В июне суды признали банкротами 11,5 тысячи россиян, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По данным «РБК», это рекорд по количеству дел о финансовой несостоятельности за один месяц с 2015 года, когда в России ввели норму о банкротстве физлиц.

Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тысячи человек — это на 47 % больше, чем за тот же период в 2019-м. Столичный регион лидирует по абсолютному числу граждан-банкротов. В Москве и области за полгода банкротами стали 4,5 тысячи граждан. А самый резкий скачок наблюдается в Камчатском крае — число банкротов там увеличилось на 465 % по сравнению с прошлым годом, с 23 до 130 человек.

Как эпидемия коронавируса повлияла на банкротство

Глава проекта «Федресурс» Алексей Юхнин считает, что рост личных банкротств связан не с резким падением доходов на фоне эпидемии, а с временным закрытием судов. По словам Юхина, весной из-за режима самоизоляции суды редко рассматривали дела о банкротстве, а когда вернулись к работе, отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы.

Резкий рост личных банкротств придется на второй квартал, когда количество завершенных дел превысит показатели прошлого года в 1,8–2 раза, прогнозирует Юхнин. По данным The Bell, во втором полугодии в России ожидается бум как личных банкротств, так и банкротств компаний.


Источник: «Федресурс»