Член комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов предложил ввести механизм идентификации пользователей интернета по паспорту при размещении публикаций. Данные меры, по мнению Шулепова, помогут сократить количество недостоверных новостей. 

Как заявил депутат, всем должно быть известно, кто именно стоит за той или иной публикацией в Сети — «конкретный человек с конкретной фамилией, а не какой-то фейк».

Идентификация по паспорту повысит ответственность пользователей за распространяемую информацию, считает парламентарий. «Сейчас глупость написал — и с гуся вода», — добавил Шулепов. В то же время предполагается, что у пользователей останется возможность свободно искать информацию в Сети, читать и смотреть фильмы.

Депутат не сообщил, как именно должен работать предлагаемый им механизм — «это нужно обсудить со специалистами, айтишниками». В качестве варианта Шулепов предложил создать единую базу, чтобы пользователям не приходилось вводить паспортные данные на каждом сайте.

Инициативу могут внести в виде поправок к пакету законопроектов о блокировке недостоверных новостей и штрафах за их распространение, который Госдума уже приняла в первом чтении.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!