Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах трех столиц и их обитателях. В новом выпуске мы узнали, как устроена жизнь в первом крупноблочном доме Свердловска — «зеленом доме» по улице Сакко и Ванцетти, 58, с пятью светлыми просторными подъездами атриумного типа, обходной лестницей и кессонированными — ячеистыми — потолками лестничных площадок. Чтобы ускорить процесс строительства в соответствии с философией первых пятилеток, дом на перекрестке с улицей Малышева собирали из различных по форме бетонных блоков: их использовали в фундаменте, стенах и перегородках.

Архитекторы: А. Ф. Романов, В. Г. Кремлев, А. И. Вилесов

Инженеры: В. А. Дворкович, Г. Д. Комм, С. Г. Матвеев, Г. Штар

Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 58

Год постройки: 1936

Тип: жилой многоквартирный дом

Высота: 4 этажа

Стоимость квартиры: 5,5 млн. рублей

Стоимость аренды: 35-50 тыс. рублей



Пятиэтажный и пятиподъездный жилой дом — самый стильный в этом квартале. Здание строил для своих сотрудников «Спецуралстрой». В центральном подъезде на первом этаже располагался детский сад. Планировка квартир в доме — некоридорного типа.

Дом блочный — вероятнее всего, это экспериментальный вариант. Здесь все элементы, включая карнизы, тяги и балясины, выполнены из бетона. Исключение составляет цоколь, облицованный гранитными прямоугольными блоками под рваный камень. Композиция главного фасада состоит из трех частей: основного центрального объема и двух боковых выступающих ризалитов.


О доме


Дарья Лунегова

директор по маркетингу компании «БиоМикроГели»

После жизни в нескольких свердловских и московских сталинках мне было важно переехать в дом с историей, поэтому квартиру мы выбирали очень долго. Когда летом мы приехали сюда впервые, кто-то из соседей на весь двор распевался заливистым сопрано. За год поисков мы обошли все сталинки Екатеринбурга и решили остановиться на этой — из-за огромного окна в ванной комнате. Мы поняли, что в ванной будет много воздуха и света, не будет сырости, а на подоконнике можно будет выращивать цветы. Квартиру продавала пожилая семья — Марина Витальевна в ней родилась и прожила всю жизнь, а ее муж был трубачом в цирке. Им стало сложно оплачивать коммуналку, поэтому они решили переехать в квартиру поменьше в сталинке через квартал отсюда. Из-за расположения на последнем этаже дома квартира стоила недорого, но требовала не просто косметического ремонта, а полного обновления.

Дом оказался очень очень теплым и тихим, несмотря на его центральное и оживленное месторасположение. Все квартиры в нем имеют одинаковую планировку и площадь семьдесят квадратных метров. Из-за толстых стен в квартиру попадает не так много пыли, как в квартирах наших друзей на более высоких этажах новостроек. До рождения сына у нас в гостиной стояла полноценная барабанная установка, на которой все периодически брякали. Этажом ниже жила семья с маленькими детьми, но ни разу никто не жаловался на шум. Единственным минусом дома оказались его внутренние коммуникации — канализационная система и электричество.

О ремонте


Иван Серебренников

начальник отдела рекламы компании «Атомстройкомплекс»

Изначально квартира была разделена на три отдельных комнаты, но после ремонта в ней не осталось практически ничего исторического. Все стены, кроме несущей колонны посреди комнаты, пришлось снести — мы убрали перегородки и сделали так, чтобы в квартире было больше света. Саму колонну я тоже решил обыграть и устроил в ней книжный шкаф. Мы хотели сохранить потолочную лепнину и старинный паркет, но в процессе от этой идеи пришлось отказаться.

Проект перепланировки нам делал архитектор Никита Жиляков, но в процессе работы бригады все сильно поменялось. Мы решили отказаться от стены, которая должна была визуально отгораживать от комнаты коридор, потому что не захотели встречать гостей в небольшом закутке. Кирпичи в оформлении стен гостиной, по замыслу архитектора, должны были быть окрашены в синий, но долгое время они оставались в своем оригинальном коричневом цвете. Год назад мы решили перекрасить их в белый и сделать минималистичную квартиру в скандинавском стиле, но получилось не до конца: сейчас у нас растет маленький сын Мирон, а дети вносят в дизайн квартиры свои корректировки.

Летом нашим любимым местом становится балкон с видом на центр города, где мы можем сидеть с бокалом вина. Когда мы сюда въехали, все балясины были сломаны и развалены. Я стал вручную лепить их из цемента, но скоро не выдержал и бросил. На следующий год то же самое пытались повторить нанятые нами рабочие, но скоро они тоже сбежали, даже не взяв за работу деньги. Доделал балясины я только с третьей попытки.

О локации


Дарья

Несколько лет назад мы думали расширяться в связи с рождением сына, но пока так и не нашли подходящий нам вариант. В центре редко можно встретить квартиры такого хорошего качества. Локация нашего дома идеальная, все необходимое находится в пешей доступности. Мы живем параллельно Хохрякова — главной гастрономической улице Екатеринбурга, поэтому завтракаем стабильно в «Энгельсе» или «Гадах». Гулять здесь негде, поэтому раньше мы ездили в ЦПКиО имени Маяковского, а теперь и вовсе уезжаем за город. Передвигаться по центру с детской коляской тоже невозможно — город не предусмотрен для людей: на улицах грязно, в асфальте дыры, пандусов нет. Еще один весомый минус дома — отсутствие двора и стихийная парковка.

Об аварии

В феврале 2013 года в доме случилась серьезная авария: на чердаке прямо над нашей квартирой прорвало трубу отопления. Ваня в это время был в Австрии, а я на работе. Наша соседка позвонила Ване, чтобы мы срочно бросали все и бежали спасать документы и кота Сеню. Кипяток был везде и шел прямо по фасаду. Когда я в уггах поднималась наверх по лестнице в подъезде, вода была на уровне щиколоток. Я боялась открывать дверь и была уверена, что от квартиры уже ничего не осталось. Но каким-то образом затопило все квартиры в подъезде, кроме нашей. У соседей небо было видно прямо из квартиры.

После этого случая в доме провели капитальный ремонт, поменяли коммуникации и перекрасили фасад. Но внутри вышло не очень — заморачиваться по поводу подъезда не стали, только заменили старые деревянные окна на новые пластиковые. Видимо, управляющей компании просто невыгодно обслуживать дом с десятью квартирами на подъезд и не очень высокой коммуналкой.