Министерство строительства утвердило новые правила проектирования газовых систем в новостройках. Теперь жилые дома в обязательном порядке должны оснащать газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. 

Легко выбиваемые стекла нужны, чтобы уменьшить давление и обеспечить устойчивость здания во время взрыва, отметили в Минстрое. ГОСТ по таким конструкциям действует с 2014 года, однако до вступления в силу новых правил их практически не использовали из-за высокой стоимости.

Системы, которые контролируют концентрацию газа и прекращают его подачу при утечке, должны устанавливать в теплогенераторных, а также в квартирах, где используется газовое оборудование.

Постановление вступит в силу 6 июня 2019 года. По мнению министерства, новых требований при проектировании и эксплуатации многоквартирных домов достаточно, чтобы избежать взрывов бытового газа.


 По 21 января Мосгаз проводит внеплановые проверки газового оборудования в домах Москвы. Жильцам пригрозили прокуратурой при отказе от них.

 Утром 31 декабря в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске обрушились перекрытия, в результате погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа. Спустя две недели газ взорвался в девятиэтажке в Ростовской области, погибли пять человек.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!