Национальные парки и заповедники могут лишиться части своих территорий из-за нового законопроекта, разработанного Минэкономразвития.

Документ вносит изменения в Земельный кодекс России в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. В случае принятия поправок из границ заповедников и парков исключат земли населенных пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельскохозяйственные угодья. Это, в свою очередь, разрушит целостность особо охраняемых природных территорий, утверждают активисты. По оценкам Гринписа, заповедная система потеряет как минимум один миллион гектаров.

«Непонятно, по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из особо охраняемых природных территорий. Эти дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедника», — рассказал эксперт по защите ООПТ Гринписа Михаил Крейндлин.

В числе заповедников, которые могут лишиться части территорий, эксперты называют «Большой арктический», «Жигулевский», «Ненецкий», «Тунгусский» и «Черные земли». Изменения в законе могут также затронуть национальные парки: «Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская Лука», «Югыд ва» и заказники федерального уровня: «Васпухольский», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Самурский», «Сарпинский» и «Харпинский». Часть территории, которая находится в Москве, может потерять в том числе парк «Лосиный остров».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 ноября. Проголосовать против законопроекта можно на портале проектов нормативно-правовых актов.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!