Департамент транспорта Москвы отказал команде Let’s Bike It! в согласовании 20-го Московского велопарада за развитие велосипедной инфраструктуры и безопасность на дорогах, запланированного на 26 мая — в Единый день велопарадов в России.

Как рассказал основатель Let’s Bike It! Владимир Кумов, организаторы пытались согласовать мероприятие с октября прошлого года, однако мэрия тянула время, присылала отписки в ответ на обращения, просила изменить маршруты и самостоятельно заняться перекрытием улиц.

В то же время дептранс готовится провести 19 мая свой первый Московский велофестиваль. По словам активистов, таким образом ведомство пытается присвоить себе Московский велопарад, который несколько лет проводила Let’s Bike It!, и даже продолжает использовать фото и видео с прежнего мероприятия, несмотря на другое название.

«Беспрецедентное количество городской рекламы брошено на то, чтобы собрать массовку на велофестиваль, который, по сути, является рейдерски захваченным велопарадом», — заявил Кумов.

Активисты планируют и дальше добиваться согласования велопарадов и постараются сохранить все свои мероприятия, такие как акция «На работу на велосипеде», которая проходит с 13 по 26 мая.


В прошлом году команда Let’s Bike It!, которая с 2012 года проводила московские велопарады, рассказала о конфликте с департаментом транспорта. Создателям мероприятия предложили стать партнерами без права принятия решений. The Village писал о борьбе за велопарады, ее причинах и результатах.

В конце февраля велоактивисты обвинили организаторов Московского велофестиваля в продвижении страниц мероприятия в соцсетях с помощью бюджетников.


Источник: Владимир Кумов

Подписывайтесь на нас!