Росстат поделился статистикой финансового положения по итогам масштабного исследования условий жизни населения за 2018 год, пишет «РБК».

В частности, россияне сказали, сколько денег им хватит, чтобы иметь возможность купить самое нужное и «свести концы с концами». Каждый респондент субъективно определял необходимый минимум товаров.

58 500

рублей должен составлять ежемесячный доход российской семьи для того, чтобы хватало на самое необходимое

Выяснилось, что почти 80 % семей имеют сложности с тем, чтобы купить этот минумум товаров и не потратить весь доход. При этом 15 % семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Минимальный доход, необходимый многодетной семье, где трое и более детей, равняется ​82 тысячам рублей в месяц.

Молодым семьям с детьми или без детей ежемесячно нужно на самое необходимое не меньше 68–69 тысяч рублей, тогда как неполным семьям, в которых только один взрослый, достаточно 62,5 тысячи. Супругам-пенсионерам, чтобы удовлетворять базовые потребности, хватит 38,3 тысячи рублей.

Более половины семей в России (53 %) рассказали, что им сложно найти деньги на незапланированные расходы: например, на срочный ремонт, лечение или замену товаров длительного пользования.

Каждая десятая семья не может позволить себе есть птицу, мясо и рыбу (или вегетарианскую пищу) раз в два дня. Денег на фрукты вне зависимости от сезона нет у 21 % семей.

Больше трети из-за нехватки денег отказывают себе в покупке каждому члену семьи обуви на каждый сезон. Каждая четвертая российская семья не может позволить пригласить гостей на день рождения, Новый год и другие праздники. Без лекарств из-за отсутствия денег себе обходятся 11 % семей. У половины нет денег, чтобы провести отпуск вне дома.


 В то же время сейчас положение лучше, чем во время прошлого исследования два года назад. В 2016 году 85 % российских семей сообщили, что с трудом могли позволить себе самое необходимое.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!