Росавиация выдала разрешение на ввод новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал» Улан-Удэ, её откроют 12 декабря. Об этом сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства.

Сейчас в полном объёме завершены работы первого основного этапа, включающего строительство новой полосы 3,4 тысяч метров длиной и 45 метров шириной с цементобетонным покрытием. Она будет рассчитана на приём таких самолётов, как Боинг 767-300.

«Новая полоса будет принимать воздушные суда по категории IIIа ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Практически при любой видимости в аэропорту смогут приземляться самолеты вроде АН-225 (самый крупный грузовой самолет) и Airbus A380 (крупнейший пассажирский лайнер)», — отмечают в правительстве Бурятии.

Реконструкцию аэродромной инфраструктуры аэропорта «Байкал» проводят за счёт федерального бюджета в размере 4 млрд рублей в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Строительство велось с 2016 года.

Аэропорт «Байкал» в 2017 году стал четвёртым в стране, который получил статус открытого аэроузла по пятой степени. Режим «открытого неба» действует также во Владивостоке, Сочи и Калининграде. Пятая степень свободы воздуха предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией. При этом иностранные авиакомпании смогут не только без ограничений выполнять международные полеты из Улан-Удэ, но и совершать транзитные перелеты между третьими странами с посадкой в «Байкале».

В этом году в Бурятии заложили «первый камень» фундамента нового терминала аэропорта «Байкал». Объект планируют открыть в 2020 году.

Напомним, в Иркутске уже несколько лет ведутся разговоры о модернизации аэропорта и строительстве нового терминала. В августе 2018 года в Иркутске заложили первый камень нового терминала аэропорта. Его здание решено разместить на существующей территории аэропорта глубже, чем расположены существующие терминалы. Изменится и схема рулежных дорожек, появятся дополнительные парковки и новая транспортная развязка. Этот терминал будет принимать как внутренние, так и международные рейсы, он планируется более современным, в частности, предполагаются теплые «рукава», чтобы пассажиры могли сразу попадать на борт авиалайнеров. При этом вокруг строительства терминала постоянно возникают скандалы, в частности, из-за выбора инвестора. Так, ФАС России возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, правительством региона и рядом других структур.