Расходы операторов связи на изоляцию российского сегмента интернета предложили оплачивать из бюджета. Представители Совета Федерации внесут соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

Соавтор документа Людмила Бокова рассказала, что речь идет об эксплуатации специального оборудования. Технические средства будут приобретать за счет бюджета, поэтому и деньги на обслуживание должно предоставлять государство, считает сенатор.

Также операторов хотят освободить от ответственности за сбои в сети. Для этого, по словам Боковой, нужно понять, как абонент сможет получить компенсацию за причиненные убытки. Она пояснила, что госвыплаты позволят «чиновникам задуматься, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть».


 Законопроект о суверенном Рунете уже приняли в первом чтении. Поправки предлагают создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно.

 На реализацию проекта планируют потратить 20 миллиардов рублей, сообщал его автор Андрей Клишас. Бокова подтвердила, что речь идет об этой сумме, хотя «пока она очень приблизительна».

 The Village рассказывал, как прошел 15-тысячный митинг против изоляции Рунета, а также собрал самые яркие лозунги протестующих.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!