Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга получил заявку на передачу РПЦ церкви-часовни святителя Николая при военно-морском госпитале на улице Мануильского в Кронштадте.

Заявка рассматриваются, объект могут передать в собственность местному приходу. Кроме того, в пользование церкви могут передать анатомический театр, совмещенный с часовней. Переход этого объекта в собственность РПЦ невозможен.

«Чтобы приход получил театр в пользование, необходимо согласие комитета финансов. Закон позволяет передавать объекты нежилого фонда в пользование третьим лицам, в том числе религиозным организациям, но обращение в собственность РПЦ невозможно», — уточнили в пресс-службе КИО.

Церковь святителя Николая построили в 1905 году по проекту архитектора Василия Косякова. В ней отпевали умерших в лазарете. В 1920-х годах часовню закрыли, в 2009 году Минобороны вновь открыло храм для верующих.


 В сентябре депутат Заксобрания Максим Резник предложил отказаться от безвозмездной передачи зданий религиозным организациям. В ноябре на иконах переданного РПЦ Сампсониевского собора обнаружили повреждения. Позднее УФАС выявило нарушения при передаче храма церкви.

Источник: «Фонтанка»