Cash&Carry. Ежегодно прибыль компании стабильно увеличивается в два раза.

The Village пообщался c предпринимателями Кириллом Евсюковым, Евгением Мельниковым и Денисом Гараевым о том, как устроен рынок Free Wi-Fi в Екатеринбурге.

Hvala

умная Wi-Fi сеть


ДАТА ОСНОВАНИЯ: 2015 год

КЛИЕНТЫ: 500 заведений в 17 городах

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ: 978 456 человек

ФРАНШИЗЫ: 11

hvalacloud

Инструменты для бизнеса

Клиентам разработчики предлагают не саму стартовую страничку, а те рекламные и маркетинговые возможности, которые она дает. Для собственника заведения окно авторизации для владельца кафе — это возможность диалога. Как рассказывает Кирилл, большинство заведений присоединяются к ним не столько ради соблюдения закона, сколько потому что действительно видят пользу инструментов, которые предоставляет бизнесу Hvala.

«Когда гость подключается к Wi-Fi в ресторане, первое, что он видит — это стартовая страница, оформленная в стилистике того заведения, — объясняет Кирилл. — Заведение может в автоматическом режиме вести коммуникацию с пользователями и вести их базу. Владельцы кафе могут взаимодействовать с посетителями разными способами: собирая отзывы, проводя опросы, используя систему лояльности, анонсируя новое меню или награждая гостей купонами на бесплатный кофе. После авторизации и подключения к сети пользователь попадает в интернет, где мы транслируем мобильную рекламу. Если клиенту интересен продукт рекламодателя, он может перейти на его сайт. В противном случае можно легко нажать крестик и уйти в интернет по своим делам».

В Hvala следят за тем, чтобы ролики не противоречили политике мест размещения и сами занимаются модерацией. Рекламодателем может быть практически кто угодно, но упор в компании делают на крупные федеральные бренды. В ресторанах не могут рекламировать другие общепиты или продукты, которые могут испортить аппетит. Все условия размещения проговаривают заранее и прописывают в договоре. «Пока что у нас был только один случай, когда реклама была на грани. Клиника пластической хирургии размещала ролики в ресторанах — с некоторых точек размещения нам звонили и просили убрать», — вспоминает Евгений.

При авторизации пользователи делятся с Hvala своими данными — обычно это информация, которая находится в открытом доступе в социальных сетях. Чаще всего при подключении используют сеть «ВКонтакте». Так, за одну авторизацию о человеке можно узнать имя и фамилию, пол и возраст, дату рождения, город проживания и мобильный номер. Такие данные клиенты потом могут использовать в своем маркетинге. Вся информация хранится на серверах компании, и в случае постановления суда компании придется поделиться ей с соответствующими органами.

Конкуренты

Hvala продает продукт единоразово и не нагружает клиентов ежемесячными платежами — это отличает компанию от большинства конкурентов. Клиент получает пожизненную гарантию. Сейчас основные конкуренты Hvala — это похожие локальные и федеральные компании, а также провайдеры, которые тоже предоставляют клиентам маркетинговые инструменты.

Сегодня у большинства людей есть смартфоны со скоростной сетью, и в некоторых ситуациях раздать интернет с телефона на ноутбук быстрее и удобнее, чем подключаться к общественному. Но в компании в этом не видят проблему — по словам Евгения, в заведениях люди все равно пользуются бесплатном сетью. «Зачем я буду тратить свои ресурсы, когда могу использовать бесплатный Wi-Fi? У многих трафик вообще заканчивается в середине месяца — замечает он. — Качество LTE тоже не всегда идеально: если говорить о зданиях из металлоконструкций, через них сигнал проходит намного хуже. На стадионах Wi-Fi необходим».

Статистика говорит о том же: даже в ресторанах «Троекуровъ» и Panorama A.S.P, куда ходят в основном состоятельные люди, гости пользуются сетью заведений не меньше, чем в бюджетной «Своей компании». По словам создателей проекта, количество подключений зависит от популярности заведений и от посадки. Хороший результат заметен во всех заведениях сети «Реста Менеджмент», к которой относятся MOMO, «Паштет», «Хмели Сунели», «Фабрика кухня» и другие рестораны Екатеринбурга. Также высокие показатели в авторских заведениях Валентина Кузякина — «Сойка», «Гастроли», «Крабы, гады и вино» и Engels. Всего на сферу ресторанов приходится 70% клиентов компании.

Франшизы

Сначала в Hvala планировали открывать в других городах собственные офисы, но в результате сосредоточились на продаже франшиз — сейчас их 11 в России и ближнем зарубежье. «Есть 11 франчайзи, которые выбрали нас — им понравился наш продукт, они в него поверили и сейчас развивают вместе с нами в других городах России, а также в Бишкеке, Казахстане и Киргизии, — рассказывает Денис. — Первой мы открыли франшизу в Челябинске, когда познакомились там с людьми с активной жизненной позицией. На этом городе мы, можно сказать, обкатывали модель».

По словам Евгения, модель франшизы выбрали по нескольким причинам. «Во-первых, это быстрее. Во-вторых, люди сами вкладывают в наш продукт деньги и хотят зарабатывать, поэтому они изначально мотивированы сильнее. С офисами было бы сложнее — вероятно, сотрудники хотели бы только получать деньги, кроме того, их нужно было бы контролировать, тратить деньги на переезды, поэтому расход наших ресурсов был бу существенно выше. В-третьих, в каждом регионе у нас появляется свой человек». В Hvala, в свою очередь, предоставляют франшизам фирменный стиль и передают все внутренний стандарты — проговаривают даже то, как отправлять рабочие письма. «Франчайзи уже не нужно совершать ошибки, которые когда-то делали мы — они получают готовые маршруты».

Стать франчайзи могут все, кто пройдут внутренний фильтр компании. «Мы в любом случае тратим свое время на обучение, предоставляем свой материал — нам важно, чтобы человек не просто все просидел и ушел дальше развиваться сам. Мы заинтересованы в развитии компании, а у франчайзи есть определенные обязательства. Пока что ситуация сложилась неудачно один раз — в Астане здорово начинали, но вскоре уехали в Китай заниматься чем-то другим», — объясняет Кирилл.

Hvala могут доверить продукт человеку, когда видят в нем запал и стремление работать. Если на этапе выбора франчайзи они могут сами все контролировать и принимать стратегические решения, то в дальнейшем не застрахованы от безответственности коллег. Они не исключают того, что могут возникнуть ситуации, опасные для репутации бренда, однако пока такие не возникали. В будущем Hvala планирует увеличить объем франшиз и привлечь еще больше федеральных рекламодателей.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: