Уже через пару дней начнется новый учебный год, а вместе с ним увеличатся и расходы на покупку школьных принадлежностей. Согласно нашему чеклисту, ребенку понадобится около двух десятков различных предметов. Мы выбрали из них три: тетрадь, ручку и рюкзак — и узнали, сколько в Москве придется заплатить за самые дешевые и дорогие из них.

Школьная тетрадь

Обычную тетрадь — 12 листов, тонкая сероватая бумага, обложка зеленого цвета — школьники используют точно несколько десятков лет. Ее выпускают разные печатные фабрики, но в целом вид остается неизменным. Самый бюджетный вариант удалось обнаружить в «Комусе» — там тетрадка стоит 4 рубля 50 копеек, но придется заказывать ее онлайн и брать сразу комплект из десяти штук.

Самую дорогую тетрадь мы нашли в «Республике». Там она находится в категории блокнотов, но страницы с разлиновкой в точку удобно использовать и как обычную бумагу для записей. За 176 листов и обложку из мягкой искусственной кожи даже со скидкой в 35 % придется отдать 1 560 рублей.


Самая дорогая тетрадь дороже самой дешевой в 34 раза.

Ручка

Самая дешевая ручка опять же нашлась в «Комусе». Черная шариковая ручка там продается со скидкой и стоит 5 рублей 35 копеек. У ручки есть возможность смены стержня, который обойдется в 4 рубля 10 копеек.

Дорогие ручки с элементами из золота обычно легко найти среди бизнес-подарков, но для школы они выглядят слишком серьезными и скучными. А вот умная ручка Moleskine за 17 990 рублей с минималистичным дизайном вполне может понравиться школьникам. Все, что записывается электронным пером в специальном блокноте, моментально переносится в мобильное приложение. Так что делиться знаниями с одноклассниками, пропустившими уроки по болезни, будет намного проще.


Самая дорогая ручка дороже самой дешевой в 3 362 раза.

Рюкзак

Недорогой рюкзак за 269 рублей нашелся в IKEA. Модель под названием «Кнэлла» можно стирать в машинке, а в сложенном виде она помещается в карман куртки. Вопрос о том, сколько времени такой рюкзак будет выдерживать груз учебников, остается открытым.

Добротный и вместительный рюкзак Brioni из натуральной кожи за 269 500 рублей мы обнаружили в ЦУМе. В него точно поместятся не только учебники, но и сменная обувь.


Самый дорогой рюкзак дороже самого дешевого в 1 001 раз.