Экспертный совет при правительстве предложил сократить в 2,5 раза количество магазинов по продаже алкоголя и табака. Об этом пишут «Известия», ознакомившиеся с отзывом на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография».

Документ предполагает введение лимита на точки продаж в зависимости от численности населения региона и его площади. Сейчас на 100 тысяч человек приходится более 120 магазинов с алкоголем и табаком, однако этот показатель хотят сократить до 50 точек на 100 тысяч человек. Для сравнения: в Скандинавии на 100 тысяч человек приходится около 15 магазинов, подчеркнула член экспертного совета Дарья Халтурина.

Как отмечается в отзыве, чрезмерное потребление алкоголя и табака — основная причина предотвратимой смертности в России, причем ее негативный демографический вклад «гораздо выше, чем в большинстве стран мира».

В пресс-службе Минздрава сообщили, что есть данные об эффективности предложенных мер, поэтому сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения. В случае положительных показателей они войдут в проект антиалкогольного закона.


Нацпроект «Демография» содержит комплекс мер для увеличения средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!