Депутаты Госдумы отказались от уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций, введенных иностранными государствами. Ко второму чтению законопроекта наказание заменят на административную ответственность.

При этом действия, которые способствуют новым санкциям, решили оставить уголовно наказуемыми. Вместе с тем, депутаты хотят конкретизировать формулировку, потому что сейчас «под действие этой нормы попадают все». Новая формулировка будет подразумевать «умышленные действия, имеющие целью добиться введения зарубежных санкций против России».

Накануне президент России Владимир Путин пообещал, что иностранных инвесторов не будут наказывать за исполнение антироссийских санкций. Он заявил, что этот вопрос уже «решен».


 В апреле власти США ввели санкции против бизнесменов и компаний из так называемого кремлевского списка. Это спровоцировало обвал курса рубля до значений 2016 года. В ответ на это депутаты Госдумы подготовили законопроект об уголовной ответственности за действия, которые способствуют антироссийским санкциям, введенным иностранными государствами. В ответ на это производители бытовой техники предупредили об уходе с отечественного рынка. Законопроект негативно отразится на их деятельности, а также скажется на иностранных инвесторах.


ОТ РЕДАКЦИИ: В марте комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналисток на домогательства депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в поведении политика никаких нарушений. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. The Village поддерживает акцию протеста постоянным напоминанием об этой истории в новостях о Госдуме и ЛДПР.


Источник: «Дождь»