Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: борьба с сосульками, храмы в спальных районах, листающий новостную ленту робот в офисе «ВКонтакте» и другие ключевые для города сюжеты.

Борьба с сосульками

По завершении снегопада в городе начались проблемы с чисткой крыш домов от сосулек. Девятого февраля сосулька убила женщину на Васильевском острове. Тринадцатого числа сбитые с карниза дома сосульки пробили крышу автобусной остановки. На улице Егорова на спину прохожего обрушился кусок льда. Аналогичный инцидент произошел на улице Чапаева, где 70-летний мужчина получил серьезные травмы.

«Ситуация по ряду районов остается напряженной», — отмечали в жилищном комитете. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил районным администрациям до 16 февраля принять «кардинальные меры» по очистке крыш от наледи.

«ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Храмы в спальных районах

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заявил, что в спальных районах города не хватает храмов. Он также привел в пример Москву, где действует программа по созданию «храмов шаговой доступности».

В конце января жители Приморского района спросили чиновников, почему РПЦ позволяют строить храмы без разрешительных документов. «Разве может храм Божий строиться без разрешения? Это решено свыше», — ответил замглавы районной администрации Андрей Хобец. Позднее выяснилось, что часовню храма в конце улицы Савушкина строят без согласования со Смольным.

Проблемы жителей дома на Ремесленной улице

Жильцы дома № 5 на Ремесленной улице вывесили на фасаде здания баннеры с надписями «Путин, помоги!» и «Мы не хотим жить под мостом». Прокуратура подтвердила нарушения при строительстве моста через остров Серный. Несмотря на это, стройка продолжается, 14 февраля подрядная организация приступила к монтажу вантовой системы переправы. Городские власти готовятся к расселению здания.

Из-за строительства моста через остров Серный дом № 3 по Ремесленной улице снесли. В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) заявили, что здание построили до революции, и сносить его было нельзя. В конце августа августа недовольные активисты провели пикет у входа в Смольный. The Village публиковал интервью с 65-летним Валерием Новиченко, который жил в снесенном здании.

Жители дома на Ремесленной улице

Tax free в аэропорту Пулково и универмаге ДЛТ

Аэропорт Пулково и универмаг ДЛТ включили в число участников пилотного проекта по возврату НДС иностранцам, которые будут вывозить приобретенные товары из России. В ДЛТ уже договорились с международной системой Global Blue, услугу готовы запустить в течение месяца. Руководство аэропорта пока не выбрало оператора.

В дальнейшем программу tax free в Петербурге расширят. В список участников планируют включить Гостиный двор, универмаг Au Pont Rouge, ТРЦ «Галерея» и другие торговые комплексы города.

Петербургские отели в черном списке Ростуризма

Ростуризм опубликовал обновленный список отелей, завышающих цены на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В перечень включили несколько петербургских отелей и Soul Kitchen, отмеченный премией Hoscar в категории «Лучший средний хостел мира».

По данным ведомства, стоимость размещения в петербургском хостеле завысили на 74 % до 26,7 тысячи рублей. Директор Soul Kitchen Любовь Сорокина рассказала, что таких цен на сайте хостела не было. «Могу предположить, что имелась в виду суммарная стоимость восьми мест в многоместной комнате или здесь какая-то ошибка», — заявила она.

Передача стадиона на Крестовском острове

Стадион на Крестовском острове передали футбольному клубу «Зенит». Арену передадут на 49 лет, концессионный платеж составит 49 рублей. По условиям договора, клуб инвестирует в объект около 500 миллионов рублей. Эти деньги потратят на расширение зоны общественного питания.

Ранее сообщалось, что в 2018 году стоимость эксплуатации арены составит более миллиарда рублей. К 2065 году эта сумма может возрасти до 2,8 миллиарда.

Новые рейсы из Петербурга

Российский лоукостер «Победа» запустит новые рейсы из Санкт-Петербурга. Самолеты перевощчика будут летать в Набережные Челны, а также в Калининград, Тбилиси и Гюмри.

27 апреля авиакомпания S7 откроет рейсы из Петербурга в Барселону, «Россия» с 25 марта начнет выполнять ежедневные рейсы в лондонский аэропорт Гатвик.

За январь 2017 года пассажиропоток петербургского аэропорта вырос к прошлогодним показателям на 9,8 % и превысил 1 миллион человек.

Приговор Михаилу Орлову

Городской суд Ялты повторно приговорил петербургского дизайнера Михаила Орлова к трем годам лишения свободы. Ранее Верховный суд Крыма отменил аналогичное решение и отправил дело на доследование.

Дизайнера обвиняют в гибели двух человек в ялтинском заведении BarFly. Промоутер вечеринки поскользнулся на сцене, наступил на софит и умер от удара током. Также погиб его друг, который пытался помочь. Орлов занимался разработкой дизайна заведения, отсутствовал на той вечеринке и не имел отношения к управлению клубом.

Дизайнер намерен обжаловать обвинительный приговор. «Несправедливости везде хватает. Но в Крыму — особенно. Преследовать три года человека по сфабрикованному обвинению без каких либо доказательств — это за гранью», — рассказал он.

Допрос Игоря Водопьянова и обыски в УК «Теорема»

14 февраля в Петербурге обыскали и допросили главу УК «Теорема» Игоря Водопьянова, который стал свидетелем по делу о даче взятки налоговому инспектору. Водопьянов отметил, что его компания никому взяток не давала. Претензий к правоохранительным органам он не имеет.

«Какие будут последствия — не знаю. Государство — это большой трактор. Он едет. Надеюсь, что переедет только ногу, а не всего целиком», — добавил он.

Видео недели: Листающий новостную ленту робот в офисе «ВКонтакте»

Уличный художник Hioshi выставил в петербургском офисе «ВКонтакте» свою новую работу — кинетическую скульптуру робота, который листает новостную ленту в смартфоне. Его указательный палец приводит в движение маятник.

«Арт-объект иллюстрирует развитие технологий: от простых маятниковых и шестереночных механизмов до микропроцессоров, расположенных в миниатюрных сотовых телефонах, а также символизирует время, проведенное нами в социальных сетях», — объяснил художник.