Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки в законопроект об изоляции Рунета ко второму чтению. Информацию в российском сегменте интернета обяжут передавать с использованием отечественного шифрования, пишет «РБК» со ссылкой на источники в ИТ-индустрии.

Согласно документу, правительство определит порядок выдачи и использования средств шифрования, а также лиц, которые смогут выдавать такие коды.

Организаторов распространения информации обяжут обеспечить использование дополнительного кодирования, одобренного правительством. В реестр ОРИ включены более 170 компаний, среди которых «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

Отечественное шифрование применят также в государственных информационных системах (ГИС): в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей.

Поправки означают, что крупнейшие российские интернет-компании должны будут внедрить отечественные средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры, комментирует нововведения гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert. Попытки некоторых стран создать свои государственные центры сертификации, как показывает практика, заканчиваются не очень красиво — взять, к примеру, случай с Китаем. Именно поэтому бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами», — добавляет эксперт.

Эксперты считают, что нужно добиться поддержки российской криптографии на международном уровне. Речь идет не о принуждении, а о добровольном признании отечественного шифрования такими браузерами, как Google Chrome и Mozilla Firefox. Также необходимо создать международно признанный центр с российской криптографией, однако об этом речи пока не идет.

Массовое использование отечественных систем поможет силовым структурам расшифровывать трафик Рунета, который операторы связи должны хранить в рамках «закона Яровой», полагает независимый эксперт Алексей Семеняка. Органы могут аргументировать необходимость перехода на российское шифрование несовершенствами в иностранной криптографии, которая якобы может стать угрозой безопасности. Насколько надежны отечественные средства шифрования, говорить трудно.

Сейчас главными игроками на рынке средств криптографической защиты информации являются «ИнфоТеКС» и «Код безопасности».


 Законопроект о суверенном Рунете уже приняли в первом чтении. Поправки предлагают создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно.

 На реализацию проекта изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.

 The Village рассказывал, как прошел 15-тысячный митинг против изоляции Рунета, а также собрал самые яркие лозунги протестующих.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!