Вечером в небе над Москвой можно будет увидеть сразу несколько интересных явлений: «кровавую» Луну, полное лунное затмение и ярко-красный Марс. Он, кстати, именно сегодня приблизится к Земле на минимальное расстояние. Наблюдать это явление теоретически можно на всей территории России при условии ясной погоды. The Village спросил у специалистов, как это будет происходить и каковы шансы увидеть редкое явление в Москве.


Константин Постнов

директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга

Смотреть можно с любого удобного вам места. Глазами. Если будет погода. Луна будет иметь красноватый оттенок (в тени Земли).

Трансляция с Кавказской горной обсерватории МГУ (если там будет ясно) — на сайте www.sai.msu.ru.

В лунном затмении нет ничего особенного, оно бывает почти каждый месяц, просто вы не обращаете внимания. Противостояние Марса — это не мгновенное событие, оно длится уже несколько месяцев. И еще будет. Смотрите и наслаждайтесь.


Юлия Ким

директор по маркетингу и рекламе АО «Планетарий»

В период великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере и выделяется на небе яркой оранжевой окраской. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года.

Продолжительность лунного затмения составит 3 часа 56 минут (с 21:24 до 01:20 по Москве). Во время полной фазы Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок.

Возможно, из-за сильной облачности в Москве явление наблюдаться не будет. При условии ясной погоды наблюдения пройдут с 21:30 до 01:00 в Парке неба Московского планетария. Приобрести билеты на мероприятие можно будет с 19:00 до 23:30 в кассах планетария. На астрономической площадке будут работать сразу несколько телескопов для наблюдения явления и Большая обсерватория. Помимо этого, астрономы будут рассказывать об экспонатах Парка неба, о небесных объектах и фазах затмения.



Обложка: sergei_fish13 — stock.adobe.com