Центробанк аннулировал лицензии пяти форекс-дилеров. Под санкции попали «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс».

В качестве причины такого решения Банк России отметил неисполнение его предписаний, нарушения порядка ведения внутреннего учета и раскрытия информации на сайте, представление недостоверной отчетности, а также нарушения при организации системы управления рисками.

Лицензии перестанут действовать с 21 января. До этого момента компании должны вернуть клиентам их имущество и закрыть все обязательства. Также регулятор аннулировал квалификационные аттестаты руководителей и контролеров организаций.


UPD: Центробанк объяснил отзыв лицензий форекс-дилеров тем, что их российские дочки использовались для привлечения россиян на зарубежные площадки.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, организации использовали лицензии для прикрытия или рекламы. За свою двухлетнюю деятельность компании привлекли всего 2 тысячи клиентов, активными из них являются около 470.


До решения Центробанка лицензии форекс-дилеров в России имели девять компаний. Лицензии остались у «ВТБ-форекс», «ПСБ-форекс», «Финам форекс» и «Альфа-форекс», которая весной объявила о закрытии.

С 2016 года в России вступил в силу закон о форекс-дилерах. Он обязал зарегистрированные в стране компании получить лицензию на свою деятельность, вступить в саморегулируемую организацию и сформировать гарантийный фонд. В итоге некоторые игроки предпочли покинуть рынок.


Источник: Центробанк

Подписывайтесь на нас!