Фильм «Собибор» режиссера-дебютанта Константина Хабенского выдвинули на кинопремию «Оскар». Картина претендует на награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Картину выбрали «большинством голосов», рассказал продюсер Александр Роднянский, который входит в Российский оскаровский комитет. Фильм «Собибор» повествует о восстании в концлагере в 1943 году, которое возглавлял советский офицер Александр Печерский.

Автором идеи фильма неоднократно называли министра культуры Владимира Мединского, однако он отрицал свою причастность к фильму и говорил, что у него нет времени писать сценарии. Предполагается, что фамилию Мединского могли исключить из списка соавторов из-за конфликта интересов: фильм снимался при поддержке возглавляемого чиновником Российского военно-исторического общества.


 В феврале этого года ради премьеры «Собибора» без объяснения причин на неделю передвинули выход новых «Мстителей», однако супергеройский фильм вернули на заявленную дату после скандала. В Министерстве культуры заявили, что даты согласовали с «Диснеем» заранее и другие фильмы тут ни при чем.

 Ранее президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов предположил, что от России за премию «Оскар» 2019 года могут побороться фильмы «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова и «Царь-птица» Эдуарда Новикова.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!