Аналитики «Яндекса» проанализировали данные «Народной карты» и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России. Отдельно специалисты изучили Московский регион.

По данным карт «Яндекса», больше всего скульптур, памятных камней и стел установлено в Подмосковье. Москва занимает второе место, третье — Краснодарский край. В первую пятерку также вошли Нижегородская область и Санкт-Петербург.

В названиях памятников чаще всего встречаются такие слова, как «война», «Ленин», «погибшие», «воин», «самолет». Основная часть памятников в Москве и Подмосковье также связана с военной тематикой. На нее приходится 71 % всех местных монументов. Доля этой темы здесь выше, чем в целом по стране, отмечают в «Яндексе». Еще 12 % памятников посвящены государству и только 8,3 % — хозяйству и науке.

Больше всего в Московском регионе установлено памятников Ленину, Пушкину, Чехову, Жукову и Петру I. Однако трое последних не вошли в общероссийский топ-5. Их места заняли Киров, Горький и Гагарин.

Также аналитики «Яндекса» отмечают, что в России часто встречаются монументы в виде техники: танки (24 %), самолеты (21 %), пушки (21 %) и поезда (12 %). Кроме того, на российских улицах нередко устанавливают скульптуры в виде животных — это медведи (13 %), олени (10 %) и лоси (6 %).

Более подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.


Источник: пресс-служба «Яндекса»

Подписывайтесь на нас!