Кондитерские предприятия предупредили о росте цен на свою продукцию  из-за запрета на импорт сухого молока из Белоруссии.

Соответствующее письмо Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (объединяет Mars, Nestle и другие компании) направила премьеру Дмитрию Медведеву. В тексте говорится, что дефицит сухой молочной сыворотки и молока ставит российских производителей в тяжелые условия.

По словам исполнительного директора «Асконда» Вячеслава Лашманкина, производители уже столкнулись с острой нехваткой необходимого сырья, так как собственного сухого молока должного качества в стране не хватает. Более того, российская продукция на 15−20 % дороже белорусской.

По оценкам «Асконда», российское сухое молоко обеспечивает примерно 50 % потребностей рынка. Остальное покрывается импортом с учетом того, что большинство поставок из зарубежных стран заменили белорусскими.

Представитель вице-премьера Алексея Гордеева сообщил, что с вопросом поручено разобраться Минсельхозу. В ведомстве уточнили, что «ведут работу по налаживанию взаимодействия производителей и потребителей сухих молочных продуктов».


 Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила письмо вице-премьерам Антону Силуанову, Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву, предупредив, что ограничения на импорт молочного сырья из Белоруссии могут остановить работу кондитерских предприятий.

 По данным «Союзмолока» и MilkNews, с января по апрель 2018 года Белоруссия поставила в Россию 318 тысяч тонн сухого молока и сливок, а также 154 тысячи тонн сыворотки, что составило около 90 % всего импорта.

 В июне Россельхознадзор запретил ввоз части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 литра. В ведомстве заявили, что белорусские продукты могут быть опасными. Позже ограничение на импорт отменили для отдельных предприятий.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!