Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ опубликовал рекомендации и советы для священников, которые ведут видеоблоги. Памятка состоит из пяти разделов, которые касаются целей, методов, языка, тематики и проблематики видео.

Основной целью видеоблогов священнослужителей авторы называют христианское свидетельство, а подцелями — разнообразные просветительские лекции, огласительные беседы, катехизацию и апологетику.

В этом отношении видеоблогинг можно рассматривать как прямое продолжение пастырской деятельности священника, учитывая, что в этом случае границы приходской общины значительно расширяются. Пастырь получает определенный кредит доверия от своих подписчиков, которые в какой-то мере становятся его виртуальными прихожанами

Основная задача пастыря — «вести людей к Богу, а не группировать прихожан вокруг самих себя», поэтому священники-видеоблогеры не должны гнаться за рейтингом и привлекать к своей персоне внимание манипулятивными практиками (хайпом, кликбейтом или троллингом).

Кроме того, священникам советуют оставаться честными и не лукавить, пытаясь понравиться всем своим подписчикам. Авторы инструкций отмечают, что монетизация видеоблога не греховное явление, но она не должна превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора.

В отличие от проповеди в храме, при ведении видеоблога допускаются выражение эмоций, самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция и другие невербальные способы коммуникации, говорится в памятке. Границы возможного использования мемов определяются нормами пастырской этики и эстетики.

Священникам недопустимо использовать ненормативную лексику, эротику, празднословие и лицедейство, унижать достоинства людей, демонстрировать сцены насилия и распространять клевету. Их призвали отказаться от тем, способных разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признакам.

Важную роль, по мнению авторов, играет и внешний вид священника. Ему нужно появляться в кадре как минимум в подряснике или даже в рясе, желательно с наперсным крестом. В отдельных случаях клирик-видеоблогер может одеться по-светски, если этого непременно требуют обстоятельства.


Источник: Московский патриархат