Люблинский районный суд не удовлетворил иск жителей Капотни и соседних районов Москвы к нефтеперерабатывающему заводу «Газпромнефти», сообщила «Правозащита Открытки».

Жители просили остановить работу предприятия и компенсировать моральный ущерб за выбросы вредных веществ в атмосферу, которые ранее подтверждали департамент природопользования и прокуратура. Помимо этого, в иске значились пожар на заводе, а также разлив и возгорание нефтепродуктов на поверхности Москвы-реки.

На заседании представители «Газпромнефти» попросили не прекращать работу предприятия и отметили, что если завод нарушил экологическое законодательство, то граждане не имеют права требовать его закрытия, а могут только обратиться в контролирующие органы.

Кроме того, представители завода заявили, что целиком безвредных предприятий не бывает. По их мнению, компенсаций за выбросы не полагается, так как они производились «в установленных законодателем границах».

Люблинский суд согласился с позицией «Газпромнефти», а в «Правозащите Открытки» заявили, что будут обжаловать решение.


 Предприятие уже штрафовали на 5,7 миллиона рублей по 30 постановлениям об административном наказании. В 2014 году завод обязали возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 1,39 миллиарда рублей, но позже ему вернули средства.

 Последний раз пожар на предприятии произошел в ноябре 2018 года.


Источник: «Правозащита Открытки»

Подписывайтесь на нас!