«Ведомости» по финансовым отчетам на сайте Мосгоризбиркома изучили, сколько денег потратили избранные депутаты в Мосгордуму на предвыборную кампанию.

Выяснилось, что все 20 победителей от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» в сумме израсходовали почти в девять раз меньше, чем их главные соперники: 39,2 против 341,5 миллиона рублей. Собеседники издания, близкие к мэрии, ранее оценивали стоимость кампании одного кандидата от власти в 50 миллионов.

Единственным, кто не потратил на предвыборную гонку ни копейки, стал эсер Магомет Яндиев, победивший в округе № 45. В его избирательный фонд поступила тысяча рублей, которые он в итоге вернет. В то же время проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, баллотировавшаяся в том же округе, потратила более 25 миллионов рублей, но оказалась лишь второй.

Еще один новый депутат — эсер Александр Соловьев, которого поддержало «умное голосование», — потратил в своем округе 5 тысяч рублей. Его оппонент — кандидат от власти Сабина Цветкова, жена лидера «Офицеров России» Антона Цветкова, израсходовала на проигранную кампанию 4,5 миллиона рублей.

Третий победитель от эсеров Михаил Тимонов, который вел активную кампанию, потратил 382 тысячи. Два эсера, поддержанные мэрией, израсходовали больше, но проиграли. Так, Илья Свиридов, уступивший в округе № 44 коммунистке Елене Шуваловой (потратила 686 тысяч), собрал 45 миллионов, из них потратил 28 миллионов. А Александр Романович (округ № 37) потратил 6,4 миллиона против 2 миллионов расходов у победителя Николая Губенко (КПРФ).

У четырех коммунистов — Екатерины Енгалычевой, Олега Шереметьева, Виктора Максимова и Сергея Савостьянова — в избирательный фонд поступили одинаковые суммы — 775 тысяч рублей. Савостьянов опередил лидера московских единороссов Андрея Метельского, потратившего 12,3 миллиона. Енгалычева победила кандидата от власти Кирилла Никитина, траты которого составили 22 миллиона. Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин отметил, что, по подсчетам, КПРФ затратила меньше всего на один голос избирателей.

В «Яблоке» больше всех (11,6 миллиона) выделил на кампанию Евгений Бунимович. Его соперник Михаил Балыхин заплатил за поражение почти 28 миллионов.

Партийные кандидаты не тратят деньги на сбор подписей, а эсеры Яндиев и Соловьев не вели агитацию и работали без штаба, объясняет сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Их избрание противоречит здравому смыслу, тут нельзя говорить о поддержке избирателей — просто не было других альтернатив кандидатам от власти, за которые люди могли бы проголосовать».

 Политтехнолог Алексей Васильев: Все равно, кто сколько потратил на кампанию: люди голосовали не за конкретных людей, а в первую очередь против власти. Для провластного кандидата выборы всегда обходятся дороже, так как надо работать с протестом, который некоторые штабы в этот раз попросту недооценили. Напротив, оппозиционным кандидатам, прежде всего от КПРФ, денег нужно немного. При скромных вложениях и слабом кандидате от власти победа им обеспечена. Стоимость кампании растет, если есть достойная конкуренция. Эта ситуация показала, например, что Касамара для провластного кандидата потратила недостаточно.


 Мы объясняли, что значат результаты выборов в Мосгордуму.


Источник: «Ведомости»