Власти Москвы будут стараться не уплотнять районы высотной застройкой в рамках программы реновации. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Когда нам говорят, например, почему вот здесь запланировали дом высотой в 100 метров, мы отвечаем: «Потому что без этого у нас не получится поднять волну в районе». Жители сами говорят: «Конечно, нам лучше быстрее переехать в высотный дом гарантированно в своем районе, чем жить на стройке 15 лет, пока весь район застроится». Там, где мы можем не уплотняться и не ставить [высотки], мы стараемся этого не делать. 30-этажные дома, надеюсь, будут редкостью

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы

Чиновник также добавил, что высотные дома строить невыгодно, так как себестоимость такого дома выше, а само строительство занимает больше времени. «Поэтому мы каждое решение о строительстве высотного дома принимаем скрепя сердце», — отметил Хуснуллин. При этом возведение малоэтажного жилья, по его словам, заставит жителей ждать переселения еще 15–20 лет.

В ближайшие пять лет квартиры в домах, предназначенных для переселения, не будут выводиться на свободный рынок. «Нет цели на ней [программе] заработать или давить на рынок. Программа реновации не приведет к монополизации и затовариванию рынка недвижимости», — пообещал Хуснуллин.


 Сам Хуснуллин не раз обещал, что никаких небоскребов (имеются в виду здания выше 100 метров —  27–28 этажей) власти возводить не будут. Также мэр Москвы Сергей Собянин и главный архитектор города Сергей Кузнецов говорили, что высота новых домов по программе реновации не будет превышать 7–14 этажей. The Village уже рассказывал, как в Измайлове строят 100-метровый дом для переселенцев.

 Как жители Кунцева борются против высотной застройки, можно прочитать в нашем материале.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!