Мосгордума поддержала в первом чтении законопроект об обязательном согласовании появляющихся в Москве граффити с собственниками здания и художественным советом Москомархитектуры. За принятие поправок проголосовали 32 депутата, против — двое.

Если изображение появится без согласования, то художник должен будет закрасить его самостоятельно. Если привлечь его к этой работе не удастся, то обязанность убрать граффити перейдет на собственника здания. Он может удалить рисунок самостоятельно или его уничтожат за счет города, но после через суд взыщут потраченные деньги.

В Мосгордуме уточнили, что действующее законодательство уже позволяет бороться с «хулиганскими надписями» на стенах, а новый законопроект нужен для «так называемых картин», которые могут представлять собой рекламу или нарушать нормы морали, нравственности и федеральное законодательство. После его окончательного принятия в Кодекс об административных правонарушениях внесут поправки о штрафах для нарушителей порядка согласования граффити.


 Ранее The Village рассказывал, как уличное искусство влияет на рынок недвижимости и развитие городов.


Источник: «РБК»