Суббота, 28 апреля, в российском производственном календаре объявлена рабочей, зато дни 29, 30 апреля и 1, 2 мая предназначены для отдыха. В Екатеринбурге будет дождливо и туманно, но достаточно тепло — не ниже 10-12 градусов. Для тех, кто планирует выйти в дождевике на барбекю или встать у мангала с домашним шашлыком, The Village и шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус» Михаил Аракелов собрали пять актуальных рецептов маринадов для птицы, разного мяса и рыбы.

Михаил Аракелов

Шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус»

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

Свиная шея — 1 кг.

Репчатый лук — 300 г., можно нарезать произвольно

Газированная вода — 350 мл., что-то вроде «Аква Минерале»

Растительное масло — 20 мл.

Синий базилик, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и замочить мясо за 6-8 часов до пикника.

Маринад для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

Говядина — 1 кг., для шашлыка лучше взять вырезку

Репчатый лук — 300 г., можно нарезать произвольно

Газированная вода — 350 мл., что-то вроде «Аква Минерале»

Соль, перец, сухая мята, урц — по вкусу. Урцем в Армении называют чабрец


Приготовление:

Все ингредиенты нужно перемешать и замариновать мясо. Ароматные травы дают особый вкус мясу.

Маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:

Куриное мясо — 1 кг., для шашлыка лучше взять куриные бедра на кости, так блюдо получится сочнее

Репчатый лук — 300 г., можно нарезать произвольно

Вода, обычная питьевая — 350 мл.

Сухая паприка, хмели-сунели, синий сухой базилик, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

Все ингредиенты перемешать и замариновать мясо на 6-8 часов.

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг., лучше всего подойдет лопатка или тазобедренная часть

Репчатый лук — 300 г., можно нарезать произвольно

Вода, обычная питьевая — 350 мл.

Соль, перец, киви — по вкусу


Приготовление:

В маринад можно добавить киви, так как баранина бывает жестковатой, а такой маринад поможет немного размягчить мясо.

Маринад для шашлыка из лосося

Ингредиенты:

Лосось — 1 кг.

Соль, белый перец, укроп, растительное масло — по вкусу


Приготовление:

Лучше сильно не мариновать рыбу: стоить взять только соль, белый перец и немного укропного масла. Чтобы приготовить такое, нужно свежий укроп взбить с растительным маслом. Этой смесью натираем рыбу — и сразу готовим. А подавать лучше с гранатовым соусом наршараб.


ФОТОГРАФИИ: ресторан «Стейк-Хаус»