Еще в пяти районах Москвы открылись экспозиции будущих кварталов реновации — в Восточном Измайлове, Люблине, Свиблове, Восточном Бирюлеве и Бутырском районе. Как и в случае с первыми шестью проектами, москвичам показали однотипную застройку, насыщенную высотками. Причем с каждым новым шагом столичной мэрии этажность районов реновации растет.

В прошлом году мы удивлялись 100-метровому дому в Измайлове, в этом — отмечали рост средней высоты зданий. Однако власти вновь подняли планку, представив в Бутырском районе первый дом в 39–40 этажей с разрешенной высотой до 135 метров, хотя раньше горожанам обещали, что по программе точно не будут возводить небоскребы. Как объяснял два года назад заммэра по строительству Марат Хуснуллин, «небоскребы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27–28».

Всего по шести проектам (в Свиблове рассматривают два микрорайона) собираются снести 366,3 тысячи квадратных метров жилья, а построить — 1,2 миллиона. Таким образом, плотность застройки может увеличиться в 3,3 раза — даже больше, чем по предыдущим проектам. Еще по одному кварталу — Сиреневому бульвару в Измайлове — экспозиция и слушания пройдут позже, в конце апреля. Микрорайон отстроят практически с нуля и вместо 17,5 тысячи квадратных метров нежилых строений там возведут в 30 раз больше жилых — примерно 536 квадратов.

Все проекты созданы вне конкурса Главным архитектурно-планировочным управлением и другими городскими институтами, хотя к некоторым привлекали сторонние бюро. The Village публикует визуалицацию будущих кварталов и рассказывает, что в них изменится с приходом реновации.

Текст
Алена Дергачева

Текст
Ульяна Бондаренко

Проект планировки территории микрорайона 78 в Бутырском районе

РАЗРАБОТЧИК: Главное планировочное управление Москомархитектуры

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 37 гектаров (граничит с улицами Милашенкова, Фонвизина и Яблочкова)

ЧТО СНЕСУТ: 11 жилых домов площадью 46,7 тысячи квадратных метров.

ЧТО ПОСТРОЯТ: Высотки с подземными гаражами площадью 180,8 тысячи квадратных метров, детский сад на 180 мест, школу на 275 детей, физкультурный комплекс с бассейном и подземной стоянкой, детские и спортивные площадки.

ЭТАЖНОСТЬ: В Бутырском районе показали самый высотный проект из всех представленных ранее. Средняя этажность зданий — выше 20 этажей, а самый высокий дом достигает около 40 этажей и может возвышаться на 135 метров.

Проект планировки территории микрорайна 23а в Свиблове (СВАО)

РАЗРАБОТЧИК: Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы»

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 31,5 гектара (рядом с природным парком «Останкино» и долиной реки Яузы между Игарским проездом и Окружной железной дорогой)

ЧТО СНЕСУТ: 14 жилых домов (65,6 тысячи квадратных метров), несколько детских садов на улице Снежной и гаражи на Ботаническом проезде, объекты инженерной инфраструктуры.

ЧТО ПОСТРОЯТ: Высотные дома площадью 189,8 квадратных метра с магазинами на первых этажах, детский сад на 325 мест, пристройку к школе на 275 человек, бизнес-центр с подземной стоянкой, детские и спортивные площадки. Парковки предусмотрели вдоль проездов, а не во дворах.

ЭТАЖНОСТЬ: В среднем дома от 7 до 16 этажей, есть несколько зданий до 20 этажей разрешенной высотой 70 метров.

Проект планировки территории микрорайна 24 в Свиблове (СВАО)

РАЗРАБОТЧИК: Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы»

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 28,56 гектара (граничит с улицами Снежной и Амундсена, проектируемым проездом № 3660 и проездом Нансена)

ЧТО СНЕСУТ: 15 жилых домов (63,5 тысячи квадратных метров), здания дошкольной организации «Школа „Свиблово“», музыкальную школу № 92, гаражи, склады, инженерные сооружения.

ЧТО ПОСТРОЯТ: Многосекционные жилые дома с магазинами на первых этажах и подземной одноуровневой или двухуровневой автостоянкой (199,9 тысячи квадратных метра), детсад и школьный корпус на 250 мест каждый, дошкольный блок на 100 мест и блок для начальных классов для 150 детей, музыкальную школу.

ЭТАЖНОСТЬ: Почти каждый дом имеет секцию выше 20 этажей с разрешенной высотой до 80 метров. Самое высокое здание — 26-этажка.

Проект планировки территории 36–28 в Восточном Измайлове (ВАО)

Разработчик: Главное планировочное управление Москомархитектуры

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 27,6 гектара

Что снесут: 33 жилых дома (129,4 тысячи квадратных метров).

Что построят: Жилые дома (425,1 тысячи квадратных метра) с парковками, школу на 600 мест, детсады на 140 и 200 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и подземным гаражом, детскую поликлинику на 320 мест, культурно-досуговый центр, торговый центр. Парковки появятся вдоль проездов.

Этажность: Высотность проектируемой застройки неоднородная, в среднем около 14–20 этажей, максимально возможная высота — 80 метров. 

Проект планировки территории микрорайона 3 «Загорье» в Восточном Бирюлеве (ЮАО)

РАЗРАБОТЧИК: Главное планировочное управление Москомархитектуры

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 3,6 гектара (рядом с Загорьевской и Ягодной улицами, Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства и проектируемым проездом № 6800)

ЧТО СНЕСУТ: Жилые дома и нежилые помещения площадью 12,6 тысячи квадратных метров

ЧТО ПОСТРОЯТ: Многоквартирные дома с магазинами на первых этажах (56,7 тысячи квадратных метра) с подземными паркингами. Общая площадь квартир составит 28,6 тысячи квадратных метров. В микрорайоне обустроят детские и спортивные площадки, а также площадки для отдыха взрослых. Планируется организовать стоянки вдоль проездов.

ЭТАЖНОСТЬ: В Восточном Бирюлеве представили один из самых низкоэтажных проектов. Высота зданий варьируется от 40 до 65 метров, большинство домов 11-этажные и только один — в 17 этажей.

Проект планировки территории микрорайна Ж в Люблине (ЮВАО)

РАЗРАБОТЧИК: Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» при участии компании Master's Plan

ПЛОЩАДЬ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ: 15,3 гектара

Что снесут: 15 жилых домов (48,4 тысячи квадратных метров), неработающий дом ребенка № 20, детскую музыкальную школу № 33, торговые объекты. 

Что построят: Жилые дома (количество не указано, площадью 188,4 тысячи квадратных метров), подземную одноэтажную парковку, детский сад на 200 мест, детскую школу искусств, детскую музыкальную школу № 33 имени Глазунова, остановку на улице Верхние Поля и парковки вдоль проездов. Благоустройство предполагает создание озелененной территории с детскими, спортивными и хозяйственными площадками, а также местами для отдыха взрослых. Кроме того, создадут шумозащитные экраны.

Этажность: Большинство домов будут от 7 до 18 этажей (30–67 метров), высота отдельных зданий может достигать 22 этажей (73 метра).


рендеры: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы