Российские журналисты и писатели назвали принятые Госдумой законы о штрафах за неуважение к власти и блокировке фейковых новостей «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Открытое письмо написали представители ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и петербургского ПЕН-клуба. Под документом подписались в том числе Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн и Сергей Пархоменко.

Авторы письма обвинили власти в репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества, отметив, что новые законы позволят чиновникам «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете».

«Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России», — подчеркивается в письме. Его авторы призвали коллег сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу и участвовать в законном противодействии антиконституционным решениям.


Законы об оскорблении власти и блокировке фейковых новостей приняли в окончательном чтении 7 марта. Если поправки вступят в силу, Роскомнадзор получит право сразу же блокировать сайты, на которых разместили фейки, а также требовать от владельцев ресурсов удалить неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.


Источник: Colta.ru

Подписывайтесь на нас!