Роскачество рассказало, на что ориентироваться при выборе ингредиентов для салата оливье — докторской колбасы, картофеля, зеленого горошка, маринованных огурцов и майонеза. 

Результаты исследования ведомства показали, что лучшей докторской колбасой на российском рынке стали продукты марок «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Последним двум торговым маркам присвоили Знак качества. Самая вкусная докторская колбаса, по словам специалистов, обернута в натуральную оболочку, например кишечную. 

На маркировке колбасы должен быть указан срок годности, дата производства и производитель. В составе продукта могут присутствовать говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи, допускается содержание нитрита натрия и крахмала. 

При выборе картофеля рекомендуется обратить внимание на его внешний вид. Клубни должны быть целыми и сухими, без проростков и следов увядания, а форма может варьироваться от округлой до продолговато-овальной. Кожуру лучше выбирать желтую и плотную, без коричневых пятен, при этом возможны небольшие зеленые следы, которые удаляются при очистке.

На этикетке должен быть указан сорт картофеля и страна происхождения, масса нетто, наименование и место нахождения изготовителя, дата сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, а также сведения о содержании ГМО. 

При выборе зеленого горошка следует помнить, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля, а в остальное время их производят из сублимированного или быстрозамороженного продукта, что сказывается на вкусе. В состав качественного продукта входят горох, вода, сахар и соль.

Лучшим горошком признали марки «Валдайский погребок», «Дядя Ваня», «Лента», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Царь-овощ», Bonduelle, Corrado, Heinz, Vitaland.

Что касается маринованных огурцов, их вкус должен быть слабокислым или кислым, умеренно соленым, с ароматом пряностей. Состав маринованных огурцов должен включать воду, уксус, соль, натуральные специи и собственно огурцы. Отказаться стоит от продукта с мутным рассолом или вздутой крышкой. По итогам проверок лучшими маринованными огурцами оказались «Бояринъ», «Верес», GLOBUS, «Д», «6 соток» и «Царь-овощ».

Выбирая майонез, важно обращать внимание на состав без искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала. Согласно ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1 % яйцепродуктов и не менее 50 % жира — в противном случае это не майонез, а майонезный соус. Растительное масло при изготовлении используется рафинированное и дезодорированное. В Роскачестве лучшим майонезом назвали «Mr.Ricco», «Каждый день», «Провансаль», «Ряба», «Heinz». 


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!