Эксперты Роскачества провели исследование различных видов яблок: купленных в супермаркетах, с рук, на рынках, а также собранных в садах дачников-добровольцев. Все фрукты прошли проверку по 200 показателям.

Специалисты обнаружили следы пестицидов во всех покупных яблоках, их не оказалось только в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже пороговых значений, установленных Евросоюзом.

Тем не менее, во всех проверенных сортах не нашли следов ГМО, петулина (токсина, который появляется на заплесневелых и гнилых фруктах), плесени, бактерии кишечной палочки, паразитов и воска.

Поскольку яблоки растут на деревьях, они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе нитратов, объяснили в Роскачестве. Кроме того, размер корневой системы яблоневых деревьев не способен накапливать большое количество радионуклидов.

Самым распространенным дефектом плодов оказались пятна парши (неопасная для человека болезнь, выражающаяся в черных пятнах на поверхности яблока). Встречались также повреждения кожицы, потертости, дефекты формы и пятнистость.


 Ранее Роскачество составило подробные рекомендации по выбору качественных яблок.


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!