Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса на тему чтения.

Выяснилось, что книги читают более 90 % россиян. Не интересуются литературой только 4 % опрошенных. Этот показатель выше среди людей с неполным средним образованием — каждый пятый участник опроса (22 %) почти не читает книг.

Наиболее популярны у книголюбов детские книги: их читает каждый третий участник опроса. Высокий спрос отмечается также на книги по истории и исторические романы. Чуть меньше (22 %) граждан предпочитают фантастику, столько же интересуются научной и профессиональной литературой, а также учебными пособиями и справочниками.

Менее востребованы детективы: «русские женские» (16 %), зарубежные (12 %), отечественные исторические детективы (12 %). Еще 11 % опрошенных читают книги о красоте, здоровье и психологии. Художественными произведениями современных авторов и поэзией интересуется каждый десятый респондент.

Кроме того, 87 % россиян рассказали, что у них есть домашняя библиотека. У большей части (44 %) ее размер не превышает 100 книг, а у каждого десятого респондента ее объем достигает 500 экземпляров.


 Другой недавний опрос ВЦИОМ показал, что россияне чаще читают новости, чем книги.


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!