Почему люди не ходят в отпуск

 

Александр

23 года, продавец-консультант

Не был в отпуске уже четыре года. Причина простая — серая зарплата. Если я уйду в отпуск, то получу в конце месяца гроши. А такого я себе позволить не могу: как минимум нужно платить за квартиру и погашать кредиты. Начальство не против, отдыхать меня никто не гонит, а каждый год мне начисляют небольшие выплаты за неотхоженный отпуск.

С усталостью справляюсь как и все, ничего необычного. Бывает, конечно, когда хочется просто не выйти на работу, но такое, думаю, знакомо каждому.

   

 

Елена Адамовская

директор департамента «Административный персонал» кадрового агентства Cornerstone

Персональный ассистент — позиция с высокой степенью ответственности, и практически всегда персональные ассистенты первых лиц живут уже не только своей жизнью. Дата отпуска строго подстраивается под отпуск начальства, которого может и не случиться ни разу за год. Топ-менеджеры нередко работают практически без выходных и требуют того же от своих подчинённых. Кого-то на пике карьеры такой расклад может вполне устраивать, но есть и обратные ситуации: сорванные планы, испорченные отношения с семьёй и родственниками, не готовыми к такой нагрузке, нервные срывы. Я знаю очень профессионального и ответственного ассистента, которая всегда совмещает отпуск шефа с отпуском своей семьи. В итоге, когда семья проводит время на пляже, она в номере отеля продолжает заниматься презентациями и письмами.

Оценивая свой опыт работы с людьми, могу сказать, что трудоголик — это далеко не всегда термин с позитивной окраской. Выстроить в своей жизни work&life balance, выделяя на отдых хотя бы положенное по законодательству время и при этом строить карьеру, — вот настоящее искусство специалиста в наше непростое время.

   

 

Нина Мулева

территориальный директор Kelly Services

Несмотря на производственные календари, в которых чётко планируются отпуска на год вперёд, очень многие сотрудники не используют весь полагающийся им ежегодно оплачиваемый отпуск. Такая ситуация присутствует у большинства работодателей, за исключением тех компаний, в которых установлены жёсткие коллективные отпуска.

Причин достаточно много. Во-первых, в период отпуска сотрудники получают отпускные из расчёта среднего заработка, который у многих сотрудников чуть ниже, чем окладная часть. Во-вторых, многие сотрудники немного хитрят и вместо календарных дней стараются брать только рабочие, не засчитывая выходные дни в расчёт ежегодных отпусков. В-третьих, многие сотрудники стремятся накопить как можно больше дней отпуска, чтобы у них были выше выплаты при увольнении.

Есть также категории сотрудников, уход которых в отпуск жёстко регламентирован по времени. Например, бухгалтер по расчёту заработной платы в единственном лице может уходить в отпуск только тогда, когда не идёт расчёт заработной платы или аванса, сдана отчётность. Таким образом, сотрудник, по сути, может уйти в отпуск только на одну неделю. Многие руководители, уходя в отпуск, продолжают быть на связи, проверяют почту и ведут удалённое руководство. Такой отпуск сложно назвать полноценным отдыхом, поэтому они также не стремятся брать отпуска.

Что делать тем, кто не может долго отдыхать

 

Полина Шарова

менеджер рекрутинговой компании Antal Russia

Чтобы не сгореть на работе, нужно разрешить себе отпуск, иногда даже заставить себя отдохнуть. Я всегда поощряю сотрудников брать отпуск и со временем поняла, что для полноценного отдыха нужно минимум десять дней, хотя раньше была противником больших отпусков, предпочитая короткие поездки раз в два-три месяца на «длинный уик-энд» для смены обстановки. Долгие отпуска практикуются и в Европе. Например, во многих французских или итальянских компаниях принято брать отпуск в августе, чтобы отдохнуть на море в бархатный сезон, и офисы остаются практически пустыми.

Какой бы ни был отпуск – длинный или короткий, важно передать дела коллегам и организовать работу так, чтобы во время вашего отсутствия вы смогли полностью отключиться от профессиональных забот. Постарайтесь не проверять без конца свою рабочую почту в отпуске: с учётом разницы во времени и отсутствия доступа ко всей необходимой информации в такой обстановке вы не сможете ни качественно отдохнуть, ни качественно работать. Если случится что-то действительно важное, коллеги найдут способ с вами связаться.

Если у вас нет возможности уйти в отпуск, возьмите дополнительный день к выходным, поставьте рабочие дела на паузу и съездите в парк или на дачу. Даже такая короткая передышка на природе может стать хорошей перезагрузкой.

   

 

Олег Бусыгин

генеральный директор консалтинговой компании Intake-Consult

Сознательно каждый человек стремится к гармонии и балансу сил. Тем не менее, многие лишь мечтают о балансе между работой и личной жизнью, по факту жертвуя одной составляющей. В большинстве случаев трудоголики бессознательно используют работу как механизм избегания нерешённых внутренних проблем. Финал, увы, закономерен: сделав карьеру и заработав деньги, это в лучшем случае, они приходят к психоаналитику в поисках гармонии, от которой так решительно отказались когда-то. К тому же есть внешняя сторона вопроса. Трудоголики, вырабатывая свой ресурс, эмоционально выгорают и могут быть источником конфликтов в коллективе, ожидая и требуя от окружающих такого же отношения к работе.

Для того чтобы этого не допустить, трудоголику со свойственной ему решительностью необходимо обеспечить себе не менее 30 дней отдыха в году, желательно разделить на два-три этапа. Такой подход позволит восстановиться и спокойно подумать о целях на следующий период.