Осенью прошлого года в Иркутске был создан Центр развития и поддержки предпринимательства. В отличие от большинства структур подобной направленности, учреждаемых по всей стране органами региональной и муниципальной власти и существующих на бюджетные деньги, иркутский ЦРПП — автономная некоммерческая организация, выстраивающая работу как с городской администрацией, так и с другими центрами и фондами поддержки бизнеса. Большинство сотрудников ЦРПП — действующие предприниматели, готовые, используя личный опыт, решать глобальную задачу по организации «коммуникационного моста» между предпринимателями и городскими чиновниками. Но не только.

Руководитель ЦРПП Илья Артемьев рассказал The Village о том, почему нужно учить предпринимателей общаться с властью, чем конкретно будет полезен ЦРПП малому и среднему бизнесу, и как предпринимателю вместо череды формальных ответов из администрации получить от чиновников эффективное решение своей проблемы.

— В Иркутске сейчас работают несколько организаций по поддержке бизнеса в разных формах. Порой кажется, что структур, стремящихся поддержать предпринимателей, уже едва ли не больше, чем самих предпринимателей. В чем принципиальное отличие и основные задачи ЦРПП?

— Поддержка малого и среднего бизнеса — это общий вектор, тенденция, в рамках которой в регионах создаются организации в форме государственных или муниципальных учреждений. Это значит, что все подобные структуры финансируются из бюджета и подчиняются региональным или муниципальным властям. Принципиальное отличие иркутского ЦРПП в том, что мы — автономная некоммерческая организация. Центр не получает бюджетных денег и, к сожалению, по этой причине пока не может реализовывать целый ряд мероприятий, требующих масштабного финансирования. Но в то же время мы не подчиняемся и не зависим от городской администрации. Мы с ней — сотрудничаем, и это очень важный момент. Очевидно, что предпринимателям необходима помощь для эффективного взаимодействия с городскими органами власти: мало кто понимает, в какой отдел с какими вопросами обращаться, как действовать, чтобы решить возникшую проблему. Чиновникам, как выяснилось, тоже очень нужна организация, выступающая таким связующим звеном между властью и предпринимательским сообществом, но при этом незаформализованная, находящаяся на одном коммуникационном уровне с бизнесом и умеющая эффективно работать с административным аппаратом.

Часто человек просто не знает, куда обратиться со своим вопросом. Он идет в один кабинет, второй, третий — и получает оттуда дежурные ответы. Или не дежурные, но такие, которые никак не продвигают его в решении проблемы. И в какой-то момент он просто махнет на все рукой, нелестно отозвавшись о чиновниках и общей бюрократизации. Чиновникам и предпринимателям не хватает взаимопонимания. Пока сотрудник администрации говорит с точки зрения законодательства, а предприниматель с точки зрения своего бизнеса, вряд ли они о чем-то договорятся. А решение, как правило, где-то посередине. У предпринимателя складывается ощущение, будто власти связывают его инициативы по рукам и ногам, хотя очевидно, что у администрации такой цели нет. Есть определенная процедура работы аппарата, и предпринимателю она непонятна. Наша задача — подсказать и направить, чтобы предприниматель получил не разочарование, а конкретный результат. Либо наглядно показать, что поставленная задача не может быть решена — сейчас или в принципе. Это тоже важно: вовремя остановиться и попробовать найти другие варианты или направления, которые сработают.


Когда никто никому не верит, и основной лозунг бизнеса «главное — не мешайте», они смогли людей разжечь и убедить, что если двигаться вместе в одном направлении — всем будет проще


— Вы декларируете две задачи центра — развитие предпринимательства и его поддержка. Что стоит за этими довольно разными понятиями на практике? Что сейчас нужно предпринимательскому сообществу?

— Думаю, предпринимательское сообщество в Иркутске только формируется. Мы долго изучали опыт других регионов, например, успешную работу муниципального Центра развития и поддержки предпринимательства во Владивостоке, регионального в Санкт-Петербурге, и увидели, что им удалось объединить вокруг себя предпринимателей, это самое сообщество создать. В наше время, когда никто никому не верит, и основной лозунг бизнеса «главное — не мешайте», они смогли людей разжечь и убедить, что если двигаться вместе в одном направлении — всем будет проще.

Я сам предприниматель, работаю в сфере инжиниринговых услуг. И для меня очевидно, что имеют ценность только практические результаты. И в Питере, и во Владивостоке центры начали с малого и показали, что могут довести свои идеи до практической реализации. Появились результаты — пошли люди, заработало сарафанное радио, предприниматели стали делиться: да, мне здесь помогли, проблемы стали решаться, стало работать легче.

Развитие подразумевает прежде всего финансовые вливания. Речь идет и о доступных кредитах, и о поддержке со стороны администрации Иркутска, которая может дотировать те или иные направления в форме грантов. Словом, это любые возможности получить средства, которые предприниматель сможет вложить в свой бизнес для его развития. На уровне города ничего подобного пока нет, и наша задача — сформировать и запустить этот процесс, обеспечить информационную поддержку, помочь в подготовке грантовых проектов для получения финансирования из различных фондов.

Поддержка тоже может быть разной по форме. Например, у нас есть идея помогать с постановкой бухгалтерского учета — очень сложная тема для предпринимателей на начальном этапе, поэтому бесплатные консультации очень нужны.

— И все же, развитие на первом месте?

— Есть японская философия кайдзен, которая нацелена на непрерывное совершенствование всех производственных и бизнес-процессов. Необходимо постоянно развиваться, чтобы не откатываться назад. Мы готовы быть центром сборки для тех, кому важна причастность к сообществу, кто готов включиться в общие проекты, участвовать в городской жизни, но пока не видит возможности для такого участия. Сейчас на сайте центра готовится к запуску живая лента с предложениями от представителей бизнеса: мы точно не все видим и не все знаем, и хотим сформировать доступную площадку, где люди сами могут обозначать болевые места и точки роста, вносить предложения и идеи — с чем нужно работать, что в сфере предпринимательства в городе нужно менять. Это и будет полная картина, план действий для развития в городском масштабе.


Торговые центры закрывались по объективным причинам, но предприниматели, арендующие торговые площади, получили ощутимый удар


— Кстати, о сообществе и городском масштабе. В результате массового закрытия торговых центров в Иркутске, как и по всей стране, предприниматели, арендовавшие торговые площади, понесли существенные убытки. Видите ли вы какие-то пути по предотвращению подобных ситуаций в будущем?

— Торговые центры закрывались по объективным причинам, были конкретные нарушения. Практика показывает, что надзорные органы реагируют оперативно: ТЦ, устранившие нарушения, открываются вновь.

Но предприниматели, арендующие торговые площади, получили ощутимый удар, и актуальный вопрос — прописана ли в договоре аренды компенсация за упущенную выгоду при простое по вине арендодателя. Если нет — это риски, которые предприниматели брали на себя, подписывая такой договор. Что мы действительно можем сделать — использовать полученный опыт для консультирования предпринимателей по вопросу составления договоров аренды. Сейчас, если арендатор попытается зайти в торговый центр со своим договором, скорее всего, ему откажут — у каждого ТЦ есть своя типовая форма этого документа.

И здесь как раз важно формирование сообщества: объединившись, предприниматели могут влиять на подобные вопросы и договариваться с арендодателями сообща. Тем более, когда создан такой прецедент. В этой работе мы, безусловно, готовы помогать.

— Готовы ли предприниматели принимать эту помощь? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для получения аванса доверия в условиях, когда предприниматели стараются минимизировать взаимодействие с любыми структурами?

— Мы уже сделали главное: то, что в других регионах реализуется под контролем властей и на бюджетное финансирование, мы планируем сделать в городском масштабе без бюджетных вливаний и без влияния власти. Это с одной стороны свобода, с другой — четкая мотивация на результат. Предприниматели, которые приходят к нам, видят: мы не «спущены сверху». Мы общаемся с ними на одном уровне, и с нами отношения строятся не как с чиновниками. Здесь другая обстановка, другой настрой и подход. Мы тоже не любим бюрократию, но мы знаем, как с ней работать, умеем сотрудничать с администрацией.

Чиновники ведь не занимаются процессингом, у них другие регламенты. И задача ЦРПП — обеспечить помощь в выполнении всей подготовительной работы, что упростит работу чиновнику и жизнь предпринимателю. Мы нацелены на то, чтобы предприниматель зашел с проблемой, а вышел с результатом. У нас есть такой опыт, есть алгоритмы, которыми мы готовы делиться. И мы делаем эту работу для себя тоже, поскольку большинство из нас — действующие предприниматели, со своими бизнес-интересами, и нам важно формировать в городе предпринимательскую среду, в которой все мы сможем работать более эффективно и динамично.


Фотографии: Николай Тарханов