День труда, или солидарности трудящихся, первого мая отмечают более чем в 140 странах, а в 50 из них он объявлен выходным днем (и это лучший подарок для всех трудящихся). В честь праздника мы собрали тексты о работе, отношениях с коллегами и офисных буднях.

Можно ли приходить в офис в футболке с матерными надписями

Не так давно на фейсбуке разгорелся спор о том, как одеваться на работу, если правила офисного дресс-кода официально не установлены. Лариса Рудакова, которая работает в небольшой фирме, рассказала, что один из ее сотрудников появился на совещании в футболке с надписью «***** [вагина]». В комментариях одни советовали наказать сотрудника, а другие предлагали отнестись к надписи как к шутке. Мы узнали, чем закончилась эта история и можно ли приходить на работу в одежде с матерными надписями.

Читать

Почему работать на Бали оказалось не круто

Недавно мы запустили новую рубрику «Что пошло не так», где собираем истории провалов и пытаемся понять, почему так получилось. В одном из выпусков — история российской компании, которая отправила свою команду поработать на Бали. Но вопреки мифу о тропическом рае наладить жизнь там оказалось непросто. The Village поговорил с участниками и организаторами поездки о том, как все прошло и каких ошибок они постараются не повторять.

Читать

Пять способов сработаться со сложными людьми

Если у вас не складываются отношения с коллегами и руководителем, не обязательно все бросать и увольняться. Попробуйте эти несложные приемы, которые помогут избежать конфликтов.

Читать

«Я не мог уйти с плохой работы»

Одни из главных причин смены работы — враждебное поведение руководителя, проблемы в коллективе и низкая зарплата. Но увольняются далеко не все — некоторые годами надеются получить повышение или добиться благосклонности босса. Мы поговорили с людьми, которые долго терпели, но все же смогли в итоге сменить работу.

Читать

«Я спасаюсь от депрессии на работе»

Справляться с реактивной депрессией многие предпочитают не с помощью специалистов, а погрузившись с головой в работу. Мы собрали истории людей, которые так и поступали, и узнали, к чему это привело.

Читать

«Я очень давно не был в отпуске»

Россияне предпочитают не брать отпуск по разным причинам. У кого-то не хватает денег на поездку, а кто-то сильно загружен делами на работе и просто не может вырваться на отдых даже на пару дней. The Village поговорил с теми, кто не был в отпуске несколько лет, и узнал, как это отразилось на их самочувствии и работоспособности.

Читать

Гендерные праздники на работе

До следующих гендерных праздников — 23 Февраля и 8 Марта — еще почти год, но за это время их концепция вряд ли серьезно поменяется. В большинстве офисов сотрудников ждут все те же патриотические игры с переодеванием в военную форму и пожелания женщинам быть хранительницами домашнего очага. Работники нескольких компаний рассказали нам, как было принято праздновать 8 Марта и 23 Февраля у них и почему это вызвало только чувство неловкости.

Читать

Принудительные субботники

Совсем недавно прошли традиционные весенние субботники — работники бюджетной сферы и некоторых компаний отправились убирать кабинеты и территорию рядом с офисным зданием. Изначально субботники задумывались как общественно полезное дело, которое поможет и навести порядок, и сплотить коллег. Но на деле они только отнимают время и силы, а люди идут на субботники исключительно под угрозой санкций на работе. Мы попросили людей, которым приходилось участвовать в субботниках, рассказать о своем опыте. 

Читать