Аналитики «Яндекс.Такси» составили топ самых популярных мест Екатеринбурга, куда горожане отправляются на такси. Популярность того или иного места среди пользователей определяли по числу заказов. Сначала специалисты составили общий рейтинг, куда вошли все заведения всех типов.

Оказалось, что больше половины маршрутов екатеринбуржцев занимают торговые центры. Также в топ попали отели, университеты, рестораны и бары, офисные здания, вокзалы и места отдыха. The Village рассказывает, какие места лидируют в рейтинге сервиса такси.

Топ-10 маршрутов такси в Екатеринбурге

 Аэропорт «Кольцово»

 Центральный железнодорожный вокзал

 ТРЦ «Гринвич»

БЦ «Высоцкий»

Северный автовокзал

 ТЦ «Мега»

ТРЦ «Мегаполис»

 ТРЦ «Алатырь»

 ТЦ «Антей»

 ТЦ «Пассаж»

Для более детального анализа рейтинги поделили на семь категорий. Помимо уже названных торговых центров, транспортных узлов и бизнес-центров выделили отели, вузы, бары и места досуга, не связанного с едой или покупками.


Досуг

Топ мест, в которые екатеринбуржцы едут за развлечениями, получился очень разнообразным: культурный центр, цирк, аквапарк, кинотеатр и филармония.

 Ельцин Центр

 Екатеринбургский государственный цирк

 Аквапарк «Лимпопо»

 Кинотеатр «Салют»

 Свердловская государственная академическая филармония


Транспортные узлы

Помимо аэропорта и центрального железнодорожного вокзала в Екатеринбурге часто берут такси до двух автовокзалов и метро «Проспект Космонавтов». До последнего в прошлом году стали ездить заметно чаще, чем в 2016-м.

 Аэропорт «Кольцово»

 Центральный железнодорожный вокзал

 Северный автовокзал

 Южный автовокзал

 Метро «Проспект Космонавтов»


Вузы

Больше всего на такси ездят студенты УрГЮУ. Поездки в здания университета, находящиеся в разных частях города, мы считали отдельно — в результате УрГЮУ занял две верхние строчки в топе популярных вузов.

 УрГЮУ на Комсомольской

 УрГЮУ на Колмогорова

 УрФУ

 УрГЭУ

 УрГУПС


Бары и рестораны

По данным о поездках в бары и рестораны часто сложно определить, куда именно ехал человек, ведь в одном доме могут находиться несколько заведений. B таких случаях, чтобы не приписывать бару или кафе популярность его соседей, мы объединяли скопления заведений в кластеры — по названию улицы или ближайшего ориентира вроде Дома Печати. Ресторан «Максимилианс» и бар The Optimist оказались настолько популярны, что cмогли самостоятельно войти в топ-5.

 Бары возле Дома печати

 Ресторан «Максимилианс»

 Бары возле Исторического музея

 Бары на пересечении улиц Малышева и Хохрякова

 Бар The Optimist


Офисы

Из офисных центров чаще всего берут машину до «Высоцкого». Он в два раза популярнее, чем занявший второе место по числу поездок «Клевер Парк». На третьем месте — офис компании СКБ «Контур». В БЦ «Онегин-Плаза» в прошлом году стали ездить больше, чем в 2016-м, он попал в топы и по росту, и по числу поездок.

 «Высоцкий»

 «Клевер Парк»

  «СКБ Контур»

 «Онегин-Плаза»

 «Палладиум»


Торговые центры

«Гринвич» — абсолютный чемпион среди екатеринбургских торговых центров: в 2017‑м на такси туда ездили столько же, сколько во все другие ТЦ из первой пятерки вместе взятые.

 «Гринвич»

 «Мега»

 «Мегаполис»

 «Алатырь»

 «Антей»


Гостиницы и отели

Число поездок в отель «Маринс Парк» в прошлом году заметно увеличилось — в 2016‑м он занимал пятую строчку в топе популярных, а по итогам 2017-го поднялся на вторую.

 «Новотель Екатеринбург Центр»

 «Маринс Парк»

 «Хаятт Ридженси Екатеринбург»

 «Рамада Екатеринбург»

 «Екатеринбург-Центральный»