Фонд кино подал иск к компании Enjoy Movies. Его сумма составила рекордные для организации 112,9 миллиона рублей. Карточку дела зарегистрировал Арбитражный суд Москвы.

В 2016 году Фонд кино выделил кинокомпании 112,7 миллиона рублей на производство фильма «Аладдин», однако его так и не сняли. Информации о картине на сайтах Enjoy Movies и Фонда кино нет.

Всего у Фонда кино есть 24 компании-должника. На втором месте после Enjoy Movies располагается «Медиа Арт Студио» с долгом в 80 миллионов рублей. 


 В 2010 году компанию Enjoy Movies основали Сарик и Гевонд Андреасяны и Георгий Малков. В 2017 году братья покинули проект. За восемь лет в кинокомпании они спродюсировали фильмы «Защитники», «Кома» и «Землетрясение». Сарик Андреасян известен как режиссер комедий «Беременный», «Тот еще Карлосон!» и «Что творят мужчины!».

 В 2017 году Enjoy Movies намеревалась объявить себя банкротом. В июле 2018 года Фонд кино сообщил, что компания полностью погасила все задолженности, вернув 50 миллионов рублей, предоставленные на фильм «Защитники».

 Ранее министр культуры Владимир Мединский обратился в прокуратуру с просьбой проверить компании, которые задолжали Фонду кино. По итогам завели несколько уголовных дел о растрате бюджетных средств.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!