Роскачество начало исследование творожных глазированных сырков. Эксперты проверят более 50 российских марок на нарушения, а по итогам выпустят рейтинг лучших производителей десерта. Сейчас Роскачество выпустило инструкции по выбору идеального сырка.

В первую очередь покупателям советуют обратить внимание на название продукта. Сырок, изготовленный по ГОСТу, может называться только «сырок творожный глазированный» — это значит, что в его составе есть натуральный творог. Измененная формулировка говорит, скорее всего, о том, что сырок сделан из растительных жиров. 

Что касается состава, в нем должны быть указаны творог, сахар и глазурь, использованы могут быть также сливочное масло и сливки. Кроме того, ГОСТ допускает наличие натуральных красителей и ароматизаторов. Производители могут еще добавлять орехи, ванилин какао-порошок, сгущенное молоко, йогурт или печенье. Важно, чтобы в составе классических творожных сырков не было крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров.

Сырок должен быть цельным, а поверхность десерта — равномерно покрыта глазурью, которая не липнет к упаковке. У замороженного продукта возможны капельки влаги после разморозки. При откусывании глазурь качественного продукта не крошится, а плотно прилегает к начинке. Цвет творожной массы без добавок белый или кремовый, а консистенция начинки — однородная. В магазине следует выбирать упаковку без повреждений и надрывов.

Настоящий сырок хранится в среднем около двух недель, однако при наличии в составе стабилизаторов или консервантов хранить его можно намного дольше. Продукт нужно держать при температуре не выше 2–4 градусов тепла, в замороженном виде сырки хранятся при температуре не выше минус 18.


 Ранее проверки Росконтроля показали, что шесть из семи популярных видов глазированных сырков не соответствуют требованиям безопасности.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!