Год назад в Петербурге, в Гавани Васильевского острова, на территории исторического кабельного завода Siemens & Halske появилось новое общественное пространство «Порт Севкабель». Тогда команда впервые открыла для посетителей благоустроенную набережную с впечатляющим видом на Финский залив и event-площадку в корпусе, где раньше производили деревянные кабельные катушки.

Целый год проект функционировал в полузакрытом режиме, открываясь (в основном по выходным) только под различные события — крупные музыкальные фестивали (Present Perfect, Urban Culture Festival и т.д.) ярмарки и выставки. Параллельно шла работа по реконструкции территории и расположенных на ней зданий, а две недели назад «Порт Севкабель» наконец перешел в штатный режим работы — и теперь прийти сюда можно в любой день.

The Village побывал в кластере после открытия, показывает, как он изменился после многомесячного благоустройства, рассказывает, как он устроен и что ждет нас на Кожевенной линии уже в скором будущем.

Фотографии

Виктор Юльев

Реконструкция территории

Серьезные изменения заметны еще на подходе. Еще год назад участок Кожевенной линии, прилегающей к «Порту Севкабель», выглядел рядовой промзоной, а исторические корпуса ХIX века наглухо закрывал скучный высокий забор. Теперь стену снесли, расширили и замостили тротуар, установили лавочки и обустроили входную зону с брутальными воротами из проржавленного металла, напоминающие инсталляции Бернара Вене.

Основное пространство тоже сильно изменилось. На всей территории уложили аккуратную плитку, расставили скамейки и садовую мебель (со временем их станет больше), расчистили фасады, приспособили под фуд-корт одноэтажную пристройку к одному из цехов и украсили ее строгими маркизами из ржавого железа, рифмующимися с воротами на входе.

Перед бюро «Хвоя», которое занимается архитектурной стороной проекта, стояла задача, со одной стороны, максимально сохранить заводскую атмосферу, с другой — сделать территорию удобной для новых посетителей и арендаторов и наполнить ее новыми смыслами. Так что почти каждая зона имеет те или иные отсылки к заводской либо портовой тематике. Event-площадку, например, украшает инсталляция из старых часов, найденных в процессе расчистки заводских территорий рядом с будущим причалом, «Обществом юных архитекторов» летом был построен деревянный маяк — одновременно и новый символ, и смотровая площадка, с которой можно разом оглядеть всю территорию и полюбоваться на Морской порт и воду, а на набережной появились арт-объект «Гнездо» (конструкция с лестницей и нишей, в которую можно забраться) и павильон с мороженым, круглые окна которого, по замыслу,  должны напоминать окна зависшего над набережной терминала, через который когда-то подавали кабель на корабли.

Граффити

О городской культуре и современности в «Порту Севкабель» напоминают гигантские граффити, которые появились летом в рамках фестиваля Present Perfect. Артем Стефанов aka STFNV, курировавший арт-программу фестиваля, предложил молодым художникам оформить муралы, отталкиваясь от мотива звуковой волны и морской тематики. Алексей Kio, например, создал масштабную абстракцию из разноцветных геометрических фигур, рязанский граффитист Александр Демкин — работу «Погружение», двойной портрет молодого человека, как бы растворяющегося в фрагментированной зеркальной поверхности, а участник группы «Север-7» Илья Гришаев украсил галерею, соединяющую офисное здание и большой заводской цех, инсталляцией-орнаментом из металлических конструкций.

НИИ

Самая большая по объему работ реконструкция коснулась бывшего здания НИИ «Севкабель» (справа от входа на набережную), которое совсем скоро превратится в многофункциональный комплекс с офисами, апартаментами, а также тремя ресторанными и барными проектами (Kuta Bar, «Мачты» и Axiom Pub) . В здании полностью заменили коммуникации, отремонтировали фасад и провели базовый ремонт всех помещений. Интересно, что верхний этаж отдадут под жилые помещения: классические лофты с прекрасным видом из окон, в которых первые арендаторы уже активно занимаются чистовой отделкой.

Кафе, клубы и бары


Kuta Bar

facebook

Kuta Bar & Kitchen — ресторан Юрия Павлова и Анны Саяпиной — совладельцев кафе Yuva в лофт-проекте «Этажи». Как и в их первом проекте, акцент в новом заведении будет сделан на аутентичную еду острова Бали — причем такую, какой ее знают туристы: смесь традиционных блюд и азиатских интерпретаций европейской классики. В меню обещают жареный с овощами и морепродуктами рис наси-горенг и десерт пинсу, а в барной карте, которую курирует Андрей Павлов (Pinch, «Арка»), — коктейли на основе тропических фруктов, коллекцию вина и легкое пиво.

«Мачты»

facebook

Бар «Мачты», почти год обеспечивавший посетителями так и не заработавший в полную силу парк «Взморье» (комплекс в итоге выкупила крупная компания, и общественное пространство закрылось), теперь будет работать на «Севкабеле» и, кажется, снова станет одной из главных точек притяжения. По своей концепции он напоминает разом и ностальгический диско-бар с вечеринками и диджеями, и концертную площадку для молодых групп, и классическое портовое кафе, где можно перекусить простой и понятной едой за разумные деньги. Новые «Мачты» почти полностью сохранили прежний интерьер с темными стенами, деревянной барной стойкой и сценой, но теперь здесь нашлось место и для полноценной кухни (ждем более разнообразного меню), и даже для оборудованной артистической гримерной. Заодно у  «Мачт» появится секретный задний двор (его уже расчистили от мусора, который копился здесь десятки лет) — обещают «полноценное второе пространство в духе нью-йоркских backyards». Открытие бара запланировано на октябрь.

Axiom Pub

Третьим большим резидентом в здании НИИ должен стать Axiom Pub — совместный проект московской команды «Маркетбир» («Эрик Рыжий», Jawsspot_Msk и другие) и петербургской Chuck Family (Chuck и Holy Ribs). Обещают «суровую до утонченности кухню и бескомпромиссное пиво с характером». Если все пойдет по плану, бар планируют открыть до конца года.

Фуд-корт


Easy Hummus

vk

Еще один проект, который уже успел зарекомендовать себя, — ближневосточное кафе Easy Hummus, которое до этого два года работало в лофт-проекте «Этажи» на Лиговском проспекте, а теперь перебралось в новый кластер. Несмотря на скромные размеры, меню здесь весьма разнообразно: есть и шакшука (300 рублей), и салат табуле (250 рублей), и шварма (300 рублей), и запеченный баклажан с тхиной (250 рублей). Со временем команда обещает довести ассортимент до 50 позиций. Помимо прочего, здесь подают сытные израильские завтраки (350 рублей), варят кофе с кардамоном (100 рублей) и делают ближневосточный лимонад на основе лимонного фреша, мяты и розовой воды (150 рублей).

Meat Up

instagram

За популярные бургеры на «Севкабеле» пока отвечает одно лишь кафе — Meat Up. Бургеры здесь предлагают преимущественно классические — с говядиной, курицей и фалафелем (350–500 рублей), — но есть и необычные варианты: например, с тигровыми креветками в темпуре (500 рублей) и чипсами из баклажан (300 рублей). Помимо профильного блюда, готовят несколько супов и салатов, а также делают стейк топ-блейд (600 рублей).

Plov One Love

instagram

К концу октября в постоянном режиме должен заработать корнер Plov One Love — с перспективной, но пока не слишком востребованной в городе концепцией. Готовить здесь будут исключительно плов, зато сразу в трех вариантах: с говядиной, бараниной и курицей (300 рублей). Из напитков обещают фирменный морс с ягодами (150 рублей).

Devil Taco

vk

Вторая точка мини-сети мексиканских стрит-фуд-баров. Первый Devil Taco месяц назад заработал в кластере «Бертгольд-центр». Такос в кафе предлагают четырех видов: с курицей, говядиной, креветками, а также с тофу и сейтаном (порция из двух обойдется в 300 рублей). Кроме того, в кафе подают два вида буррито (250 рублей) и начос с гуакамоле, помидорами и сыром (250 рублей). В скором времени команда обещает ввести настойки и шоты на основе текилы, мексиканское пиво и домашние лимонады.

Здание котельной


«КПД»

kpd.spb

Запустившийся весной клуб «КПД» стал первым резидентом «Севкабеля» и, пожалуй, самым крупным: проект, который курирует лейбл Tekstil Music, занял два этажа исторического здания котельной. Формат команда трактует максимально широко: здесь время от времени проходят и техно-вечеринки, и концерты независимых музыкантов (значимые зарубежные привозы чередуют выступлениями начинающих групп), и другие культурные мероприятия — кинопоказы и лекции. Кроме того, «КПД» участвует в большинстве крупных фестивалей, которые проходят в кластере.

«Пивмастерия 17м»

Еще в одном помещении котельной сейчас заканчивается ремонт. «Пивмастерия 17м» задумана как нечто среднее между баром и аттракционом для интересующихся пивной тематикой: здесь установили профессиональное оборудование для приготовления пива, включая два больших чана для варки солода, несколько бродильных танков, а также все необходимое для розлива готового напитка в бутылки и банки. Идея в том, что желающие смогут самостоятельно, при участии профессиональных пивоваров приготовить собственный сорт пива и даже выпустить его под своей маркой. Пиво в «Пивмастерии 17м» с расчетом на будущее варится уже сейчас, а сам бар откроется через месяц-полтора.

Что еще и что дальше

После завершения работ в здании НИИ команда сконцентрирует свои силы на реконструкции самого большого корпуса на территории — Кабельного цеха, выходящего окнами на набережную. Базовый ремонт здесь уже завершен, корпус неоднократно использовался под крупные фестивали. Дальнейшая его судьба тоже в целом определена. Известно, что здесь откроют Музей исследования Арктики, большую ретейл-зону (оформить ее планируют с помощью грузовых контейнеров), а также еще один ресторан: сейчас переговоры о создании совместного проекта идут с командой Dreamteam (SmokeBBQ, «Траппист», «Фарш и бочка» и другие) и ресторанной группой Дмитрия Блинова (Duo, Tartarbar). А еще уже ведутся разговоры с командой Holy Water, бары которой последовательно по разным причинам закрылись в этом году на улице Некрасова и в кластере «Цархитектор», — возможно, их новая точка разместится в бойлерной у УКТ (участок кабельной тары).

В ближайшие месяцы начнет осваиваться также здание бывшей заводской столовой, которое сейчас активно ремонтируют (например, там меняют стены на панорамные окна). Там должны появиться кофейня «Правда кофе», кондитерская «Базиль», Surf Coffe, небольшая пиццерия, детский коворкинг, оптика Radius 58 и другие резиденты.

Наконец, возможно, уже в следующем сезоне на набережной появится причал для катеров. Еще недавно идея соединить «Севкабель» с центром города по воде казалась почти утопической из-за строгих правил передвижения по воде в районе Морского вокзала. Однако после возможного полного переезда пассажирского порта в новые терминалы на намыве Васильевского острова такая возможность появится.